打造有全球影响力的科创中心 上海推出“硬核”举措

打造有全球影响力的科创中心 上海推出“硬核”举措
2019年04月23日 02:34 第一财经

  打造有全球影响力的科创中心 上海推出“硬核”举措

  金叶子

  今年2月出炉的2018年度中国科学十大进展评选中,上海两个项目位列前两位,分别是“基于体细胞核移植技术成功克隆出猕猴”与“创建出首例人造单染色体真核细胞”。

  前不久,人类首张黑洞照片公布,其背后是全球200多位科研人员组成的团队,其中中国的16名学者中有8位来自上海天文台。

  此外,硬X射线、超强超短激光、李政道研究所等重大科技基础设施和项目也正推进建设中,这都源自上海日益提升的科技创新能力。

  2018年,上海全社会研发经费支出占全市GDP比例达4%,每万人口发明专利拥有量达47.5件。

  在上海社会科学院副院长王振看来,上海高质量发展最重要的抓手就是科技创新,如今,随着上海创新策源能力的不断集聚,上海科技创新中心建设也已进入深化推进阶段。

  张江:从四大关键产业到人工智能岛

  来到上海张江6.6万平方米的人工智能岛上,除了停靠在路边的无人接驳车和为访客送水的智能服务机器人,更引人注意的是一栋栋新办公楼。

  微软人工智能物联网实验室(AI&IoTInsiderLab)、英飞凌大中华区总部、IBM中国上海总部及研发大楼、同济大学无人系统研究院等国内外科技巨头都已上岛布局,而本土的小蚁科技、云从科技等公司也可寻见踪影。

  张江作为上海创新发展的重要引擎,人工智能产业是其如今的发力重点之一。入选上海市首批人工智能应用场景的张江人工智能岛,也将是上海AI产业发展的先行先试区。

  上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛告诉第一财经记者,一年前揭幕的人工智能岛上共有31个场景,集聚了张江已有的科研成果、设备装备。在这个岛上,他们会将张江已有的科研技术运用到物业管理、智能安防等场景上。

  比落地应用更重要的是上下游产业全要素的连接。

  袁涛指出,人工智能岛的另一个重要作用,就是和各国内外科技巨头共同搭建一个开放的平台,帮助各个人工智能企业成长。“希望这个岛上创造出一个‘大手牵小手’,共同发展AI技术的场景,这样的集聚能让各类创新要素在高密度的岛上产生化学反应,创造出更多的成果。”

  下月15日即将开幕的微软人工智能和物联网实验室就是这个岛上第一家运行的实验室。

  谈及将全球最大实验室落地上海的原因,微软全球资深副总裁、微软亚洲研究院院长洪小文对第一财经记者指出,上海是微软立足中国发展的重要基地。虽然微软在全球有研发中心,但是这次将如此多的资源全部放在一个城市是一项创新之举,这都得益于上海金融、生物医药、信心产业等全方位发展的良好生态圈,最重要的是上海成熟的营商环境。

  人工智能岛只是张江科学城的一个缩影,目前规划总面积约95平方公里的张江科学城已经是上海打造全球科创中心的核心载体。

  这里有1.8万余家企业,包括跨国公司地区总部53家、高新技术企业828家,还有最强光、中国芯、创新药、蓝天梦四大“硬核”新兴产业。

  仅以集成电路为例,这里就有中国最完善、最齐全的产业链布局,共有307家相关企业。全球芯片设计10强中有6家在张江设立了区域总部、研发中心;全国芯片设计10强中有3家总部位于张江。

  王振表示,张江作为上海打造全球科创中心的核心载体,重要性不言而喻。不仅是已有的这些科研平台、科研成果和国内外科技企业,正在推进建设的各类大科学装置、科研基础设施也是上海服务长三角乃至全国的重要组成部分,“这些已建或在建的平台影响深远”。

  全面扶持战略新兴产业

  随着上海打造全球科技创新中心进入深化推进阶段,政策出台和产业扶持都进一步提速。

  在3月下旬举行的上海市推进科技创新中心建设领导小组第五次会议上,上海市委书记、市推进科技创新中心建设领导小组组长李强强调,要瞄准关键核心技术和重点产业突破,进一步优化制度供给、强化前瞻谋划,着力增强创新策源能力、提升创新浓度,推动科技创新中心建设不断取得新进展、迈上新台阶。

  事实上,上海推进科技创新中心建设已有时日。自2015年上海发布《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》以来,上海推出了诸多配套政策。

  市科委的数据显示,上海近年来先后推出9个方面配套政策,涉及160多项自主创新改革,在科研项目管理、科技成果转化、创新收益分配、创新投入制度、创新人才发展、开放合作机制等方面进行探索。

  去年12月国务院常务会议决定复制推广的第二批23项创新改革举措中,有7项为“上海经验”。3月底,上海科改“25条”也正式落地,围绕“谁来创新”、“动力哪里来”、“成果如何用”等根本性问题,推出促进各类创新主体发展、激发科技创新人才活力、改革优化科研管理等举措。

  国家行政学院研究员张春晓对第一财经记者表示,在高质量发展中,相应的创新制度运行体系可以为高新技术落地、新兴产业发展和上海打造科技运行体系保驾护航。

  而在科技运行体系中,高端制造业的重要性不言而喻。

  在近日召开的推动高质量发展调研行(上海)情况通报会上,上海市委副书记、市长应勇指出,上海高质量发展的特点,首先就是构建现代产业体系。这是上海市第十一次党代会上提出的,要加快构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系。现代服务业为主体,体现在上海第三产业占GDP的比重稳定在70%左右;战略性新兴产业为引领,是指战略性新兴产业走得更快,发展得更好,增速高于全市工业增速。

  围绕构建现代产业体系,上海早已开始布局。

  过去一年,上海制定实施了一系列集成电路、人工智能等产业政策,特斯拉、积塔半导体等5个投资百亿元以上和15个投资十亿元以上的重大产业项目开工建设,华力二期12英寸先进生产线建成投片。

  以新一代信息技术产业为例,根据2018年11月发布的《上海市推进新一代信息基础设施建设助力提升城市能级和核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,目标到2020年,上海将规模部署1万个5G基站。

  在5G商用落地前夕,上海也加快了应用场景的落地。今年2月在虹桥火车站开始建设全球首个5G火车站后,3月30日,全球首个行政区域5G网络在上海建成,并在现场打通第一通5G电话。

  人工智能产业方面,上海也在加速布局。不论是2017年11月发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,还是去年12月上海人工智能应用场景建设实施计划的正式发布,以及近日上海市政府面向各单位征集本市第二批人工智能应用场景需求,都在不遗余力地推动人工智能产业的发展。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间