日产前CPO加入现代

日产前CPO加入现代
2019年04月22日 00:05 第一财经

  日产前CPO加入现代

  权小星

  [截至今年4月,现代汽车及旗下现代、起亚两大品牌共引入六名外籍高管(含何塞·穆诺兹),其中有三名是社长级及其以上。]

  [而何塞·穆诺兹是现代汽车创办以来,首次将外籍高管直接任命为“社长级”的高管的案例。]

  第一财经记者近日从韩国现代汽车集团(下称“现代汽车”)内部人士处获悉,日产汽车公司首席绩效官兼中国管理委员会主席何塞·穆诺兹将离开日产加入现代汽车集团,担任全球首席运营官(GlobalCOO)职位,负责现代汽车旗下现代、起亚两大品牌的全球运营、销售战略,其中重点分管美洲地区的销售战略,并兼任现代汽车在北美区域本部长及美国市场销售法人长职位,对现代汽车在美国及周边地区的销售策略进行直接执行。

  据上述内部人士介绍,现代汽车会在22日以内部邮件的形式进行宣布任命,何塞·穆诺兹将在5月1日起正式加入公司。加入现代汽车后,何塞·穆诺兹作为“社长级”(总裁)高管,级别仅次于会长级(董事长)及副会长级(副董事长),将直接向现代汽车首席副会长郑义宣进行汇报,并将牵头进行现代汽车在海外市场的战略提升的工作。

  上述内部人士同时表示:“(何塞·穆诺兹)长期在一线公司,既了解行业的发展趋势,同时对于市场的需求也有所接触,他的加入对于现代汽车改善供应链结构、利润层面的可持续增长及经销商关系的重建也将起到重要作用。”

  公开信息显示,何塞·穆诺兹于2004年加盟日产汽车,曾任日产汽车欧洲公司总经理,伊比利亚公司董事总经理,墨西哥公司总裁、总经理,北美公司高级副总裁。2015年,何塞·穆诺兹出任日产汽车公司首席绩效官和执行副总裁,负责日产汽车全球七个区域和业务部门的战略。2017年同时兼任日产中国管理委员会主席,直接负责日产汽车在华业务。

  1月5日,日产汽车曾发布声明称,何塞·穆诺兹已经开始休假,以集中精力帮助公司处理与最近事件相关的特殊任务。

  截至今年4月,现代汽车及旗下现代、起亚两大品牌共引入六名外籍高管(含何塞·穆诺兹),其中有三名是社长级及其以上,而何塞·穆诺兹是现代汽车创办以来,首次将外籍高管直接任命为“社长级”的高管的案例。此前宝马负责M高性能轿车的总工程师AlbertBiermann被任命为社长级的现代汽车集团研发总裁,但AlbertBiermann是在2014年以“副社长级”入职以后,在去年12月被升为社长级。

  对于何塞·穆诺兹为何最终选择加入现代汽车,接近现代汽车的知情人士向第一财经记者透露,一切看似偶然,却是现代汽车和何塞·穆诺兹双方需求所对应以后达成的必然结果。

  “现代汽车在发展的过程中,曾因为韩国企业特有的封闭式企业文化的问题,出现和日系企业类似的注重本土派、内部派的倾向,但郑义宣则认为封闭主义是阻碍现代汽车发展的一大要素;因此,当时的郑义宣听闻戈恩案爆发后,在今年1月份何塞·穆诺兹着手休假的时期,便要求公司人事部门与何塞·穆诺兹进行接触,但当时何塞·穆诺兹还认为应当留在日产等待进一步消息,不过在包括郑义宣本人在内,现代方面多次前往何塞·穆诺兹的住处进行劝说等努力之下,才使何塞·穆诺兹改变想法。”上述知情人士称。

  同时,上述知情人士指出,相比于“戈恩案”的爆发,主要是缘于日系高管与外籍高管之间的矛盾所引发,现代汽车则是由其公司的掌门人所主导进行,作为由上而下的改革,并不存在如日产一般,外籍高管将资源、资金等多个维度把日本人压制太久的情况,且现阶段在现代汽车的内部,改革的迫切性获得公司内部高管的一致认同,因此外籍高管的接连加入并没有引发争议,但若改革出现重大挫折或收效甚微,也有可能将引发企业内部的争议。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间