华为净利润率很低 但更值得尊敬

华为净利润率很低 但更值得尊敬
2019年04月23日 06:12 《金融投资报》

    

■刘柯

  高科技企业赚钱不易,即便是像华为这样的中国高科技标杆,净利润率也非常微薄。周一华为发布了2019年一季度经营业绩,一季度销售收入1797亿元,同比增长39%,但净利润率仅为8%。

  2018年华为净利润达到近600亿元,这个绝对数是相当惊人的。但是我们再看看华为2018年的销售额,超过7200亿,也就是说,华为2018年净利润率只有8%左右。最近五年华为的净利润率始终在8%至9%之间波动,2014年最高达到9.7%,2016年最低只有7.1%。为什么会这样?主要是华为用于研发的成本太高,2018年达到1025亿元,占销售收入的15%,且年增长也差不多为15%。也就是说,华为每年的研发投入比净利润还高很多,这就是为什么单纯看华为净利润较低的原因,因为很多东西,我们必须要追赶,要投入就需要付出代价。

  中国的高科技企业在全球范围来看还是太少太小,所以必须追赶。这就形成了一种悖论,那就是如果你不追赶,会被行业抛弃,但你去追赶的话,投入成本又很高。华为为什么不上市,因为如果按上市指标来看,华为这个净利润率实在是拿不出手。A股最赚钱的行业是什么?是白酒,是银行!贵州茅台2018年销售收入736亿元,净利润可以达到352亿元,净利润率47.8%!工商银行2018年销售收入7738亿元,净利润可以达到2977亿元,净利润率38.4%!在这些日进斗金的企业面前,华为已经被甩出去几条街了。

  追赶的成本固然高,但必须要追。为什么我们能从3G时代的别人给什么我们用什么,到4G时代我们可以选择使用别人的东西,再到5G时代把自己的东西拿给别人用,就是不断的在研发上投入追赶的结果。当然,中国这样的高科技公司不多,因为能耗得起现金流和利润去研发追赶的公司太少太少,所以直到今天完全靠市场竞争能站得住脚的中国高科技企业屈指可数,也更值得我们尊敬。华为没有上市,因为它一旦上市,会被很多人诟病净利润率太低,每年投入研发的成本太高,完全不顾及股东的感情。当贵州茅台每年拿着近50%的净利润率无限滋润的时候,当其一年的研发费用只有区区2195万元的时候,我们怎么去说服资金买入研发成本如此之高的华为?中国的高科技企业该怎么在资本市场上立足?

  很多人说,A股缺乏真正的高科技公司,即便要上科创板,但真正能从其间走出伟大的高科技公司吗?这恐怕不是注册制和扩大涨跌幅可以解决的问题。美国股市前十大市值股近八成都是高科技企业,中国股市前十大市值公司几乎清一色是大金融大消费,从现实角度讲,资本是逐利的,你让它高尚它也高尚不起来。所以,在市场氛围还没有转变成核心高科技引导未来引导资本的时候,我们去诟病主流机构抱团茅台也没有必要,你不让它买茅台又买什么?从这个角度看,科创板也许会闯出一条新路,先点燃科技炒作的热火,反过来让A股主板市场也形成高科技企业的星火燎原。

  扫描二维码看更多精彩财经评论

(本文来自于金融投资报)

高科技公司 净利润率 华为

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部