斯里兰卡复活节惊魂

斯里兰卡复活节惊魂
2019年04月22日 00:57 北京商报

斯里兰卡复活节惊魂

  当地时间21日,复活节。本应象征着重生与希望的一天,却充满了死亡的味道。如果没有这场“毁天灭地”一般的连环爆炸案,虔诚的教徒们本应在教堂里做弥撒,诵读《圣经》,听神父讲道。但一切都在瞬间毁灭,破碎的屋顶在巨大的轰隆声中跌落在地,地面一片狼藉,爆炸声伴着尖叫声、哭声混作一团。八场爆炸,207人死亡,这些都不只是一个冰冷的数字,三天之后,谁能还给他们一场“复活节”?

  死亡爆炸

  教堂墙壁上的时钟,指针被定格在了8点45分,那是爆炸发生的时刻。屋顶被完全炸毁,透过斑驳的“骨架”,从教堂内可以直接看到外面的天空。地上一片狼藉,瓦砾遍地,碎片砸在教堂内的桌椅上,倒的倒斜的斜,周围是明显的弹孔痕迹及血迹。

  斯里兰卡机场当局对斯里兰卡国内所有航班发出最高级别威胁警报。斯里兰卡民航局局长尼马尔斯瑞表示,暂停国内所有航班。斯里兰卡航空公司表示,国际航班照样运作,但是乘客须4小时前抵达机场。

  在这之前的几个小时里,接连发生的八起爆炸“摧毁”了斯里兰卡。上午,斯里兰卡首都科伦坡的三座教堂和三家酒店发生爆炸,其中两座教堂正在举行复活节仪式。下午警方表示在斯里兰卡首都附近又发生了第七起、第八起爆炸袭击。

  也是因为复活节的原因,教堂的伤亡要比酒店高得多,但幸运的是,复活节周日举行,周边很多街区没有开业,街道上的人也因此逃过一劫。207人死亡,超过470人受伤,这是截至目前斯里兰卡给出的数据,但所有人都心知肚明,这个数字还会继续攀升。而据中国驻斯里兰卡使馆消息称,目前已确认有2名中国人遇难。“爆炸攻击看起来像是协作作案,试图制造杀戮和混乱,已经让很多无辜的人遇难。”在推特上,斯里兰卡财政部长萨马拉维拉如此评价。

  蛛丝马迹

  “斯里兰卡的教堂发生了爆炸,尽量避开这周围,以免受伤,但如果你有余力,请来帮忙。”爆炸发生的第一时间,就有相关人员在社交媒体上发布了类似的消息。这一刻世界看到的是斯里兰卡的温情,但在过去的一段时间,斯里兰卡过得并不太平。

  根据法新社此前的报道,斯里兰卡国家警察总长贾亚桑达拉曾在事发前10日,警告国内的著名教堂有可能遭到自杀式袭击。而据当地媒体的报道,其中的一个教堂在爆炸发生前连续11个礼拜在周日遭遇阻碍及抗议。

  宗教多元化是斯里兰卡的一大特点。佛教是斯里兰卡最主要的宗教,佛教徒占斯里兰卡总人口的3/4,印度教徒占据12.6%,回教徒占据9.7%,而基督徒只占7.4%。

  外界似乎很容易将这起爆炸案联系到斯里兰卡的民族冲突,毕竟在这之前长达20多年的内战让斯里兰卡深受内伤,僧伽罗族与泰米尔族的矛盾也始终没能完全消除。

  中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪对北京商报记者分析称,斯里兰卡最主要的是佛教徒和印度教徒,基督教徒占比很少,内战时期斯里兰卡主要是僧伽罗族和泰米尔族之间的冲突骚乱,也有少部分针对穆斯林的冲突,穆斯林和基督教徒在斯里兰卡都算是少数民族,排在泰米尔族之后,针对这两个族群的冲突时而有之,但一直以来都不是非常突出的。从历史的角度来看,这与目前针对基督徒的爆炸案相比有明显区别,无论是发生形式还是涉事主体都不一样。如今发生针对基督教徒的爆炸案可以说是一个新的动向,这很可能是一种全球性的恐怖组织针对文明冲突掀起的爆炸事件。

  “目前极端组织是一个全球性的问题,斯里兰卡有,印度、孟加拉也有,虽然斯里兰卡最近几年也有骚乱发生,但其经济发展已经走上了正轨,安全问题也有一定保障,恐怖组织其实是选了个目标。”刘小雪称。

  微笑国度

  在这场惊世骇俗的爆炸之前,斯里兰卡似乎是一个美好的代名词。这里有著名的锡兰红茶,便宜的奇珍珠宝,有被誉为“全世界最美”的火车路线,沿途是村庄、农田、高山、茶园……爱上慢节奏的斯里兰卡,爱上这个微笑的国度,这是外界对斯里兰卡的印象。

  斯里兰卡作为“一带一路”计划的重要一环,经济正在逐渐驶入正轨。科伦坡港口城是斯里兰卡“大西部省”战略规划的旗舰项目,也是中斯两国在“一带一路”建设中务实对接的重点项目。

  铁路是斯里兰卡民众的日常出行方式,也是这个印度洋岛国的一大旅游特色。本月初,在“一带一路”合作框架下的首个铁路工程,由中国企业承建斯里兰卡南部铁路延长线一期项目正式通车,也为斯里兰卡开启了铁路史的新篇章。

  在爆炸发生之前,从内战中走出的斯里兰卡,即便内部打打闹闹,但始终没有忘记经济。去年公布的数据显示,斯里兰卡2017年共吸引外国直接投资16.3亿美元,创历史新高。而在2016年,斯里兰卡吸收外资还只有8.02亿美元,近一年时间就出现了翻倍的增长,主要也得益于斯政府正在逐步引导经济向投资及出口导向型经济转型。此前,斯里兰卡政府定下了2019年吸引400万人次外国游客,创收50亿美元的目标,但在安全形势恶化的当下,这一目标很可能受到冲击。我们或许只能祈祷,恐怖主义不要感染这个微笑的国度。北京商报记者 陶凤 杨月涵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间