韩雪主演音乐剧《白夜行》现场播放录音惹争议生病,能否成为假唱的理由

韩雪主演音乐剧《白夜行》现场播放录音惹争议生病,能否成为假唱的理由
2019年04月22日 01:30 新闻晨报
制图/潘文健

晨报记者 殷茵

4月20日晚,韩雪在其主演的音乐剧《白夜行》宁波站的演出中,因声带发炎而选择以播放录音的形式代替现场演唱。尽管她在演出前已经就自己的身体原因向观众作出解释,同时剧组也在现场提供了退票通道,但事后这一“意外事件”,仍引发了不少观众及网友的争议。

身体抱恙,能否成为演员在音乐剧舞台上选择“假唱”的理由?到底谁该为这场意外负责?

现场假唱,网友质疑不断

在网友上传的音频中,演出开始前,韩雪用沙哑的嗓音,向观众解释了选择“假唱”的原因:“大家晚上好,我是唐泽雪穗(韩雪在音乐剧《白夜行》中饰演的角色)。不要惊讶,这就是我今天的声音,我是韩雪。由于昨晚演出的时候,我突发急性声带炎,今天早上去医院进行紧急的治疗。但是此时此刻,我仍然无法正常地演唱。对于这个状况,我很难过。”

其实在演出前一天,也就是4月19日,韩雪已经在微博上表示,自己身体不适,但她还是希望能尽可能完成演出,然而,病情的发展显然超出了她的预期。韩雪表示,虽然医生给出的建议是取消演出,但是她无法自私地作出这个决定,“所以鉴于这个状况,经讨论决定,我们仍然会继续坚持完成今晚的演出。但是由于无法唱歌,演唱的部分,将会采用上海场演出录制的声音素材。但我一直会在舞台上,为大家呈现三个小时的完整表演。”

现场,大部分观众以掌声回应了韩雪在台上声泪俱下的解释,也有不少支持者在网上表示了对韩雪突发意外的理解,“身体不适,是谁都不愿意发生的事情。”

但依然有相当数量的观众及网友,对这样的行为并不支持。有网友表示:”带病带伤上阵,在舞台上并非罕见,但不管是什么紧急情况,都不应该选择假唱。”有网友直言:“对音乐剧舞台而言,假唱是没有底线、不可接受的行为,放录音是对观众的侮辱,也是对演员自己的侮辱。”更有网友担心此次的“假唱”行为,会伤害到刚有回暖的华语音乐剧市场,“为了满足一部分人的心愿而选择牺牲整个行业的口碑,这个代价你们拿什么偿?”

剧组道歉,观众并不买账

就在网友的争议越来越热之时,昨天中午,《白夜行》剧组终于发表了官方声明,为使用录音的行为致歉,“无论处于什么原因,我们都不应该用这样草率的方式应对突发状况。”声明中还表示,愿意给20日继续选择留下来看剧的观众办理退票。但这则声明并没有平息网友们的质疑。最大的焦点在于:演员“失声”,能否成为其在音乐剧舞台上“假唱”的理由?为何这部音乐剧,没有按照行业惯例,设置B角?

对此,有网友例举了法语版音乐剧《摇滚莫扎特》中主演米开朗基罗·勒孔的真实案例:“法扎”在韩国巡演时,因为他受伤,制作方拒绝使用B角,同样提出播放录音的建议,但两句之后,他就不能接受,还是坚持上阵在现场表演“二重唱”。2013年11月,陈道明主演的话剧《喜剧的忧伤》也曾同样面临相似的问题。因为突发高烧而无法完成演出的陈道明,被人搀扶着登台向观众道歉,宣布公演推迟,并目送所有观众离场,同时宣布于2014年1月补演3天,还亲手写了致歉卡。

现场感,是舞台艺术无可取代的最大魅力,演员状态的不可控,谁都可以理解。但也许,这场意外本可以有更好的处理方式。明星加盟音乐剧,为这方舞台带来更多的新兴观众本是好事,但热度之外,有些规则与底线仍不能舍弃。在国外,但凡大规模音乐剧巡演,一般都会安排“AB角”,而《白夜行》中最吃重的女主角居然没有设置B角,导致了事件朝着无可挽回的方向迈进,这也反映了当下国内音乐剧行业要迈向成熟与健全,还有很长一段路要走。

音乐剧 假唱 韩雪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间