国联安增鑫纯债债券型证券投资基金

国联安增鑫纯债债券型证券投资基金
2019年04月22日 01:45 中国证券报
国联安增鑫纯债债券型证券投资基金

中国证券报

  基金管理人:国联安基金管理有限公司

  基金托管人:交通银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年四月二十二日

  §1  重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年4月19日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月3日起至3月31日止。

  §2  基金产品概况

  ■

  §3  主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益,包含停牌股票按公允价值调整的影响;

  2、上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,例如,开放式基金的申购赎回费等,计入费用后实际收益要低于所列数字;

  3、本基金基金合同于2019年1月3日生效。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  1、国联安增鑫纯债债券A:

  ■

  注:上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、国联安增鑫纯债债券C:

  ■

  注:上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  国联安增鑫纯债债券型证券投资基金

  累计净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图

  (2019年1月3日至2019年3月31日)

  1.国联安增鑫纯债债券A:

  ■

  注:1、本基金业绩比较基准为中债综合指数收益率;

  2、本基金基金合同于2019年1月3日生效。截至报告期末,本基金成立不满一年;

  3、本基金建仓期为自基金合同生效之日起的6个月。截至本报告期末,本基金尚在建仓期;

  4、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2.国联安增鑫纯债债券C:

  ■

  注:1、本基金业绩比较基准为中债综合指数收益率;

  2、本基金基金合同于2019年1月3日生效。截至报告期末,本基金成立不满一年;

  3、本基金建仓期为自基金合同生效之日起的6个月。截至本报告期末,本基金尚在建仓期;

  4、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  §4  管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:1、基金经理的任职日期和离职日期为公司对外公告之日;

  2、证券从业年限的统计标准为证券行业的工作经历年限。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵守《中华人民共和国证券投资基金法》、《国联安增鑫纯债债券型证券投资基金基金合同》及其他相关法律法规、法律文件的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,在严格控制风险的前提下,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  本基金管理人遵照相应法律法规和内部规章,制定并完善了《国联安基金管理有限公司公平交易制度》(以下简称“公平交易制度”),用以规范包括投资授权、研究分析、投资决策、交易执行以及投资管理过程中涉及的实施效果与业绩评估等投资管理活动相关的各个环节。

  本报告期内,本基金管理人严格执行公平交易制度的规定,公平对待不同投资组合,确保各投资组合在获得投资信息、投资建议和投资决策等方面均享有平等机会;在交易环节严格按照时间优先,价格优先的原则执行指令;如遇指令价位相同或指令价位不同但市场条件都满足时,及时执行交易系统中的公平交易模块;采用公平交易分析系统对不同投资组合的交易价差进行定期分析;对投资流程独立稽核等。

  本报告期内,公司旗下所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量未发现有超过该证券当日成交量5%的情况。公平交易制度总体执行情况良好。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  本报告期内未发现存在可能导致不公平交易和利益输送的无法解释的异常交易行为。

  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  宏观经济方面,2019年1、2月CPI数据温和、PPI数据企稳回升。1月、2月CPI同比分别上涨1.7%和1.5%。受春节因素和部分地区雨雪较多等气候因素的影响,食品价格环比涨幅扩大,其中猪肉价格环比由负转正。但由于去年四季度起鸡蛋供给增多、猪肉放松禁运等带来的供给增多,对食品价格的上涨产生了一定抑制作用。预计一季度通胀水平总体较为温和。1月PPI由负转正,同比上涨0.1%,2月继续保持0.1%的同比小幅增速,基本符合预期。PPI较去年四季度企稳回升的主要原因有三:一是前期国际能源价格回升的滞后影响;二是国家采取的一系列经济托底政策效果逐步显现;三是春节之后新一年开工季的正式到来。PMI数据在一季度末显著改善,3月制造业PMI为50.5%,较2月的49.2%上升1.3个百分点,自去年12月以来再次回到荣枯线上方,也创下去年10月以来的新高。具体来看,3月制造业PMI的大企业分项有所回落,而中、小企业分项回升明显,显示了“宽货币+宽信用”政策正在切实改善中小企业的融资生产环境。

  货币政策方面,2019年一季度延续2018年的宽松主旨不变,甚至在春节前后资金面显示出近几年来少有的充裕局面,给经济企稳回升提供坚实的流动性支持,本基金预计这种宽松政策在今年全年内大概率不会改变。

  外围市场,美国经济数据显示美国经济可能已经见顶,因此3月21日美联储如预期维持联邦基金利率在2.25%-2.50%区间不变,但超预期地将未来三年利率预期由去年12月联储会议上确定的2.9%下调至2.4%,这说明2019年美联储很可能全年不加息(2018年12月联储会议之后预期2019年可能加息两次)。受此影响,美债收益率大幅下行,对国内固定收益市场也造成了一定影响。

  2019年一季度,本基金总体采取短久期,中等杠杆的稳健操作策略。配置债券主要为中高等级信用债、存单和商业银行债。操作上,尽量降低本基金的波动率,努力获取稳定收益。

  2019年一季度PMI的超预期回升显示当前经济出现短期企稳迹象,但从中长期来看经济增速的下行趋势可能还未结束。多数机构认为3月PMI的显著回升主要是由于春节错位带来的扰动,具体观测各类经济数据,生产、新订单、采购等分项虽然出现边际改善,但与去年同期数据相比依然偏弱。因此,本基金判断2019年一、二季度经济的短多长空因素相互交织,会进一步提高市场的波动率,增大投资难度,资金面预期将长期保持宽松,也可能造成之后通胀水平的提升。因此,本基金需密切关注各个因素的交互作用可能对债券市场产生的影响。

  综上,本基金计划在未来保持持仓结构不变,保持稳健操作策略。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  本报告期内,国联安增鑫纯债债券A的份额净值增长率为0.59%,同期业绩比较基准收益率为0.31%。国联安增鑫纯债债券C的份额净值增长率为0.55%,同期业绩比较基准收益率为0.31%。

  4.5报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5  投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.2.2报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  本基金本报告期末未持有港股通股票投资。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  注:由于四舍五入的原因,分项之和与合计项可能存在尾差。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

  本基金本报告期末未持有股指期货,没有相关投资政策。

  5.10报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.10.1 本期国债期货投资政策

  本基金本报告期末未持有国债期货,没有相关投资政策。

  5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.10.3 本期国债期货投资评价

  本基金本报告期末未持有国债期货,没有相关投资评价。

  5.11投资组合报告附注

  5.11.1本报告期内,经查询上海证券交易所、深圳证券交易所等机构公开信息披露平台,本基金投资的前十名证券的发行主体没有出现被监管部门立案调查,或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.11.2本基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3其他资产构成

  ■

  5.11.4报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票中不存在流通受限情况。

  §6  开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:1、本基金基金合同于2019年1月3日生效。

  2、总申购份额包含本报告期内发生的转换入和红利再投资份额;总赎回份额包含本报告期内发生的转换出份额。

  §7基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  本报告期内,本基金管理人未运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  §9备查文件目录

  9.1备查文件目录

  1、 中国证监会批准国联安增鑫纯债债券型证券投资基金发行及募集的文件

  2、 《国联安增鑫纯债债券型证券投资基金基金合同》

  3、 《国联安增鑫纯债债券型证券投资基金招募说明书》

  4、 《国联安增鑫纯债债券型证券投资基金托管协议》

  5、  基金管理人业务资格批件和营业执照

  6、  基金托管人业务资格批件和营业执照

  7、  中国证监会要求的其他文件

  9.2存放地点

  中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴环路1318号9楼

  9.3查阅方式

  网址:www.cpicfunds.com

  

  国联安基金管理有限公司

  二〇一九年四月二十二日

  2019年第一季度报告

报告期 交易基金 债券型

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间