见习随车机械师:自学动画增强竞争力

见习随车机械师:自学动画增强竞争力
2019年04月25日 02:30 工人日报


杜宗健正在专心制作安全生产宣传视频。 本报记者 李国 通讯员 陈亚 摄

   

“我要制作一个安全宣传方面的动画短片,正在构思剧本。”又一次被借调到公司党群宣传部门的杜宗健正坐在电脑前,时而蹙眉沉思,时而敲击键盘。“目前的设想是,工长正组织大家学习近期事故案例,一名职工一边玩游戏,一边漫不经心地听着……”

在中铁成都局重庆车辆段的一间办公室里,《工人日报》记者见到了18岁的小伙子杜宗健。去年,从武汉铁路职业技术学院毕业的他应聘该公司,成为了重庆西动车所的一名随车机械师见习生,工作不到一年,尚未转正。因为踏实肯学,并有制作动画方面的特长,杜宗健已经多次协助公司宣传工作。

走出大山想找份好工作

“我是农村出来的,和城里的孩子相比差距太大了。只能靠自己的努力慢慢在这座城市站稳脚跟。”杜宗健说,他想当一只不断前进的蜗牛,一步一个脚印地实现人生价值。

杜宗健出生于四川巴中一个偏远的农村,父母在家务农,一个哥哥也已经参加工作。“我回一趟家要转好几次车,一天的时间才能到。”他告诉记者,一直以来,父母都希望他能够走出大山,找一份好工作。正因为如此,他选择了与铁路相关的院校就读。“最开始我想开火车,但是到学校之后,接触到车辆检修技术的知识,我就喜欢上了这个专业,也想好好学一门技术在手。”

为了减轻家里负担,杜宗健大学期间做过多份兼职,临近毕业时,恰逢该车辆段到学校招聘。考虑到未来发展,杜宗健决定应聘这家“大公司”。经过层层筛选,他也成功进入了该车辆段,从一名学生变成了随车机械师见习生,这份工作也是他人生中的第一份正式工作。

做好“兼职” 不耽误本职

杜宗健告诉记者,随车机械师的工作职责是要负责车辆的桌椅板凳、机械动能等一切问题,而且一辆列车正常情况下只有一名随车机械师,所以要求很严格,这个岗位上的新人都有一年的见习期。这期间,见习生的主要工作就是将理论和实操结合,待考取相关的资格证后,才能正式上岗。

“资格证考试有10个大项,48个小项目,每个项目都合格后才能拿证。”杜宗健说,现在他已经通过了一大半的考试,很快就能从见习转为正式。“转正后,我的收入会提高很多,也能早点让父母享福。”

转正压力大,为什么还会抽出时间从事一些与本职岗位完全不沾边的宣传工作呢?面对记者的疑问,杜宗健有点不好意思地笑了笑,说道,“与我一同进入段里的人共有140多人,很多人学历比我高,能力比我强,同时段上还有很多优秀的前辈。进来后,我看到了差距,想迎头赶上,所以我不能放过任何一个展示能力和提高自己的机会。”

“通过技能竞赛实现蜕变”

能抓住这个机会,源自去年9月成都局集团公司组织的一次新媒体短视频大赛。在大学期间自学了一些软件的杜宗健,利用空闲时间,在半个月内制作了一部90秒的动画短片《厉害了,我的重辆段》参赛,最终获得了二等奖。

此后,杜宗健展示自己的机会也更多,他都尽可能地牢牢把握住。最让他印象深刻的是去年12月,他“客串”了一把车辆段迎新晚会的统筹负责人,晚会大获成功。现在提起来,他仍感到无比自豪。

如今,该车辆段需要做一个关于安全生产方面的宣传视频,杜宗健又被选中,坐进了办公室。

交谈中记者注意到,杜宗健多次提到他想在重庆安家落户。为此,他已经制定了一套努力的方案:“首要的目标是考得相应的资格证顺利转正,然后通过不断学习提高业务能力,最后通过技能竞赛等途径,实现蜕变。”

“我的家庭条件并不好,与很多同龄人相比差距也不是一星半点,但我不甘心做一条‘咸鱼’。”杜宗健想得长远,他说,尽管面临着成家立业的压力,在经济上家里几乎给不了帮助。但他相信,通过不断努力,总能在这个城市站稳脚跟。“我不做‘咸鱼’,要做一只不断前进的蜗牛。”



机械师 车辆段 见习生

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间