斯里兰卡撤换多个负责人 斯总统要重组安全部门

斯里兰卡撤换多个负责人 斯总统要重组安全部门
2019年04月25日 07:16 北京青年报

4月23日,在斯里兰卡尼甘布,安全人员在遭到爆炸袭击的教堂外警戒 供图/新华社

  斯里兰卡总统迈特里帕拉⋅西里塞纳23日说,将重组警察和安全部门。

  斯里兰卡21日遭受系列爆炸袭击以前,安全部门多次收到其他国家情报机构所发预警,却没能防止惨案发生。

  此外,斯里兰卡国防国务部长鲁万⋅维杰瓦德纳24日说,斯调查人员已确认至少有9名自杀式袭击者参与21日连环爆炸袭击,其中8人身份已被识别。

  斯里兰卡警方当天还确认,该国21日发生的8起爆炸已造成359人死亡,另有超过500人受伤。

  斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日说,政府将尽快抓捕涉嫌制造连环爆炸的当地极端组织“全国认主学大会组织”成员。

  新进展

  8名自杀式袭击者身份已被识别

  斯里兰卡国防国务部长鲁万⋅维杰瓦德纳24日说,斯调查人员已确认至少有9名自杀式袭击者参与21日连环爆炸袭击,其中8人身份已被识别。

  维杰瓦德纳在当日举行的一场新闻发布会上说,调查人员通过对爆炸现场残留的生物样本、被袭教堂和酒店的监控录像等资料进行对比筛查,确认21日共有9人参与自杀式袭击,其中包括一名女性。这些袭击者都受过良好教育,属于当地社会中等收入者中较好的群体,其中一人是策划这次袭击的主谋,也是当地一个伊斯兰组织的首领。

  同时参加发布会的斯里兰卡警方发言人鲁万⋅古纳塞克拉说,警方已在全国逮捕60名嫌疑人,其中32人正由警方羁押。维杰瓦德纳说,调查人员相信依然有此次袭击的直接参与者在逃,各执法团队正全力追捕并提醒民众保持警惕。

  对于极端组织“伊斯兰国”此前声称制造了此次袭击,维杰瓦德纳表示,目前调查人员未能掌握“伊斯兰国”成员直接向自杀式袭击者提供帮助和指导的证据。

  要追责

  24小时内撤换多个部门的负责人

  斯里兰卡总统西里塞纳23日经由电视直播向全国讲话,指责一批安全部门官员,说他们事发前收到其他国家提供的情报,却没有采取行动,也没有向他报告。

  “我决定严厉处置这些官员,”西里塞纳说,“我数周内将彻底重组警察和安全部门,预期24小时内撤换多个部门的负责人。”

  总理拉尼尔⋅维克勒马辛哈同一天在记者会上说,他事前同样没有收到安全部门的报告,“如果提前知道,我们肯定能够阻止针对教堂的许多袭击,能够加强对酒店的安全保卫。”

  斯里兰卡卫生部长、政府发言人拉吉塔⋅塞纳拉特纳22日告诉媒体记者,4月4日至事发前,多次收到外国情报部门提供的袭击预警信息;斯里兰卡国防部9日把信息转给警方高层,后者11日发送给多个情报部门的主管。

  多家媒体报道,警方11日转发的信息细节较多,包括可能遇袭的目标和潜在袭击者的名单。

  路透社23日以多名印度和斯里兰卡政府或防务部门人士为消息源报道,印方4日、20日和袭击发生前“2个小时”警告斯里兰卡方面,多座教堂面临袭击。美国有线电视新闻网以一名印度官员为消息源报道,从袭击发生前数周开始,印方多次提供“异常具体的情报”。

  有合谋

  不排除与境外势力合谋的可能性

  “伊斯兰国”23日“认领”袭击。这一极端组织的喉舌阿马克通讯社发布一份7人名单,称那些人是袭击者;同时发布一段视频,显示8名黑衣人站在一起,其中7人蒙面,一些人持有武器;一名男子没有蒙面,站在中间。

  斯里兰卡政府怀疑境内宗教极端组织“全国认主学大会组织”发动袭击,不排除这一小规模组织与境外势力合谋的可能性。政府发言人塞纳拉特纳22日说:“我们认为,这些袭击不是这个国家的某一伙人独自发动。如果没有境外组织(支持),他们不可能得手。”

  那名印度官员告诉美国有线电视新闻网,印方先前审讯一名“伊斯兰国”嫌疑人,后者供认,他在名为扎赫兰⋅哈希姆的男子思想极端化过程中发挥了作用。

  美国有线电视新闻网报道,这一姓名出现在斯里兰卡警方11日发送给情报部门的信息中。那名男子又名穆罕默德⋅卡西姆⋅穆罕默德⋅扎赫兰,被认定为“全国认主学大会组织”头目。斯里兰卡西部省省长阿扎西⋅萨利说,“伊斯兰国”发布的那段视频中,站在中间、没有蒙面的男子是扎赫兰,“是那些袭击的主谋。”

  报道援引一名不愿公开姓名的斯里兰卡警方前高级官员的话说,当局至少两年前开始注意“全国认主学大会组织”;多种迹象显示,它越来越极端且逐渐壮大,估计现阶段有100至150名成员。

  存危险

  多名嫌疑人仍在逃且携带爆炸物

  爆炸发生后,当局陆续在多个地点发现爆炸物或引爆装置。总理维克勒马辛哈23日说,多名嫌疑人仍在逃且携带爆炸物。

  法新社23日以多名消息人士为来源报道,首都科伦坡市内21日险些发生第四起针对酒店的袭击,一名男性袭击者没有或没能引爆炸药;警方稍后追到他的藏身地时,他引爆炸药自杀。

  美国驻斯里兰卡大使阿莱娜⋅特普利茨24日在科伦坡告诉媒体记者:“我们相信,恐怖分子正在谋划(更多袭击)。”

  特普利茨否认美方事先掌握斯里兰卡可能遭到袭击的情报。

  斯里兰卡一名政府部长先前告诉美国有线电视新闻网,美国和印度情报机关向斯里兰卡方面发出预警。

  特普利茨说,美国联邦调查局和军方人员正在协助斯里兰卡方面调查。本版文/据新华社

  4名失联中国公民疑似死亡

  中国驻斯里兰卡大使程学源24日说,在斯里兰卡21日系列爆炸袭击中失联的5名中国公民中,有4人疑似遇难。

  程学源当天在中国驻斯里兰卡大使馆举行记者会时表示,根据使馆最新掌握的情况,本次事件中有1名中国公民确认死亡;失联的5名中国公民中,有4人疑似死亡,使馆方面已通知其国内家属及单位前来科伦坡最终确认,使馆将予以全力协助。同时,使馆将继续全力找寻最后1名失联人员。

  程学源表示,此次系列爆炸袭击造成重大人员伤亡,多名中国公民受害。事件发生后,使馆第一时间启动应急机制,全力搜寻失联中国公民,逐一排查统计在斯中资机构、华侨华人、留学人员及临时来斯团组的安全状况,派员赴爆炸现场、警察局、医院了解情况,并向国内发布安全提醒,要求全体驻斯机构提高警惕并加强安保措施。

  程学源说,袭击发生后,使馆紧急约见斯里兰卡领导人,要求斯方高度重视中方关切,全力开展对中方人员的救治、搜寻及善后工作。斯方已对此作出积极表态,并采取了切实行动。此外,使馆还努力协调斯方全力救治受伤中国公民。截至23日,已有4名伤员先后顺利出院回国,还有1名伤员需要住院治疗。

(本文来自于环球网)

斯里兰卡 袭击者 程学源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间