他们在梦想的道路上大步前进晨报记者专访两位入选国字号的上港青训精英

他们在梦想的道路上大步前进晨报记者专访两位入选国字号的上港青训精英
2019年04月25日 01:55 新闻晨报

晨报记者俞炯  制图张继

2003年出生的贾博琰,2001年出生的刘祝润,他们都出自上港俱乐部的青训梯队,也都已经披上了国字号的战袍。

为了自己的梦想,全力以赴。他们在东方绿舟训练基地、在青超的赛场上、在国少和国青的比赛中挥洒汗水,书写属于自己的青春。

贾博琰

“马赛回旋”让大家记住了他

如果没有4月初的“华山杯”,“贾博琰”这个名字大概也只有少数关心上港俱乐部青训的球迷知道。

这位目前在上港青训03梯队的前锋,之前最大的一个“新闻”就是在去年的U15全国锦标赛上,8场比赛打入17球,成为赛事的最佳射手。“可能是我在青少年的系列比赛中进球比较多吧。”贾博琰说这大概是他能够进入今年U16国青队的原因。代表U16国青出战“华山杯”,贾博琰在第二场球队6∶0战胜吉尔吉斯坦的比赛中贡献了一个进球和两次助攻。特别是那次在边路用“马赛回旋”过人后传中帮助队友头球破门,更是惊艳全场。

这个极具创造力的过人视频和动图在网络上广为流传,贾博琰一下子就备受关注。

“我没觉得自己红了。怎么说呢,其实这次的比赛对手实力都不是很强,而且我们比人家要大一岁。”贾博琰表现得有些低调和谦虚,“外界的评价和看法,我很少关注,一般专注于自己,去想想自己还有什么做得不够好的地方。就算输球我也不在乎别人说什么,我只在乎自己这场球有没有进步。踢球这个东西不需要别人去评价,自己对得起自己就可以了。”

贾博琰是河南洛阳人,和足球结缘一个很大的原因是他妈妈特别喜欢足球,“所以家里都很支持我踢球,我小时候看到圆的东西特别有兴趣,就想踢两脚,也是从小喜欢足球。”小学三年级的时候,贾博琰因为校内比赛中进球多,被选进了校队,还拿到了2013年洛阳市校园足球联赛小学乙组的最佳射手。他也因此被上海的青训机构幸运星相中,四年级就来到上海一边读书一边接受专业训练,初中的时候被选拔进了上港青训的03梯队。

贾博琰的优势不仅在于他的速度快,而且在场上思考和做决定的速度也快。“别人还没想到的时候我去想了。我印象最深刻的一个进球是,一次在中圈靠前一点接到球,可能别人会选择停下来然后传出去,而我看有人上来抢我,就直接射门了,果然打了门将一个措手不及。有可能的或者看上去不可能的处理,我都会去尝试一下,有时候就想踢些别人不敢踢的球。比如说‘彩虹过人’,可能别人觉得花哨,我就想去试试。”贾博琰这么评价自己。

谈起最近的这个“马赛回旋”,贾博琰说,其实那个球自己当时是想传球的,后来一看防守的球员没上来,就想尝试一下。“比赛就和训练一样,你不用紧张,该做什么就做什么。我的教练也觉得,只要合理就可以做这样的选择。”

场上的这些灵感,来自贾博琰的偶像阿扎尔,其实他在和吉尔吉斯坦比赛中的那个突破过人后的进球就很像阿扎尔的风格,“一周我会看他三四次比赛或者集锦,我会主动去找这些视频,学习他的过人。我也会找一些和我特点很像的球星的踢球视频看,过人速度频率快的,我去学习他们。”

至于中国球员,小贾的偶像是郑智,“他特别自律,这才叫真正的职业球员。我现在也不断提醒自己要以职业球员的标准来要求自己,按时睡觉、控制饮食,保持身材,加强训练。”贾博琰说,他的梦想就是成为一名真正的职业球员,“这是我从小的梦想,而不是去想着成为C罗、梅西什么的,这是你完成不了的。所以最简单,就是先让自己成为职业球员。”

“我在上港梯队的日本教练一直要求我一定要在场上跑起来,多跑,只有跑才能创造出空档,防守要回到位,积极参与防守。”贾博琰觉得,这就是中国球员和韩日伊这些亚洲足球强国球员之间的差距,“我们有时候宁可多走两步路,多休息一下,人家宁可多跑两步,在场上的态度是决定性的。我们很多球员基本功也都很好,就是对自己要求不够。90分钟的比赛,应该都要想着去为整个团队做出贡献。”

谈到自己的短期目标,贾博琰表示希望努力去改进自身的缺点,可以到更高级别队伍里去锻炼,“比如U17、U19,最好是一线队。我想去看看自己和更高水平比到底差距在哪里,然后继续努力提升自己。”

贾博琰也没有忘记父母的叮嘱,“我的比赛他们都会来看。他们告诉我要认清自己的方向,保持初心。一定要知道自己的目标,低调谦虚才能往前走得更远。”

刘祝润

跳级生还想继续往上跳

去年下半年,当时还是上港青训U 17梯队的刘祝润和队友任丽昊等几名队里的尖子被抽调到了上港的U 19梯队,参加U 19青超联赛。上港俱乐部最终获了U19青超联赛冠军奖杯,当然也有他们这些跳级生的一份功劳。尽管是以小打大,但主要踢边锋的刘祝润还是在出场机会不算多的情况下贡献了4个进球。

今年,刘祝润正式进入了上港的U19梯队,不过2001年出生的他依旧属于年纪偏小的球员。在因为参加国青队比赛缺席了本赛季四轮U 19青超联赛的情况下,刘祝润5次首发,1次替补,能够取得4个进球和2次助攻,依然称得上是表现不俗。

“去年第一次跳级踢U 19的比赛,小打大,在场上的时候真的会紧张,今年已经好多了。当时感觉一上场拿到球,就给大的队友,现在更放得开。”刘祝润非常感谢主教练陈旭峰对他的信任,把自己不错的数据归结于“状态还行”。

“我的带球过人不错。”刘祝润觉得这是他的特点,其实他在锋线上的表现还挺像球队的老大哥武磊,尤其是在前插进攻上。去年和伊朗队的比赛中,他就有一次精彩的反越位前插,然后第一时间倒地铲射,可惜皮球击中了门柱。武磊也正是刘祝润的偶像,“现在西班牙人的比赛,只要时间合适我都会看。”

当然刘祝润也很清楚自己的不足,“身体还是要加强,这也是教练的要求。我自己会加练,如果是白天只有一堂训练课的话,我晚上会去练力量。当然个子小也有好的地方,我很灵活。其他方面,就是我传球不够好,这需要提高。这次在国青队,主教练曲波就让我回来加练传中,当然陈指导也会帮我练。”

除了在青超联赛上磨练自己,刘祝润因为自己的努力也获得了国字号的征召。前不久随队征战在越南的四国赛让他得到了很大的锻炼。

“第一场踢泰国队,上半场我是特别紧张,一拿球就失误,压力肯定有的。中场休息的时候曲指导让我放下包袱,下半场就好了很多。”第二场对阵缅甸队,顶着外界巨大的压力,刘祝润在下半场替补出场,为球队首开纪录,打开了胜利之门,“要学会把压力当动力。看到鼓励的时候我肯定会开心,被批评的时候也真的会难受,但就是憋着一口气要证明自己,想着在下一场一定要更好表现。”

最终国青队在四国赛上的成绩不佳,对此刘祝润认为最大的差距在于比赛的节奏上,“和东南亚同年龄的球员相比,我们肯定在身体上占优,但他们的节奏真的非常快,我们在节奏跟不上他们。还有,当地的天气特别热,第一场比赛一上去直接就懵了,特别不适应。”

说到刘祝润的成长之路,他是标准的“校园足球产品”,从普陀区的真如三小开始自己的专业训练,然后进入初中后他们整队被上港俱乐部纳入了当时的U15梯队。在选择读书和踢球的时候,刘祝润的父母一开始还是犹豫的,“我父母都不是球迷,我也不算。上小学的时候对足球这个项目很好奇,觉得好玩,就去报名了。后来一路坚持下来,我自己越踢越喜欢,他们觉得我踢得还行,可以去发展一下,现在就十分支持了。”

作为前锋,这个在中国顶级联赛被外援严重挤压生存空间的位置,刘祝润已经有足够的心理准备,“有外援在,也要去努力竞争,足球毕竟就是一项竞争性很强的运动。就算再怎么样也要去和他们竞争,去试一试。”

跳级生刘祝润还想继续跳级,所以他特别羡慕和自己同龄的陶强龙,这位中超河北华夏幸福的年轻小将不但在本赛季已经踢上了中超,而且还收获了自己的中超处子球,“我有自己的目标,就是努力踢上一线队。”

上港 国字号 比赛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间