研发实力成利元亨冲击科创板关键

研发实力成利元亨冲击科创板关键
2019年04月22日 01:43 中国证券报
研发实力成利元亨冲击科创板关键

中国证券报

  广东利元亨智能装备股份有限公司(简称“利元亨”)作为科创板首批申报企业,近年营收和净利呈现较快增长,研发投入也有颇多亮点,2016年至2018年,公司的研发投入分别为2264.52万元、5294.38万元和7838.72万元,研发费用占营业收入的比例分别为9.89%、13.15%和11.50%,高于行业平均水平。得益于较强的研发投入,公司也成为了国内锂电池制造装备行业领先企业之一。近日中国证券报记者实地探访利元亨,其智能装备生产项目(一期)已封顶,新厂区初具雏形,年底或将整体搬入新厂。

  利元亨所在的惠州市马安镇工厂较为密集,大大小小的厂房在大道边一字排开。公司没有显眼的招牌和大楼,但面积颇大,是当地规模最大的企业之一,与周边一些空置厂房的冷清相比,利元亨门前频繁有车辆和工作人员进出,显得更有人气。

  成立于2014年的利元亨,厂房却略显陈旧。事实上,利元亨的“前身”利元亨精密早在2009年便已成立,主要从事精密自动化设备、模具的生产、销售。2014年10月,因利元亨精密总经理、法定代表人周俊豪因涉嫌犯虚开增值税专用发票罪被大冶市公安局刑事拘留,利元亨精密无法正常经营,利元亨精密的其他股东周俊雄、卢家红夫妻和周俊杰共同出资920万元设立了利元亨,收购了利元亨精密与生产相关的主要资产,承接了主要业务和人员。

  另起炉灶的利元亨近年营收净利表现亮眼。财务数据显示,2016年至2018年,公司营收分别为2.29亿元、4.03亿元、6.81亿元,归属于公司股东所有的净利润分别为1260.33万元、4158.15万元、1.29亿元。

  一名利元亨员工告诉记者,今年年内,利元亨办公及生产主体都将搬入新的工厂办公。而对于公司有可能在科创板上市,该员工表示大多数公司员工都已经得知此事,但日常工作并没有受到影响,公司内部也没有针对上市而开展的专项工作。

  源于实控人另起炉灶

  注重研发投入

  招股书显示,利元亨主要从事智能制造装备的研发、生产及销售,为锂电池、汽车零部件、精密电子、安防等行业提供高端装备和工厂自动化解决方案。在成为广东首家科创板受理的企业之前,利元亨颇为低调很少受到外界关注,惠州市多位上市公司人士均表示此前并未听说过该公司。记者多次致电利元亨相关负责人,但对方均未接听电话,记者提出进入工厂参观,利元亨工厂安保人员也拒绝了记者的请求。

  但招股说明书所披露的字里行间,可以看出利元亨注重打造“硬核科技”方面的投入,研发是利元亨在其招股说明书中屡次提到的关键词。作为科创板首批申报企业,公司表示,自成立以来,利元亨一直注重对研发的投入,2016年-2018年,公司研发投入分别为2264.52万元、5294.38万元和7838.72万元,研发费用占营业收入的比例分别为9.89%、13.15%和 11.50%,高于行业平均水平。

  截至2018年底,利元亨共有员工1485人,其中研发人员512人,占比34.48%。公司与多所高校或研究所进行“产、学、研”合作。此外,公司还聘请知名科学家担任技术顾问或外籍科学家,进一步帮助公司把控前沿技术发展方向,并在新技术落地应用、高层次人才招聘和培养等方面获得长足发展。

  得益于研发持续投入,公司表示,目前已经掌握了多项行业内前沿和核心技术,包括智能控制技术、机器视觉与人工智能技术、激光加工技术、机电联合仿真技术和机器人自动抛光打磨技术等。截至公司招股说明书签署日,公司拥有128件专利,其中,发明专利44件,实用新型专利81件、外观设计专利3件。公司在电池检测环节,其容量化成测试一体设备达到行业领先水平。同时,公司是具备动力电池电芯装配、电池模组组装及箱体Pack整线智能成套装备研发制造能力的少数厂商之一。

  本次拟在科创板上市,利元亨拟募集金额为7.45亿元,发行不超过2000万股。募集资金计划投资于两个项目,其中5.67亿元用于工业机器人智能装备生产项目,1.28亿元用于工业机器人智能装备研发中心项目,剩余5000万元补充公司流动资金需求。

  利元亨表示,未来公司将继续加大资金投入,购买先进设备,引进高端人才,改进和升级核心技术,并将高新技术产品继续推向更多行业,获得更高经济效益。同时,公司将加强基础研究,扩大研发范围,储备更多前沿技术,扩大产业化范围。在保持锂电池领域领先优势的同时,进一步扩大公司在汽车零部件、精密电子、安防等领域的市场份额,提升综合市场竞争力。

  不过,利元亨也存在下游行业增速放缓或下滑、销售集中等方面的风险。

  公司招股说明书显示,下游行业增速放缓或下滑的风险主要在于,公司主要从事智能制造装备的研发、生产及销售,为锂电池、汽车零部件、精密电子等领域提供高端成套智能装备和工厂自动化解决方案。未来,如果锂电池行业增速放缓或下滑,同时公司不能拓展其他行业的业务,公司将存在收入增速放缓甚至收入下滑的风险。

  销售集中的风险是由于利元亨与新能源科技已建立了长期的良好合作关系,业务具有较强的持续性与稳定性。优质大客户能为公司带来稳定的收入和盈利,但在经营规模相对较小的情况下,也导致公司客户集中度较高,从而使得公司的生产经营客观上对新能源科技存在一定依赖。若新能源科技因自身经营业务变化或者与公司合作关系发生重大不利变化,对公司的采购量大幅下降,将可能导致公司经营业绩出现较大波动。

  销售集中度较高

  本报记者 万宇 摄

  □本报记者 万宇

电子 元亨 利元亨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间