剑指“六黑” 北京下猛药整治非法一日游

剑指“六黑” 北京下猛药整治非法一日游
2019年04月25日 00:56 北京商报

剑指“六黑” 北京下猛药整治非法一日游

  非法“一日游”长期以来是北京市旅游市场秩序的痼疾。4月23日,北京市文化和旅游局(以下简称“市文旅局”)会同市公安、交通、市场监管等部门召开了打击非法“一日游”专项行动新闻通气会,强调相关整治“下猛药、出重拳、持续打”。

  会议披露,自去年7月起,在近9个月的整顿过程中,处罚旅行社及从业人员173起,查扣“黑车”427辆,查处旅游客运业内违章985起,查封关停旅游购物店、演艺场所172家,查处景区周边非法散发小广告2912起,累计罚没款1700万余元等。对扰乱公共场所秩序的“黑票提”、“黑导”行政拘留350人、刑事拘留94人。

  据了解,此次严打非法“一日游”专项行动,突出目标导向和问题导向,采用行政处罚与入刑定罪相结合的手段措施,严厉打击非法“一日游”中的“六黑”(黑票提、黑导、黑社、黑车、黑店、黑网)乱象。其中,黑车、黑店成为打击行动的核心和重点。

  除了晒出9个月的整治行动“成绩单”外,北京市文旅局圈定了下一轮监管行动的重点。接下来国内重大活动接连不断,加之“五一”小长假来临,对旅游市场秩序整治也提出了新的更高的要求。市文旅局指出,北京世园会将于4月29日至10月7日在北京延庆举行,其间在部分轨道交通接驳站点开通世园会旅游公交专线,各区要加大对所属辖区接驳站点的执法检查和监管力度,整体监管做到“力度更大、措施更实、处罚从严”。

  事实上,每到节假日和重点时段,来京游客多,往往是北京的旅游高峰期,也是非法“一日游”极易“死灰复燃”的时期。北京市旅游执法大队队长祝学庆告诉北京商报记者,非法“一日游”具有易成团的特点,不具备资质的旅行社和从业者可通过旅游大巴街头揽客、小宾馆招客等非正规渠道组成旅游团。因此,就目前的情况看,监管部门不可能从根本上杜绝非法旅游团的产生。而且很多消费者都存在“图便宜、捡漏子”的消费心理,就算进京游客都会收到预防非法“一日游”提示短信,也仍会有很多游客“中招”。此外,北京市的行政部门中,文化和旅游还处于加速融合的过程,文化在市级及各区都有执法队伍,而旅游主要在市级有执法队伍,各区基本还没有。因此,市区两级监管的执法体系有待进一步完善。

  中国旅游研究院副研究员吴丽云表示,非法“一日游”已经成为北京市旅游业顽疾,整治的核心是文旅局会同公安、交通、市场监管等部门形成常态化联合执法,持续性地对“一日游”市场乱象进行惩治。另据了解,于2017年8月开始实施的《北京市旅游条例》,首次界定民宿和一日游概念,并对于屡禁不止的非法“一日游”,最高处罚10万元。这对于非法“一日游”的旅游从业者而言,违法成本较低。如果政府相关部门能够进一步加重惩治措施,大幅提高罚款上限,也将会对市场乱象形成更有效的震慑作用。北京商报记者 武媛媛

一日游 旅游 北京市

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间