专访:参与“一带一路”建设为白俄罗斯带来发展机遇——访白俄罗斯经济学家科瓦廖夫

专访:参与“一带一路”建设为白俄罗斯带来发展机遇——访白俄罗斯经济学家科瓦廖夫
2019年04月21日 12:38 新华网

  新华社明斯克4月21日电 专访:参与“一带一路”建设为白俄罗斯带来发展机遇——访白俄罗斯经济学家科瓦廖夫

  新华社记者魏忠杰 李佳

  白俄罗斯国立大学经济系主任米哈伊尔·科瓦廖夫日前接受新华社记者专访时说,白俄罗斯参与“一带一路”建设,有助于本国吸引外国投资、扩大对华贸易,为本国带来发展机遇。

  曾担任白总统经济顾问的科瓦廖夫表示,白俄罗斯参与“一带一路”建设,可以吸引外国资本参与本国大型投资项目,促进本国经济发展。他举例说,中白工业园就是这样一个重要项目。目前工业园招商引资进展良好,园区内不断建设新厂房、办公楼和员工住房,部分入园的生产型项目已启动生产。

  科瓦廖夫说,“一带一路”建设促进了白中两国贸易额快速增长。据白方发布的统计,2018年两国贸易额达36.3亿美元,同比增长10%,其中白对华出口增长33.4%。

  中欧班列数量的快速增长也给白俄罗斯带来发展机遇。科瓦廖夫说,去年过境白俄罗斯的中欧班列运输的集装箱数量增长28%,约占白俄罗斯过境运输集装箱数量的81%。

  中欧班列既带动了白俄罗斯过境运输收入的增加,也给白俄罗斯利用返程班列扩大对华出口带来良机。科瓦廖夫表示,扩大对华出口是白俄罗斯与中国加强“一带一路”合作的迫切愿望之一。

  在他看来,中国的巨大市场为白俄罗斯高品质牛肉和乳制品等农产品出口带来机遇。目前,白俄罗斯已有50多家乳制品加工企业和数家肉类加工企业获准向中国出口。

  科瓦廖夫说,作为欧亚经济联盟成员,白俄罗斯参与“一带一路”建设既有助于白中两国加强双边合作,也有助于促进欧亚经济联盟与中国的整体区域合作,推动该组织更好发展。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间