汉诺威工博会:未来交通向移动空间平台延伸

汉诺威工博会:未来交通向移动空间平台延伸
2019年04月22日 00:07 经济参考报

在今年的德国汉诺威工业博览会上,多家参展商展示了汽车工业绿色化、轻量化、定制化和自动化的趋势。

展会上,德国汽车制造商奥迪借助交互触屏,展示了企业在清洁能源的研发和使用上的布局,以推动未来绿色低碳出行。

据介绍,奥迪已经在德国北部建成工厂,利用清洁风电将水分解为氢气和氧气,再注入二氧化碳与氢气反应生成甲烷,用于其天然气车型。而在清洁燃油方面,奥迪使用了两个步骤的工艺,先将二氧化碳和氢气转化成一氧化碳、氢气和水,再以此为基础制成生物柴油和副产品石蜡。与德国弗劳恩霍夫协会等机构合作研发的生物汽油,本质上是一种液态异辛烷,由甲烷、氢气等原料制成。据了解,奥迪正在对生物汽油的燃烧排放情况进行测试,并已着手对生物柴油进行量产。

奥迪可持续产品发展部门负责人Reiner Mangold说,“清洁燃油不使用原油,能与现有的汽车系统相适配,为不产生新的碳排放提供了可能。”

德国亥姆霍兹材料与海洋研究中心则用车架模型展示了镁合金在汽车结构中的广泛应用。中心镁金属研究教授Karl Kainer告诉记者,“镁合金比普通钢铁轻75%,比铝要轻35%。镁还具有储量丰富、易于回收、坚固、易锻造等优点,能在汽车行业大幅减轻车重,减少燃料使用,降低碳排放。目前我们的研究成果已经被大众、奥迪、大陆等汽车制造商和零配件商采用。”

不过Kainer介绍说,镁有容易被腐蚀的特点,因此尝试在镁合金中加入钙等元素,或者创新涂层工艺,是镁金属在轻量化应用领域长期研究的问题。

围绕轻量化应用,本届工博会期间还举办了德国首届轻量化峰会。德国联邦经济部长阿尔特迈尔在会上表示,轻量化“事关科技、环保和经济竞争力”,是一项 “改变规则的技术”。德国汽车制造商宝马的采购供应网络负责人Ralf Fröchtenicht表示,“轻量化是未来汽车电气化和自动化的重点。”据他介绍,宝马新款车型利用轻量化技术实现减重140公斤,每百公里降低油耗0.5升,每公里减少碳排放12克。

德国汽车制造商大众则根据全球四地的不同消费需求和习惯,模拟了其商用车在未来不同场景下的应用。据介绍,其理念是将纯电动、自动驾驶的商用车升级成按照用户需求定制的“延伸的移动空间平台”。

展馆现场,4.8米长、2.15米高和1.85米宽的大众商用车分别被改造成在美国旧金山的咖啡店、中国北京的便利店、印度孟买的充电桩和德国乡村地区的老人体检站。大众商用车技术发展部门负责人Alexander Hiztinger说,“我们希望在展会上打开一扇窗口,和其他潜在的合作伙伴一起探讨,未来交通将如何塑造明日世界。”

德国信息技术研究中心(FZI, Research Center for Information Technology)展示了一款即将投入测试的自动驾驶电动公交车。据介绍,中心对采购来的电动公交车进行改装,安装传感器让公交车彼此间和与道路基础设施实现数据连接,再利用人工智能算法让公交车学习实现自动避让、超车等以往由驾驶员完成的操作。

据介绍,首批三辆公交车将于今年夏天在德国南部巴符州的卡尔斯鲁厄进行测试,计划明年实现运营。

生物柴油 德国汽车 工博会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间