广发基金费逸:与时代浪潮中卓越企业家携手同行

广发基金费逸:与时代浪潮中卓越企业家携手同行
2019年04月22日 01:43 中国证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  与时代浪潮中卓越企业家携手同行

  中国证券报

  □广发聚瑞混合基金经理 费逸 

  在股票投资中,我们经常会被一些阶段、偶然性因素遮蔽了眼睛,例如行业政策的变化、经营业绩的短期波动、突发的“黑天鹅”事件等,而忘记了影响一家企业长期价值的本质究竟是什么。如果我们能在一开始就看透这个本质,像熟悉我们的孩子一样了解它们,长期专注跟踪它们的成长,那么,当市场系统性风险来临或者公司遇到阶段性的挫折时,我们只要确认企业优秀的本质没变,用买入去支持公司的发展,相信长期看一定会获得丰厚的回报。

  把握时代脉搏

  优选最具活力的行业

  企业创造的长期价值是投资收益的重要源泉。正如资本市场一句俗语,股市短期是一个投票器,但长期是一个称重器,这个“重量”指的就是企业的长期价值。自2001年以来,A股市场诞生了贵州茅台格力电器美的集团云南白药恒瑞医药等一批长期大牛股,它们成功穿越宏观经济周期和行业景气波动,最终实现企业收入和盈利的可持续增长,股价也实现几十倍乃至上百倍的增长。

  每个行业出牛股的概率不一样,我们当然希望做大概率的事。那么,什么是好的行业?不同的时期,好行业的内涵并不同。从理论上看,股票投资的本质是分享企业价值的增长。不同国家在不同发展阶段,驱动经济增长的动力不同,其中对经济增长贡献最大、最具活力的行业,往往是那个时代最好的行业。从美国股市的市值分布历史来看,工业革命后先是铁路运输行业“一枝独秀”,随后是能源和原材料行业的兴盛,到二战后通信和信息技术行业的崛起,医疗健康行业一直以稳定的速率在总市值占比中增长。

  由此可见,驱动经济增长的好行业随着时代变迁不断发生变化。公募基金专注主动管理投资,同样需要把握住时代的脉搏,将资源配置到最具活力的行业支持国家发展,同时也更好地分享经济增长的红利。

  从宏观和中观层面来看,笔者认为,中国在可见的将来,仍然是以制造业立国,在新旧动能的转换过程中,制造业升级始终是主旋律;另外与之相对应的,就是随着中国制造业在全球产业链中的地位提升,在价值链中占据的份额越来越大,带来的居民财富增长后的消费升级。我们对中国的未来充满信心,制造业升级和消费升级,就是历史前进的逻辑。

  投资就是投人

  与卓越的企业家同行

  股票投资的本质是从基本面出发,发现企业内在价值,分享企业长期价值增长带来的回报。那么,我们如何从行业中挑选出最优秀的企业呢?笔者认为,投资企业归根结底还是投人。同一行业中公司的发展差异很大,公司管理层起着决定性作用。

  在绝大部分公司中,人才是公司最有价值的资产。当然,少数有垄断经营权的公司或者具备强大品牌壁垒的消费品公司除外。卓越的企业家,就如同在迷雾中穿行的航船的舵手,在看不清未来的时候,在每一个充满风险的决策面前,依靠自己的天赋、经验和勤奋,带领企业坚定前行的方向,一步步走向成功。越是全球领先的企业,管理层的作用也越重要,没有参照物可以模仿,只能靠自己去探索方向。

  在笔者看来,卓越的企业家必须具备远大的理想、务实的作风、创新的精神。随着中国企业走向全球价值链的高端,竞争势必越来越激烈,规模效应的结果就是赢家通吃,如果没有做到全球第一的勇气和抱负,偏安一隅迟早会被对手蚕食干净的。既要仰望星空,也要脚踏实地,策略的落地执行需要团队在每一个关键细节上倾注努力,管理层的勤奋和执著必不可少。此外,企业家创新精神也是企业发展的重要动力,其可以带领企业进行技术创新、市场创新和管理创新,从而让更多的新技术、新业态、新模式不断出现,这也是企业永葆活力的根基。

  从长期来看,卓越的企业和普通的企业,差距只会越来越大。因此,选择与好行业中最优秀的企业为伍,是我们最佳的选择。但是我们也发现,好东西都不便宜,如果以较高的估值买入,可能需要很长的时间才能通过企业价值的增长来消化估值。所以,我们需要耐心等待市场给出低估的买入机会。这种时机可能出现在系统性风险发生时,或者是市场对行业、公司出现重大偏见时。在这种时候,是我们对中国长期前景的乐观信仰,是我们专注的深度研究,给了我们战胜恐惧,挑战市场共识的信心。这样的机会比较少有,但一旦出现,就要重仓买入。

  2018年的A股市场,不仅仅反映了短期经济的下行,更是反映了市场信心重挫,这也给投资者带来千载难逢的买入优质资产的机会。站在当前这个时点,笔者认为,A股整体仍然处在估值偏低区域,优秀的公司依然处在合理的估值区间,短期虽有波动风险,但从长期看依然有不错的投资机会。未来,笔者将紧跟时代的步伐,与长期创造价值的优质企业共同成长。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:曹婕

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间