长三角将启动 工业园区生态化试点

长三角将启动 工业园区生态化试点
2019年04月22日 00:04 第一财经

  长三角将启动 工业园区生态化试点

  胥会云

  近日举行的第七届上交会联合国工业发展组织主题日活动中,联合国工业发展组织(UNIDO)在中国首次发布了产业生态园实施框架,并将长三角区域作为重点地区进行产业生态园试点园区的评估。

  UNIDO希望,通过产业生态园试点园区的设立和建设,将社会、经济和环境考量纳入园区的选址、规划、管理和运营中,最终实现工业园区的可持续发展。“下一步打算选择上海和浙江两地的代表性园区合作,扩大试点范围。”UNIDO上海投资促进中心主任赵晓蕾对第一财经记者称。

  国际产业生态园实施框架是适用于政府机构、工业园区运营方的指导国际产业生态园框架设立的文件,旨在通过设立全球试点园区的方式,帮助各国政府建立国家产业生态园的框架。

  目前,UNIDO产业生态园框架已经在全球超过300个工业园区顺利实施,涵盖奥地利、孟加拉国、哥伦比亚、埃及、印度、日本、摩洛哥、韩国、泰国、土耳其和越南等多个国家。

  UNIDO方面表示,产业生态园的实施框架非常符合长三角地区推进高质量发展的要求,长三角的产业将能够从这个实施框架中获益,通过推动产业园的生态转型,更高效地使用资源,实现可持续发展。

  长三角是我国开放度最高、经济最活跃的地区之一,创造了近1/4的国内生产总值、近1/3的税收收入,同时也承接了全国乃至全球重要产业链的分工。汽车产业产值占全国26.23%,造船产业产值占全国30.8%,通讯产业产值占全国29.9%。

  中国联通控股的智慧足迹数据科技有限公司提供的数据显示,长三角地区开发区数量众多,共有146家国家级开发区和320家省级开发区,平均每个城市拥有3.6家国家级开发区和7.8家省级开发区。

  UNIDO方面表示,虽然工业园区可以促进国家或地区的经济增长和社会发展,但也可能产生较为严重的外部环境负面问题,如空气污染、水体污染、土地污染和资源过度开采等。管理不当的工业园区可能会对其管辖区域的从业人员和当地社区产生负面影响。为应对这些挑战,从最初就对工业园区进行可持续的规划和管理是很有必要的。

  今年响水“3·21”特别重大爆炸事故,使得盐城彻底关闭响水化工园区,并淘汰整治安全系数低、污染问题严重的小化工。

  4月8日,江苏省委常委会召开会议强调,要通过实施差异化、精准化的治理措施,加速淘汰安全系数低、污染严重的化工园区和企业,加快提升江苏化工产业发展层次,系统性重构符合产业发展规律、循环发展、产业链完善的绿色现代高端化工产业,推动江苏省产业全面转型升级。

  从具体实践来看,UNIDO表示,产业生态园在保护环境和促进社会发展的同时,同样具有促进经济增长的巨大潜力。随着全球对绿色和可持续产品需求的不断增长,产业生态园将对投资更具吸引力,并将在可以预见的将来成为世界生产和区域管理标准的新规范。

  比如,在韩国实施的产业生态园模式,促使企业在能源效率、工业共生、废物管理和其他环保领域进行投资,投资总额超过6.91亿美元。迄今为止,这已帮助企业节省超过8.57亿美元,并创造了13亿美元的额外收入。通过实施国家产业生态园政策,韩国的工业部门减少了170万吨的石油当量(TOE)的能源消耗、854万吨的二氧化碳排放和885万吨废物的产生量,同时也帮助创造了近1000个新的就业机会。

  尽管产业生态园设立的需求不断增长,但目前全球范围对产业生态园的关键特征及其实施方式尚未达成共识。

  为解决这一问题,UNIDO、世界银行集团(WorldBankGroup)和德国技术合作公司(GIZ)制定了“产业生态园国际框架”(UNIDO,WorldBankGroupandGIZ2017)。框架提供一系列新建产业生态园,或将现有工业园区通过改造转变为产业生态园时需要考虑的各项绩效要求。UNIDO产业生态园框架将以获得新兴经济体的广泛采纳为基础,应用于具有不同特征的各类工业园区。

  接下来,通过在长三角设立广泛试点园区。赵晓蕾称,也希望推出一份适合中国的产业生态园执行手册。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间