工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金2019年第1季度报告

工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金2019年第1季度报告
2019年04月22日 00:35 证券日报
工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金
2019年第1季度报告

  2019年3月31日

  基金管理人:工银瑞信基金管理有限公司

  基金托管人:上海浦东发展银行股份有限公司

  报告送出日期:二〇一九年四月二十二日

  §1 重要提示

  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  基金托管人上海浦东发展银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年4月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至3月31日止。

  §2 基金产品概况

  ■

  §3 主要财务指标和基金净值表现

  3.1 主要财务指标

  单位:人民币元

  ■

  注:1、上述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  2、本期已实现收益是指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  3、所列数据截止到报告期最后一日,无论该日是否为开放日或交易所的交易日。

  3.2 基金净值表现

  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  工银目标收益一年定开债券A

  ■

  工银目标收益一年定开债券C

  ■

  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  ■

  注:1、本基金基金合同于2014年8月12日生效。

  2、根据基金合同规定,本基金建仓期为6个月。截至报告期末,本基金的投资符合基金合同关于投资范围及投资限制的规定:债券占基金资产的比例不低于80%,因可转债转股所形成的股票、因所持股票所派发的权证以及因投资可分离交易可转债而产生的权证等权益类资产的比例不超过基金资产的20%;但在每次开放期开始前三个月、开放期及开放期结束后三个月的期间内,基金投资不受上述比例限制;开放期内每个交易日应当保持不低于基金资产净值5%的现金或到期日在一年以内的政府债券,其中现金不包括结算备付金、存出保证金、应收申购款等;封闭期内,本基金不受该比例的限制。

  3、本基金自2018年9月25日起增加A类份额类别。

  3.3 其他指标

  无。

  §4 管理人报告

  4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

  ■

  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格按照《证券投资基金法》等有关法律法规及基金合同、招募说明书等有关基金法律文件的规定,依照诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,无损害基金份额持有人利益的行为。

  4.3 公平交易专项说明

  4.3.1 公平交易制度的执行情况

  为了公平对待各类投资人,保护各类投资人利益,避免出现不正当关联交易、利益输送等违法违规行为,公司根据《证券投资基金法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理计划运作管理规定》、《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》等法律法规和公司内部规章,拟定了《公平交易管理办法》、《异常交易管理办法》,对公司管理的各类资产的公平对待做了明确具体的规定,并规定对买卖股票、债券时候的价格和市场价格差距较大,可能存在操纵股价、利益输送等违法违规情况进行监控。本报告期,按照时间优先、价格优先的原则,本公司对满足限价条件且对同一证券有相同交易需求的基金等投资组合,均采用了系统中的公平交易模块进行操作,实现了公平交易;未出现清算不到位的情况,且本基金及本基金与本基金管理人管理的其他投资组合之间未发生法律法规禁止的反向交易及交叉交易。

  4.3.2 异常交易行为的专项说明

  本基金本报告期内未出现异常交易的情况。本报告期内,本公司所有投资组合参与的交易所公开竞价同日反向交易成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量的5%的情况有2次。投资组合经理因投资组合的投资策略而发生同日反向交易,未导致不公平交易和利益输送。

  4.4 报告期内基金投资策略和运作分析

  年初以来国内经济基本面相对平稳,下行趋势好于市场预期。需求方面,地产投资超预期反弹,主要受施工投资拉动,持续性待观察,基建投资继续改善,升幅略有扩大,二者抵消了制造业投资回落较大的拖累;消费增速持平前值,主要受汽车、通讯器材等个别项目支撑,节假因素的带动不明显,地产相关消费下滑较大,而出口增速降幅超预期,剔除春节因素后估计增速在零附近。生产方面,1-2月工业增加值超预期下滑,存在基数偏高和春节错位的因素,从发电耗煤、高炉开工等中观数据来看大体符合季节性。整体上看,年初以来基本面并未延续去年三季度末至四季度快速下行的状态,而是趋于平稳,一方面得益于逆周期调节政策发力,另一方面也依托地产投资超预期回升与外部压力的阶段性缓解。短期地产投资回落、海外经济走弱仍将对需求端造成一定拖累,不过稳增长基调明确的背景下,经济进一步放缓的幅度有限。往后看,基本面在出口、地产的拖累下将继续放缓,不过在逆周期调节政策逐步发力及海外经济有所恶化的大背景下,年内经济大幅下行可能性较小,经济基本面将延续缓慢下行趋势,但目前仍未出现拐点信号。海外方面,一季度发达国家经济放缓的迹象更加明确,其中欧元区经济指标下滑较大,美国经济上涨动能也有所减退,海外央行均超预期释放出鸽派信号,一改2018年市场对货币条件收紧的市场预期,预计后续海外经济下行的趋势将会有所减缓,关注后续贸易谈判及英国脱欧等事件对全球经济带来的影响。

  整体来看,一季度中长端债券收益小幅震荡下行,收益率曲线陡峭化变动,高等级信用利差继续维持在历史地位:其中10年国债利率从3.22%下行至3.07%,1年国债利率从2.60%下行至2.44%,分别下行15BP和16BP;10年国开债利率从3.64%下行至3.58%,1年国开债利率从2.75%下行至2.55%,分别下行6BP和20BP;3年、5年AAA评级中票整体分别下行19bp和4bp。

  工银目标收益一年定开债券基金一季度以杠杆策略为主,持仓主要为中短期信用债券,同时小幅降低组合久期,减持低等级债券,维持组合较高的灵活性及流动性。

  4.5 报告期内基金的业绩表现

  报告期内,工银目标收益A净值增长率1.60%,工银目标收益C净值增长率1.51%,业绩比较基准收益率为0.62%。

  4.6 报告期内基金持有人数或基金资产净值预警说明

  本基金在报告期内没有触及2014年8月8日生效的《公开募集证券投资基金运作管理办法》第四十一条规定的条件。

  §5 投资组合报告

  5.1 报告期末基金资产组合情况

  ■

  注:由于四舍五入的原因金额占基金总资产的比例分项之和与合计可能有尾差。

  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

  5.2.1 报告期末按行业分类的境内股票投资组合

  本基金本报告期末未持有境内股票投资。

  5.2.2 报告期末按行业分类的港股通投资股票投资组合

  无。

  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

  本基金本报告期末未持有股票。

  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

  ■

  注:由于四舍五入的原因公允价值占基金资产净值的比例分项之和与合计可能有尾差。

  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

  ■

  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

  ■

  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

  本基金本报告期末未持有贵金属。

  5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

  本基金本报告期末未持有权证。

  5.9 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

  5.9.1 本期国债期货投资政策

  本报告期内,本基金未运用国债期货进行投资。

  5.9.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

  本基金本报告期末未持有国债期货投资,也无期间损益。

  5.9.3 本期国债期货投资评价

  本报告期内,本基金未运用国债期货进行投资。

  5.10 投资组合报告附注

  5.10.1 本基金投资的前十名证券的发行主体本期受到调查以及处罚的情况的说明

  本基金投资的前十名证券的发行主体本期未出现被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情形。

  5.10.2 基金投资的前十名股票超出基金合同规定的备选股票库情况的说明

  本基金投资的前十名股票未超出基金合同规定的备选股票库。

  5.10.3 其他资产构成

  ■

  5.10.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

  ■

  注:上表包含期末持有的处于转股期的可转换债券和可交换债券明细。

  5.10.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

  无。

  5.10.6 投资组合报告附注的其他文字描述部分

  无。

  §6 开放式基金份额变动

  单位:份

  ■

  注:1、报告期期间基金总申购份额含红利再投、转换入份额;

  2、报告期期间基金总赎回份额含转换出份额。

  §7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

  7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

  单位:份

  ■

  7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

  无。

  §8 影响投资者决策的其他重要信息

  8.1 报告期内单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%的情况

  ■

  8.2 影响投资者决策的其他重要信息

  无。

  §9 备查文件目录

  9.1 备查文件目录

  1、中国证监会核准工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金募集的文件;

  2、《工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金基金合同》;

  3、《工银瑞信目标收益一年定期开放债券型证券投资基金托管协议》;

  4、基金管理人业务资格批件、营业执照;

  5、基金托管人业务资格批件、营业执照;

  6、报告期内基金管理人在指定媒介上披露的各项公告。

  9.2 存放地点

  基金管理人或基金托管人的住所。

  9.3 查阅方式

  投资者可在营业时间免费查阅。也可在支付工本费后,在合理时间内取得上述文件的复印件。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间