博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)2019年第1季度报告

博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)2019年第1季度报告
2019年04月22日 00:35 证券日报
博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)
2019年第1季度报告

  2019年3月31日

  基金管理人:博时基金管理有限公司

  基金托管人:中国工商银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年四月二十二日

  §1  重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人中国工商银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年4月19日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至3月31日止。

  §2  基金产品概况

  ■

  §3  主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  §4  管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  注:上述任职日期、离任日期根据本基金管理人对外披露的任免日期填写。证券从业的含义遵从行业协会《证券业从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  在本报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》及其各项实施细则、本基金基金合同和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金投资管理符合有关法规和基金合同的规定,没有损害基金持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  报告期内,本基金管理人严格执行了《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》和公司制定的公平交易相关制度。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  报告期内未发现本基金存在异常交易行为。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  报告期内,权益部分在部分定增项目已经解禁的情况下,进行了二级市场的波段操作和部分标的的大宗买入操作;固定收益部分则继续配置了高信用评级的同业存单。

  2019年一季度,A股实现大逆转,无论价值、成长,各类股票都找到了各自的上涨驱动力;无论机构、游资,各类投资者也都获益颇丰。

  从当前时点来看A股的开门红表现,原因十分清晰:其一,宽松的政策组合提振了投资者信心,包括货币政策(体现在利率、信用及社融上)、财政政策(体现在减税、基建托底上)、资本市场政策(体现在高度定位、科创板加速上)等。这与我们在2018年年报中的看法一致。其二,经济体现出了一定程度的韧性,其支撑因素包括政策的宽松、低库存等。其三,A股被压抑已久的低估值状态,使得边际上的利好以非常剧烈的形式爆发出来。

  除了市场本身的涨跌,我们认为一季度有如下几点值得注意:

  第一,成交量突破万亿。以自由流通市值计算的日换手率,在成交量破万亿时达到了5%左右,这个数字近年来只在2014年四季度和2015年出现过。这意味着两件事情:其一,无需争论牛熊,市场的活跃程度让我们可以找到非常多的投资机会,这与2018年死气沉沉的市场是恰好相反的。其二,成交量骤然放大意味着市场有增量资金进入,既包括外资、以及审美与外资接近的国内主流机构,也包括沉寂许久的游资、以及部分散户;这两股增量资金的力量交织,恰好形成了一季度价值与成长相继表现的市场格局。

  第二,经济一季度实际上在高位震荡,市场的波动更多体现为预期的波动。我们看到,货币政策在经济下滑前提前应对,大大延缓了经济的下滑速度;地产与基建指标的相互冲抵,与过往周期中核心指标同向共振的情况不同,也使得经济的周期波动幅度变小。因此,市场的变化,更多体现为18年底预期的过度悲观、和19年初预期的快速修复,这是大量与经济相关的股票(如白酒、家电、家居、地产等)得到估值修复的主因。

  展望未来,我们有如下几点看法:

  第一,宏观的基本盘上,好消息是,由于政策及经济指标的对冲效应,未来经济仍将体现出一定韧性;特别是减税的推出,要么意味着企业盈利的直接增加、要么意味着降税传导至终端消费者后带来需求的提振,这对整体的上市公司而言都是好事,同时这也意味着与经济相关的行业将有持续的估值修复机会。而坏消息是,本轮经济调整的时间很短、幅度也很小,加之财政上的约束越来越紧,经济即便有复苏,空间也十分有限,性质类似空中加油。这让我们不得不担心,在未来的某个时刻,一旦市场整体或部分板块的估值因“经济韧性”或“科创板预期”等因素修复到相对乐观的位置后,经济层面若不能给出进一步惊喜、甚至出现小幅波动的时候,有可能引发市场回调。

  第二,宽松的政策环境和不冷不热的经济环境,加上科创板预期的“加持”,以及市场微观结构上游资重返战场,天然对股票的估值提升、尤其是成长类股票的估值提升有利。我们今年挑选股票的一大标准,就是要在基本面和盈利增长有把握的情况下,思考股票估值是否还有提升的空间。而股票估值的提升,有行业景气度的影响、有竞争格局的影响、也有未来成长空间被认知的影响。

  第三,具体到持仓结构上,一季度我们在券商、互联网金融、养殖、光伏及计算机等行业上有较高的配置,也取得了不错的收益。这些标的,要么是符合我们在18年年报中“有量的增长”的要求,要么是15年新经济炒作中大浪淘沙留下的靠谱公司,要么是行业景气度向上、有明确估值提升的条件。未来,我们继续看好券商和互联网金融全年的主线机会,继续看好光伏在实现平价上网之后的机会,继续看好TMT等新经济企业估值提升的机会;同时,当前时点我们对化工行业产生了浓厚的兴趣,近期化工园区的爆炸事件,有可能使得“安全生产”成为不亚于16-18年环保的新一轮催化,带来化工龙头企业盈利和估值双升的机会。

  综上,我们在2019年剩余的时间,将以更乐观的态度参与市场、寻找机会,同时密切跟踪宏观的演进、规避潜在的风险,最终力争为投资者创造更好的回报。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  截至2019年03月31日,本基金基金份额净值为1.039元,份额累计净值为1.039元。报告期内,本基金基金份额净值增长率为33.21%,同期业绩基准增长率14.28%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  无。

  §5  投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  ■

  ■

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  ■

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  本基金本报告期末未持有资产支持证券。

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有股指期货。

  5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  本基金本报告期末未持有国债期货。

  5.11 投资组合报告附注

  5.11.1 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体除东方日升(300118)外,没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  2019年3月23日,东方日升新能源股份有限公司发布公告称,因违反《上市公司信息披露管理办法》的相关规定,中国证券监督管理委员会宁波监管局对其处以采取责令改正的行政监管措施。

  对该股票投资决策程序的说明:

  5.11.2 根据我司的基金投资管理相关制度,以相应的研究报告为基础,结合其未来增长前景,由基金经理决定具体投资行为。

  报告期内基金投资的前十名股票中,没有投资超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

  5.11.3 其他资产构成

  ■

  5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  5.11.5报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限情况。

  5.11.6投资组合报告附注的其他文字描述部分

  由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。

  §6  开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  §7  基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  基金管理人未持有本基金份额。

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  报告期内基金管理人未发生运用固有资金申购、赎回或者买卖本基金的情况。

  §8影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  无。

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  博时基金管理有限公司是中国内地首批成立的五家基金管理公司之一。“为国民创造财富”是博时的使命。博时的投资理念是“做投资价值的发现者”。截至2019年3月31日,博时基金公司共管理183只开放式基金,并受全国社会保障基金理事会委托管理部分社保基金,以及多个企业年金账户,管理资产总规模逾9462亿元人民币,剔除货币基金与短期理财债券基金后,博时基金公募资产管理总规模逾2681亿元人民币,累计分红逾946亿元人民币,是目前我国资产管理规模最大的基金公司之一。

  1、 基金业绩

  根据银河证券基金研究中心统计,截至2019年1季末:

  博时旗下权益类基金业绩表现突出,50只产品(各类份额分开计算,不含QDII,下同)今年来净值增长率银河同类排名在前1/2,27只银河同类排名在前1/4,11只银河同类排名在前1/10。其中, 博时回报灵活配置混合、博时乐臻定期开放混合今年来净值增长率分别在147只、64只同类产品中排名第1,博时弘泰定期开放混合、博时文体娱乐主题混合今年来净值增长率分别在64只、32只同类产品中排名第2,博时量化平衡混合今年来净值增长率在107只同类产品中排名第3,博时特许价值混合(A类)、博时裕益灵活配置混合、博时新兴成长混合、博时睿利事件驱动灵活配置混合(LOF)、博时颐泰混合(C类)今年来净值增长率排名在银河同类前1/10,博时睿远事件驱动灵活配置混合(LOF)、博时颐泰混合(A类)、博时厚泽回报灵活配置混合(A/C类)、博时新起点灵活配置混合(A/C类)、博时新兴消费主题混合、博时互联网主题灵活配置混合、博时鑫源灵活配置混合(C类)、博时裕隆灵活配置混合、博时鑫泽灵活配置混合(C类)、博时医疗保健行业混合、博时弘盈定期开放混合(A/C类)、博时战略新兴产业混合等基金今年来净值增长率排名在银河同类前1/4。

  博时固定收益类基金业绩持续亮眼,有65只产品(各类份额分开计算,不含QDII,下同)今年来净值增长率银河同类排名前1/2,32只银河同类排名在前1/4,14只银河同类排名在前1/10。债券型基金中,博时转债增强债券(C类)今年来净值增长率在同类产品中排名第1,博时安弘一年定期开放债券(A类)今年来净值增长率在245只同类产品中排名第3,博时富兴纯债3个月定期开放债券发起式、博时安康18个月定期开放债券(LOF)、博时岁岁增利一年定期开放债券今年来净值增长率分别在245只同类产品中排名第8、第12、第21,博时安弘一年定期开放债券(C类)在65只同类产品中排名第4,博时富瑞纯债债券今年来净值增长率分别在356只同类产品中排名第18,博时信用债券(A/B类)同类排名在前1/10,博时转债增强债券(A类)、博时信用债券(C类)、博时双月薪定期支付债券、博时月月薪定期支付债券、博时稳健回报债券(LOF)(A/C类)、博时安盈债券(A/C类)、博时信用债纯债债券(A类)、博时安盈债券(A类)等基金今年来净值增长率在同类产品中排名前1/4。货币型基金中,博时合惠货币(A/B类)今年来净值增长率在同类产品中排名前1/10,博时现金宝货币(B类) 今年来净值增长率在同类产品中排名前1/8,博时现金宝货币(A类) 今年来净值增长率在同类产品中排名前1/6。

  商品型基金当中,博时黄金ETF联接A类今年来净值增长率同类排名第1,博时黄金ETF联接(C类) 今年来净值增长率同类排名第2。

  QDII基金方面,博时亚洲票息收益债券 (美元) 今年来净值增长率在29只同类产品中排名第4,博时亚洲票息收益债券今年来净值增长率在22只同类产品中排名第5 。

  2、 其他大事件 

  2019年3月21日,由证券时报主办的第六届中国机构投资者峰会暨财富管理国际论坛在北京隆重举行,同时第十四届中国基金业明星基金奖和中国公募基金首届英华奖也随之揭晓。博时基金凭借出色的资产管理能力和优秀的业绩表现,一举摘得 “2018年度十大明星基金公司”称号。在英华奖的评选中,博时基金在获评“2018年度最佳电商业务发展基金公司”奖的同时,还凭借博时基金20周年品牌传播项目拿下了“2018年度最佳营销策划案例(最佳综合)”奖。此外,博时慈善基金会公益助学项目获得了“2018年度最佳社会公益实践案例”。在产品奖方面,助力央企结构转型和改革的博时央企结构调整ETF获评英华奖“2018年度最佳创新基金产品”;博时裕瑞纯债债券获得“2018年度普通债券型明星基金”奖;博时宏观回报债券则凭借同类可比基金第一的佳绩喜获“2018年度积极债券型明星基金”奖;博时亚洲票息收益债券(QDII)、博时双月薪定期支付债券双双以过去五年稳居同类前列的好成绩分别拿下“五年持续回报QDII明星基金”、“五年持续回报普通债券型明星基金”称号;博时裕恒纯债债券则摘得“三年期持续回报普通债券型明星基金”。

  2019年2月25日,博时国际在“投资洞见与委托”(Insights&Mandate)举办的第二届专业投资奖评选活动中荣获“2019年度最佳机构法人投资经理”,并凭借博时国际于2018年5月10日共同成立的“博时-东方红大中华债券基金”获“最佳创新产品”大奖。

  2019年1月23日,由深圳市福田区金融发展事务署首届举办的 “香蜜湖金融科技创新奖”颁奖典礼在深圳福田隆重举行,《博时基金基于大数据技术升级量化投资技术》项目荣获优秀项目奖,博时基金采用金融科技为业务赋能的创新发展成果获得行业和地方政府高度认可。

  2019年1月11日,中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中债登”)公布了《2018年度中债优秀成员评选结果》。凭借在债券市场上的深厚积淀和优异的投研业绩,博时基金获评年度“优秀资产管理人”称号,全行业获此殊荣的基金公司仅有10家。

  §9  备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  9.1.1中国证监会批准博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)募集的文件

  9.1.2《博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金合同》

  9.1.3《博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)托管协议》

  9.1.4基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程

  9.1.5博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)各年度审计报告正本

  9.1.6报告期内博时睿利事件驱动灵活配置混合型证券投资基金(LOF)在指定报刊上各项公告的原稿

  9.2 存放地点

  基金管理人、基金托管人处

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件

  投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人博时基金管理有限公司

  博时一线通:95105568(免长途话费)

  博时基金管理有限公司

  二〇一九年四月二十二日

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间