股指期货4月大概率收“红尾”

股指期货4月大概率收“红尾”
2019年04月22日 01:47 中国证券报

  股指期货4月大概率收“红尾”

  中国证券报

  □本报记者  张利静 

  上周三大股指期货震荡走升,文华财经统计数据显示,沪深300股指期货、上证50股指期货及中证500股指期货主力合约上周累计上涨3.2%、3.84%、1.63%。分析人士指出,一季度经济数据利好频传,为期指市场带来支撑,短期需要警惕市场出现调整修复行情。中长期看,基本面好转大概率在三季度被证实,中长期期指反弹行情仍可期待。

  看涨氛围较浓

  近期,随着一季度经济数据陆续出炉,基本面预期全面向上修正,为期指带来提振。

  “一季度相关经济数据显示,GDP同比增长6.4%,M2同比增速8.6%,社融和贷款增量均大幅超预期,PMI时隔三个月重回枯荣线之上,工业增加值增速亦止跌回升,贸易顺差同比去年增加近8成,固定资产投资累计增速创10个月新高,其中房地产开发投资累计增速更是创2014年11月以来的新高。”国盛证券分析师张启尧、张峻晓表示,二季度断崖式下行风险消除,且金融和经济数据的超预期好转,是支撑二季度前段市场再度向上的重要推手,但同时也提示市场对于数据改善可能会过度反应的风险。

  从成交持仓情况来看,上周五IF1905合约成交大幅增加至8.2万手,持仓量也大增2.1万手至6.6万手;IH1905合约成交也攀至历史高位3.9万手,持仓大增1.3万手至3.2万手;IC1905合约日内成交5万手,持仓增加1.4万手至4.8万手。整体来看,市场参与热情较高。

  方正中期期货分析师李彦森表示,中长期来看,不断出台的经济政策正在起效,经济基本面持续改善,基本面底将在二季度到来,市场中期底部已经形成,上行动能从分母转向分子,随着经济回暖和预期转向乐观,今年进一步的反弹行情仍可期待。

  短期延续涨势

  不过,也有分析人士认为,随着A股股指不断上升,未来期指上涨动力将发生变化,估值端行情将接受业绩验证。从盈利周期角度看,二季度料难出现业绩明显改善,盈利端利好大概率出现在三季度。短期来看,期指调整压力加大,但考虑到政策的托底效果,预计市场调整幅度有限。

  从股指期货投资角度看,李彦森建议,目前股指运行的大趋势是向上,最优策略是适时做多而非逢高做空,市场强势的情况下即使判断调整将出现,也应等指数下跌之后做多较为稳妥。

  “近期板块轮动剧烈,对4月股指依然看涨。”建信期货研究指出,主要原因有三方面:第一,宽货币稳金融等利好政策下,宏观经济数据不断传来利好消息,国内经济有望企稳复苏。第二,技术角度看,4月突破了3月箱体震荡调整区间,震荡已经结束,已开启上涨的主升浪。第三,科创板上市临近,预计在此之前阶段上涨行情还未走完。综上,本轮牛市有望持续至5月底。

责任编辑:李铁民

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间