垃圾箱演奏打击乐 回收料演绎时装秀

垃圾箱演奏打击乐 回收料演绎时装秀
2019年04月23日 02:40 新闻晨报
居民用垃圾箱演奏打击乐来普及垃圾分类知识 /诸德清

记者 何雅君

晨报讯  你听过用垃圾桶演奏的打击乐吗?你看过用“变废为宝”的材料做成衣服,进行时装秀表演吗?昨天是世界地球日,杨浦区文化和旅游局、杨浦区绿化和市容管理局和新江湾城街道一起主办了一场“保护环境、拯救地球、垃圾分类美化生活”垃圾分类主题宣传活动,用艺术表演形式演绎垃圾分类新时尚。

“废电池、废灯管、废药物……”“废纸张、废塑料、废金属……”这些小伙子为什么把垃圾的分类名称写在衣服上,推着半人多高的垃圾箱上了台?随着鼓槌在垃圾箱的盖子上落下,有节奏的打击乐在演出大厅响起,观众们才明白,这支来自五角场镇的文艺团队将垃圾桶当成了乐器,上演了一场奇奇怪怪的打击乐《垃圾箱变奏曲》。

迈着猫步,踩着节奏,一群大人带着几个小朋友走上舞台,表演《环保时装秀》。他们身上的时装和装饰,看起来有点“与众不同”,有塑料、有纸片、有布带,似乎还有糖纸和贴花,组合在一起,花花绿绿的倒是挺好看。

此外,演出中,其他街道的社区团队也在这场演出中各出新招。新江湾城社区文化活动中心用小品《垃圾分类新时尚》展示了垃圾分类工作的先进经验。九乐堂相声社的小伙子换上长衫,演奏了快板《垃圾分类进行时》。一群幼儿园孩子唱响了垃圾分类主题童谣。

[相关新闻]

杨浦区推垃圾分类游戏培养分类习惯

晨报记者 何雅君

打开手机就能玩的垃圾分类小游戏,你也许多多少少接触过一些,离开页面,游戏就结束了。

然而,杨浦区绿化市容局新推出一款养成类游戏《时尚分类站》,随时打开,都能接着之前的游戏成果继续玩。取得的积分不仅可以在虚拟世界里升级站点、换新装扮、提升称号等级,还可以在现实中抽奖拿红包,赢取鲜花礼品。

投放正确就能获得积分

这款游戏究竟怎么玩?记者进行了体验。从“杨浦绿化市容”微信公众号菜单栏点击“有好礼”,进入《时尚分类站》游戏页面,正确填写个人信息,就能启动游戏,化身兔兔站长,运营你的时尚分类站了。

这只兔子看起来是不是有点眼熟?它的原型就是上海市绿色账户的吉祥物“给力兔”。兔兔站长管理的这个站点每2小时生成一次垃圾,每次生成3个。玩家可以将不同垃圾拖动到对应的垃圾桶中投放,投放正确就能获得积分,错误则无法投入。现有的垃圾如果不及时处理,就不会生成新的垃圾。

为了鼓励玩家养成“定时定点”投放的好习惯,每天早7点至9点、晚18点至20点投放垃圾,还可以获得双倍积分。当垃圾箱装满时,需要玩家进行分类运输,获得运输积分。

积分可抽奖换红包

这些储存在游戏中的积分,能派什么用呢?记者告诉你,在游戏里升级分类站、用漂亮的背景墙进行装饰,全靠你的“累计升级积分”。你还可以根据积分高低,获得从“实习生”、“实习站长”到“示范站长”、“超级站长”的6种不同级别称号。

除此之外,累计升级积分在现实用也能兑换奖品。这款游戏将运营至2019年12月31日,活动结束后,杨浦区绿化市容局将根据“累计升级积分”排名,向前10名发放包月、包季度、包年鲜花等奖励。

也许有人要问,前10名才有奖,难度是不是太大了?别担心,游戏里还有一种“当前可用积分”,可用于抽奖和兑换红包。抽奖不限次数,有机会抽中不同金额的红包,兑换红包每月都有机会。

还能帮你熟悉易分错垃圾

记者体验后发现,这款游戏不仅从有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾四大类别中各选取了常见的垃圾种类,也融入了分类投放、分类运输和定时定点投放等相关理念。

游戏通过对不同的垃圾种类区别积分,有害垃圾、可回收物6分/个,干、湿垃圾5分/个,传递“严禁”有害垃圾、“鼓励”可回收物的必要性。熟悉了游戏中近40种常见垃圾或易分错垃圾,玩家就能牢牢记住垃圾分类知识。

为什么想到设计推出这样一款游戏呢?杨浦区绿化市容局相关负责人告诉记者,游戏名字“时尚分类站”,希望通过“时尚”二字,让市民摒弃对垃圾的成见,传达“分类是值得做的事”的理念。

杨浦区 打击乐 垃圾箱

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间