头皮护理师:凭努力和本事立足城市

头皮护理师:凭努力和本事立足城市
2019年04月25日 02:30 工人日报


徐爽正在为顾客做头皮清理服务。 本报记者 柳姗姗 摄

   

到今年4月,徐爽刚好进城打工满1年。从初入职场的失落、焦虑到如今的从容、自信,这个18岁的小姑娘,正在用坚持和努力,追求蛹蝶的蜕变。

职场第一课:事事用心

徐爽的老家在长春德惠市升阳乡苗家村,去年年初,17岁的她刚上初三,因为“觉得上学没意思”选择了辍学。

“曾想过去技校学点技术,但妈妈不放心我一个人到城里学习打工。正好舅舅在长春做发型师,我就过来投奔了。”徐爽笑呵呵地说,当时的她以为这份工作就是每天给客人做出漂亮的发型,轻松、开心,但一入行才发现,“理想和现实差距太大了”。

徐爽最开始要学的就是洗头。“原本我以为这有什么难,真没想到竟有那么多讲究和技巧。”初入职场,她学到的第一课就是:没有什么工作是简单、容易的,想要干出样,必须事事用心。比如,在洗发过程中,水温调节、裹毛巾方式、手指力度、穴位按摩等,每一步都要注重细节。为此指甲不能留,有异味的东西尽量不吃,要让顾客在享受服务中有最好的体验感。

小小的洗头工作,徐爽学了近半个月,期间受挫是家常便饭。有时不小心让客人衣领或脸上沾到了水,客人不高兴地抱怨两句,虽然话不难听,但徐爽心里总会很难过。实在委屈了,她会给妈妈打电话诉苦,甚至忍不住哭一场。

按照店里的工作时间,徐爽每天从9点开始,最晚要干活到晚上9点,期间基本都要站着。客人最多时,她一天就要为五六十人洗头。小姑娘不喜欢戴手套,沾水太多,指肚常是皱的。没干几天,手就皲裂了,疼得她抓心挠肝。

“干起来真觉得太辛苦了,开始时晚上浑身酸疼,睡不着觉,就想一直躺着不动。”徐爽说。

两个月后,她才适应了这种工作节奏,紧接着又开始学习头皮护理技巧。“这个比洗头难很多,要懂专业知识。”徐爽说,这种越来越有挑战性的工作,也在不断点燃她的斗志。除了跟店里的专业老师学习,她还会抓住产品供货企业的培训机会,经常出去学习专业课程。

对徐爽而言,这份很多年轻人不愿意坚持的工作,她却日渐甘之如饴。“在这个平台,只要肯学,就不愁没有机会,生活也会因此变得充实、有意义。”

“想要干好,必须不断学习”

一年的时间,徐爽吃住在店里,工作几乎成了她生活的全部。随着不断深入地学习,她的奋斗目标也从“成为像舅舅一样优秀的发型师”变成“成为顶尖的头皮专业护理师”。在她看来,护理师岗位的专业性和市场前景会越来越好。

徐爽告诉记者,她所在的店内,头皮护理分为泰洗、清洁、营养、生发四个大项,护理师们要做的就是用专业技术,帮助顾客解决头屑、出油、脱发、毛囊炎等头皮问题。

忙的时候,她每天要接待五六个顾客,单个护理时间从半小时到2个多小时不等。洗头、按摩、熏蒸、上药、烤灯等一套流程下来,说不累肯定不可能,但乐在其中的徐爽仍会觉得两个小时也很短,“不够我和顾客愉快地交流畅谈”。

徐爽说,美发业很磨练人,每天接触不同的人,在为人处世中可以收获不少学校里没有的知识,增长见识。如今,她觉得自己已经和家乡的同龄人拉开差距,对未来有更清晰的计划和目标,也在不停努力地去攻克工作中遇到的困难和挑战。

“我原来就是一个整天嘻嘻哈哈、任性直接的小姑娘,现在我理解了很多以前不理解的东西,考虑得更全面了,更会理解、体贴别人。”徐爽自豪地告诉记者,工作一年来,她在沟通技巧上有很多成长和改进,脾气更温和,说话更讲道理。每次回家,她都会帮家人做头皮护理、肩颈按摩,妈妈眼中的徐爽也从“只有三分钟热度的人”变成又懂技术又孝顺的孩子。

这几天,徐爽正参加店里组织的封闭式培训,这让她对人体头部穴位和按摩技术有了更深入的了解。“现在人人都注重养生和健康,顾客对专业知识的掌握也越来越多,要想干好,必须不断学习提升,用更专业的技术去赢得认可。”

“我现在还很年轻,有很大学习和成长的空间。未来,我一定可以靠自己的努力和本事,在这个城市立足、安家。”徐爽自信地说。



徐爽 护理师 头皮

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间