小龙虾上市啦!每斤涨价5-8元1月持续低温致虾苗死亡过半,本月上市量约比往年同期降三成

小龙虾上市啦!每斤涨价5-8元1月持续低温致虾苗死亡过半,本月上市量约比往年同期降三成
2019年04月23日 02:40 新闻晨报
沪上小龙虾开市销售 /晨报记者 朱影影

晨报记者 谢克伟

3月25日刚过,沪上最大的小龙虾批发市场江杨和江阳市场小龙虾150余家同时开售了。来自小龙虾养殖区湖南、湖北、安徽、浙江、江苏等地,以及江杨和江阳市场的消息显示,受持续低温冷冻影响,今年1月间小龙虾苗死亡过半,直接影响到开市小龙虾供应,预计开市后至4月份小龙虾的上市量将比往年同期下降三成左右,开市零售价因此上涨5-8元/斤。

今年个头明显不如往年

来自小龙虾产地的消息显示,今年各地小龙虾养殖面积较去年有较大幅度的增加,在相关部门的积极鼓励下,各地稻田养虾的面积大幅度增加,湖南、湖北、安徽、江苏等地的养殖户反映,他们今年养殖面积较去年增加40%以上。其中江苏宿迁某县有养殖户反映,他们县稻田养虾的面积已经从去年的3万亩猛增至15万亩,是去年的5倍。

但让养殖户始料未及的是,今年的1月间出现少有的持续低温冷冻天气,导致去年11月至12月放的小龙虾苗大量死亡。“石劲山龙虾”在江阳市场安营扎寨,在安徽和湖北都有养殖地。老板石劲山透露,他在当地养殖的小龙虾虾苗就在寒冬中死去过半。事后虽经补苗,但毕竟“十补九不足”,今年开市小龙虾上市量就此受到影响。

低温更深的影响还在于小龙虾的整体生长上。记者在江杨和江阳市场看到,开市供应的小龙虾个头明显不如往年,很多销售摊位摆出的是3钱/个左右甚至小于3钱/个的小龙虾,4-6钱/个的比较少,6-8钱/个和1两以上规格的更少。有摊主反映,“去年这个时候4-6钱/个是硬规格(指主要供应规格),今年3钱/个及以下是硬规格了”。

虾苗大量死亡还直接影响到开市小龙虾的供应量。中国渔业水产商贸分会小龙虾销售联盟理事长王明干表示,开市后他们联盟的进货量较往年明显减少,“主要是产区供货减少,今年开市后上市量要比去年减少三成左右”。

供货减少势必影响到价格,“江苏泗洪枫祥”和“石劲山龙虾”昨天小龙虾的零售价为:红壳虾3钱/个20元一斤,4-6钱/个30元一斤,6-8钱/个50元一斤,1两以上/个70元。麻青虾3钱/个28元一斤,4-6钱/个38元一斤,6-8钱/个55元一斤,1两以上/个80元。售价均比去年同期上涨5-8元/斤。

寿宁路店家只卖中虾大虾

记者又来到寿宁路,发现今年开市后寿宁路小龙虾价格微涨,其中很多店家中虾去年卖68元一斤,今年卖69元一斤。虽然价格微涨,但很多店却不见有小虾销售。

一家正开张经营的小龙虾店,菜单上只有中虾和大虾,其中十三香中虾中份148元一份,十三香大虾中份228元一份,招牌秘制香辣中龙虾69元一斤,招牌秘制香辣大龙虾108元一斤。“有没有小虾?”记者问。“没有”,店员回答得很干脆,“因为没货供应”。

在另外一家店家,服务员直接告诉记者,不但小虾没货,就连中虾也没有,“只有大虾,88元一斤”。在接下来四五家店的探访中,记者依然没有找到小虾。

是没货还是有其它原因?记者找到美食街上一老店家,老店家道出了心里话:“只卖中虾和大虾,原因主要是中虾大虾的利润高,小虾利润少。小虾一斤只赚10多元,大虾一斤可以赚20多元甚至30多元。所以店家想出了不卖小虾的‘办法’。”

[新闻延伸]

今年还会供过于求?

对于小龙虾销售,养殖户很淡定,认为有巨大消费量和出口量,加上大量半成品、小包装产品推出后,今年小龙虾养殖即便成倍增加也不会出现过剩。在采访中多位养殖户认为,在小龙虾销售过程中,3月开市上市量相对较少,价格相对较贵,但进入5月份稻田养殖虾集中上市后售价会下跌。稻田养殖虾全部收获完了以后,到了7至8月份消费的高峰主要靠野生虾和部分池塘养殖虾供应市场,这个时候虾的上市量就会明显减少,虾价会回升。

水产专家、上海海洋大学副教授马旭洲认为,从目前各地小龙虾养殖情况看,已明显出现“过多”现象,如果不出现灾害性天气,出现供过于求的可能性很大。这种情况应该引起养殖地政府部门和养殖户的高度重视。中国渔业水产商贸分会执行会长葛锦海则认为,去年7月间小龙虾价格暴涨,主要是因为多地连遭暴雨袭击影响,虽然消费增长是事实,但也不排除过剩的可能性。目前大幅度的增产应该引起业内高度关注。他们协会已经向会员单位发出安全警示。

涨价 小龙虾

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间