国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)

国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)
2019年04月22日 01:46 中国证券报
国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)

中国证券报

  基金管理人:国泰基金管理有限公司

  基金托管人:招商银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年四月二十二日

  §1  重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人招商银行股份有限公司根据本基金合同约定,于2019年4月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至3月31日止。

  §2  基金产品概况

  ■

  §3  主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:(1)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益;

  (2)所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

  (2018年11月6日至2019年3月31日)

  ■

  注:(1)本基金的合同生效日为2018年11月6日,截止至2019年3月31日,本基金运作时间未满一年;

  (2)本基金的建仓期为6个月,截至本报告期末,本基金尚处于建仓期内,将在6个月建仓结束时,确保各项资产配置比例符合合同约定。

  §4  管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、此处的任职日期和离任日期均指公司决定生效之日,首任基金经理,任职日期为基金合同生效日。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券法》、《证券投资基金法》、《基金管理公司公平交易制度指导意见》等有关法律法规的规定,严格遵守基金合同和招募说明书约定,本着诚实信用、勤勉尽责、最大限度保护投资人合法权益等原则管理和运用基金资产,在控制风险的基础上为持有人谋求最大利益。本报告期内,本基金运作合法合规,未发生损害基金份额持有人利益的行为,未发生内幕交易、操纵市场和不当关联交易及其他违规行为,信息披露及时、准确、完整,本基金与本基金管理人所管理的其他基金资产、投资组合与公司资产之间严格分开、公平对待,基金管理小组保持独立运作,并通过科学决策、规范运作、精心管理和健全内控体系,有效保障投资人的合法权益。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》的相关规定,通过严格的内部风险控制制度和流程,对各环节的投资风险和管理风险进行有效控制,严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易,确保公平对待所管理的所有基金和投资组合,切实防范利益输送行为。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本报告期内,本基金与本基金管理人所管理的其他投资组合未发生大额同日反向交易。本报告期内,未发现本基金有可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  今年一季度,受益于全球流动性的宽松转向和增长预期的边际修正,全球风险情绪明显回暖,主要权益市场共振复苏,港股也取得了一定反弹。恒生指数、恒生中国企业指数、恒生港股通指数一季度分别上涨13.9%、13.9%、14.8%,为2015年以来最好季度表现。

  宏观经济方面,海外的美国稳中趋缓,欧洲颓势明显,中国国内则上行动力和下行压力并存,总体下行压力较大。一方面,全球经济复苏放缓,中美贸易摩擦的负面影响逐步显现,中国对外出口增长由正转负;另一方面,国内宽松的货币政策、积极的财政政策为经济下行提供了有力承托,经济运行中的稳定因素正在不断增加,基建投资开始企稳回升,消费者信心也出现了回升迹象。

  政策方面,目前全球央行步入了同步宽松周期:美联储3月会议上大放鸽声,压低了全球无风险利率,而欧央行更早一步宣布重启长期再融资操作(TLTRO),开启宽松周期。国内方面,一季度货币政策强化逆周期调控,年初全面降准、普惠金融定向降准考核标准调整,以及创设定向中期借贷便利(TMLF)等连续投放了大量流动性。与此同时,财政政策积极发力,3月两会期间再次明确通过减税降费、制度改革等措施激发市场活力,4月1日起增值税率将迎来下调,有利于减轻企业、尤其是上游和制造业行业的负担,对经济下行提供了对冲和托底。

  接下来我们仍将密切关注中国和外围经济体的基本面变化、货币政策动向,以及港股本身的盈利和估值情况,支持投资决策。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本基金在2019年第一季度的净值增长率为3.62%,同期业绩比较基准收益率为10.32%。

  4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望2019年,我们认为全球经济可能延续温和下行的趋势,但失速风险很小,因为中美3月制造业PMI的共振反弹已经透露出了一些积极信号。中国国内来看,虽然外部环境依然复杂多变,贸易战也有长期化趋势,但国内的政策和市场环境趋于好转,两会对大规模减税降费、加大基建投资补短板、缓解融资难融资贵等工作已经做了部署,将对经济下行提供有力承托。

  货币政策方面,我们认为全球目前的宽松格局仍将持续,国内宽货币向款信用的传导将继续演进,实体经济融资渠道有望逐步打通。

  风险因素来说,中美贸易战仍是2019年的一个较大不确定性事件,可能造成市场情绪的反复。目前中美双方仍在展期谈判中,谈判结果可能要到4月才能明朗,但我们对中美贸易谈判前景持相对积极态度。

  我们认为,未来港股的走势仍取决于上市公司的盈利情况、南下以及外资的流入规模、全球风险偏好的传导等。我们仍会继续利用国泰恒生港股通指数基金,为投资者追踪港股表现创造便利。

  4.6报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  截至本报告期末,本基金已超过连续六十个工作日基金资产净值低于五千万元,本基金管理人已向中国证监会报告本基金的解决方案。

  §5  投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:本基金本报告期末通过港股通交易机制投资的港股市值为2,402,707.00元,占基金资产净值比例为93.14%。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1积极投资按行业分类的股票投资组合

  本基金本报告期末未持有境内股票。

  5.2.2指数投资按行业分类的股票投资组合

  本基金本报告期末未持有境内股票。

  5.2.3报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  ■

  注:以上分类采用全球行业分类标准(GICS)。

  5.3报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的股票投资明细

  5.3.1期末指数投资按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  注:所用证券代码采用当地市场代码。

  5.3.2期末积极投资按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有积极投资的股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  本基金本报告期末未持有债券。

  5.6报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金本报告期未投资股指期货。若本基金投资股指期货,本基金将根据风险管理的原则,以套期保值为主要目的,有选择地投资于股指期货。套期保值将主要采用流动性好、交易活跃的期货合约。

  本基金在进行股指期货投资时,将通过对证券市场和期货市场运行趋势的研究,并结合股指期货的定价模型寻求其合理的估值水平。

  本基金管理人将充分考虑股指期货的收益性、流动性及风险特征,通过资产配置、品种选择,谨慎进行投资,以降低投资组合的整体风险。

  法律法规对于基金投资股指期货的投资策略另有规定的,本基金将按法律法规的规定执行。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  根据本基金基金合同,本基金不能投资于国债期货。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1本报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在报告编制日前一年受到公开谴责、处罚的情况。

  5.11.2基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的情况。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  5.11.5.1期末指数投资前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末指数投资前十名股票中不存在流通受限情况。

  5.11.5.2期末积极投资前五名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末未持有积极投资的股票。

  §6  开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7  基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  本报告期内本基金管理人未运用固有资金投资本基金。截至本报告期末,本基金管理人未持有本基金。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  本报告期内,本基金的基金管理人未运用固有资金投资本基金。

  §8备查文件目录

  8.1 备查文件目录

  1、关于准予国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)注册的批复

  2、国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)基金合同

  3、国泰恒生港股通指数证券投资基金(LOF)托管协议

  4、报告期内披露的各项公告

  5、法律法规要求备查的其他文件

  8.2 存放地点

  本基金管理人国泰基金管理有限公司办公地点——上海市虹口区公平路18号8号楼嘉昱大厦16层-19层。

  本基金托管人中国建设银行股份有限公司办公地点——北京市西城区闹市口大街1号院1号楼。

  8.3 查阅方式

  可咨询本基金管理人;部分备查文件可在本基金管理人公司网站上查阅。

  客户服务中心电话:(021)31089000,400-888-8688

  客户投诉电话:(021)31089000

  公司网址:http://www.gtfund.com

  

  

  国泰基金管理有限公司

  二〇一九年四月二十二日

  2019年第一季度报告

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间