首批7只科创主题基金获批近期有望推出

首批7只科创主题基金获批近期有望推出
2019年04月23日 06:31 上海证券报

  (上接1版)首批获批的科创主题基金中只有工银瑞信的产品采取封闭式运作方式,在网上网下打新之前可参与战略配售。华宝证券分析认为,通过不同类型的基金参与科创板所获得的打新收益厚薄不均。相比而言,科创主题基金中的封闭式产品有望获得更丰厚的打新收益。业内人士也表示,科创板股票的涨跌幅限制放宽至20%,且新股上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制。采用封闭式更有利于基金投资运作。

  关于科创主题基金投资的行业和方向,南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,南方科技创新混合基金主要投资于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等科技创新领域的企业,投资范围包括主板、中小板、创业板、科创板上市公司股票。基金可根据投资策略需要或市场环境变化,选择将部分资产投资于科创板,也可选择不投资于科创板。

  一位渠道人士告诉记者,首批获批的科创主题基金将作为重点产品尽快启动发行,初步打算限额10亿元,并实行超额比例配售。业内人士表示,根据目前的政策规定,科创板投资门槛为50万元和2年投资经验。作为一个全新的板块,科创板的上市标准、交易规则等都有别于现有上市企业,对于投资者的专业能力提出了更高要求。如果借道科创主题基金,普通投资者就可以实现以低门槛参与科创板投资,在分享创新发展回报的同时,也能借助公募基金的专业投资优势来降低投资风险。

  随着科创板推出的脚步渐行渐近,基金公司仍在上报科创主题基金,但节奏明显趋缓。银河证券基金研究中心的统计显示,截至2019年4月19日,证监会受理科创主题基金82只。其中,科创板基金为36只,科技创新主题基金为46只。从运作方式来看,28只为封闭式基金,54只为开放式基金。

主题基金 科创 封闭式

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间