时代汽车锐评|概念车泛滥,上海车展的面子和里子

时代汽车锐评|概念车泛滥,上海车展的面子和里子
2019年04月23日 05:14 时代周报

  时代汽车锐评|概念车泛滥,上海车展的面子和里子

  时代周报特约评论员 佟洋

  在印象中,本届上海车展,应该是最冷的一次。当然,我是指天气。不过,在此起彼伏的喧嚣和车企高管淡然的表情中,也能看得出,相比2018年下半年的紧迫与恐慌,销量降幅明显收窄的3月,已经使整个汽车行业看到了春天。

  从悲观主义的视角,看得到春天,也就意味着,目前依旧是寒冬。冬天屯粮,累积些未来重新逐鹿车市的实力和资本,也就顺理成章。在这种逻辑下,那些看起来最不着边际的东西,在当下反而成为合理。

  就像车模对车展的价值一样,概念车在所有车展中,也有着不可替代的价值。然而,当这种价值趋于“泛滥”,事情就没那么有趣了。

  概念车到底有多泛滥,看看下面的清单吧。在本届上海车展上,奔驰、奥迪、宝马、日产、雷诺、英菲尼迪等多家进口品牌发布了概念车,合资、自主品牌和造车新势力,也没从这股风潮中独善其身,这份长长的名单中,远不止吉利、长城、东风本田、蔚来、比亚迪、威马……

  不同的企业,有不同的说辞。然而,车展上亮相的概念车,究竟会在何时、以多少比例的保留程度,最终上市销售,都是个未解之谜。

  毕竟,几年前还有车企用夸张的油泥模型喷上油漆,就冠以概念车之名,将之搬上展台。

  生老病死,是人生常态。所以,也别把企业的成功、失败、盈利与破产,看得过于沉重。2018年,随着长安和铃木的分手,车企的新旧更迭,也变得不再那么惊世骇俗。

  除了上面提及的那家车企,徘徊在国内乘用车生死线的车企,两只手都数不过来。再加上可能倒在融资线上的造车新势力们,未来一两年内,多家车企的破产与清盘,或将成为大概率事件。

  穷家富路,再穷也不能折了面子。尽管业绩一团糟,可能亏得一塌糊涂,在上海车展,却依旧要衣着光鲜地摆出一副“暴发户”的模样。

  从展台搭建、发布活动安排,甚至细致到模特和礼仪的选拔,销量排名靠后的几家车企,都并未展露出一丝颓相—尽管展台上的车型,依旧是那么几辆。

  “一个能打的都没有”,用这句话形容那些销量寥寥无几的车企,或许并不恰当。毕竟,单纯从产品力层面考量,出自吉利的几款热销车型,一定比不上雷诺,甚至比宝沃都差得很。

  但不幸的是,在中国这个消费者并不理智的市场,性价比、服务整合能力,更重要的是舌灿莲花的营销能力,都已成为企业生存的必备。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间