社保资金罕见连续减仓可转债 基金券商单月狂揽百亿

社保资金罕见连续减仓可转债 基金券商单月狂揽百亿
2019年04月25日 06:31 上海证券报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  最新数据显示,追求绝对收益的社保资金正在连续减持可转债。虽然基金、券商资管等机构大举买入,总金额数十倍于社保资金减持量,但不少市场人士认为,此次社保减持信号意义颇强,转债高波动阶段正在到来。

  沪市可转债最新持仓数据显示,社保资金已经连续两个月减仓可转债。继2月持券总额小幅回落后,3月份再度减少4亿元仓位,无论是持有金额还是持有比例都呈现下滑态势。

  江海证券分析师王文欢表示,社保资金在转债市场的一举一动有很强的前瞻性,其去年成功抄底转债抢尽了风头,且收益颇丰。因此,此次社保连续减持转债信号意义颇大。

  不仅如此,社保资金也是可转债发行改革以来增持最坚决的机构力量。过去一年,社保资金增持可转债资金总额超过50亿元,成为弱市中的“抄底”代表。

  一家券商资管负责人表示,可转债市场去年最悲观时有不少低于90元的个券,到了今年3月份已经很难找到低于面值的个券了。如此火爆的市场中,社保资金连续减持,虽然幅度不大,但令人浮想联翩。

  不过,市场上也有不同看法。“经历了2019年行情的大幅上行,社保资金盈利早已超越目标,减持属于正常现象。另外,社保资金不仅本身可以投资,还有诸多委托投资项目,因此减持也并非不看好市场。”一家私募人士表示。

  也有观点认为,社保资金的影响力在减弱。可转债规模正在逐步扩大,目前流通市值已经超越了3000亿元,社保资金沪市累计持仓不过70亿元。3月沪市持仓数据显示,可转债市场大约增加了439亿元资金。其中企业法人增加322亿元,基金增持31亿元,券商自营增持近40亿元,保险和年金增持皆超过19亿元。扣除社保资金和QFII减持外,基金等机构单月增持金额合计超过100亿元,成为可转债市场的绝对主力军,规模远超社保资金。

  步入4月份后,市场走势似乎也验证了社保资金的前瞻性。4月8日,中证可转债指数便先于大盘见顶,并在此后震荡下行。在个券方面,转债走势明显落后于正股。

  兴业证券左大勇表示,受益于3月PMI数据超预期,主要股指在4月初均有所表现,尽管随后市场重回震荡,但股市已经上了一个台阶。相比而言,转债指数的走势则不太相同,大有走出“N”型的态势。转债的相对弱势表现为转股溢价率的明显压缩。在4月8日转债指数的高点出现后,中证转债指数下跌的过程中整体转股溢价率压缩,出现“主动降估值”,这在股市震荡偏强的氛围中,是相对少见的情形。

责任编辑:张文

可转债基金 社保资金 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间