灾难观照下的生命教育

灾难观照下的生命教育
2019年04月21日 02:05 华西都市报

——简评李珂《废墟下的小飞象》

□黎子

  生命教育是一个永恒的主题。四川青年女作家李珂创作的儿童灾难逃生安全自救科普小说《废墟下的小飞象》,从孩子的视角去看待一场灾难,巧妙地将防灾减灾知识融入到精彩的故事情节中,避免生硬罗列枯燥的科普知识,回避晦涩难懂的科学术语,让孩子们在潸然泪下和开怀大笑中记住自救、互救知识,培养他们在灾难中独立求生的应对能力;同时体会灾难的无常与人性的美好,激发他们感恩生命和勇敢追梦的信念,为小读者打开一扇探索生命与自然的大门。
  该书讲述了美丽的紫桐小学遭遇突如其来的大地震,3个小女孩被困在废墟下,她们克服饥饿、恐惧、疾病等困难,苦撑4天时间,最后成功获救的感人故事。
  热爱舞蹈的“爱哭鬼”欧阳雨不幸被砸伤了腿,临时上岗的“医生”苏小麦用妈妈平时教的医疗卫生知识救了她,善良的辛朵为了将食物省下来留给好朋友欧阳雨,靠含话梅坚持了30个小时。最后,她带领大家用地震专家辛爸爸教授的自救互救知识成功获救。
  《废墟下的小飞象》运用形象化的语言,将生命美学融入生命教育之中。为此,作者李珂着力塑造了5个爱的形象化人物:一个是“小飞象”辛朵,她本是个身世曲折的孤儿,却幸运地得到了养父养母的细心呵护;第二个是“白天鹅”欧阳雨,大概就是我们说的含着金汤匙出生的孩子,可家境优渥的她从不恃宠而骄,为人着想,单纯可爱;第三个是“高冷学霸班长”苏小麦,她是现实生活中“别人家的孩子”,一心只想着学习,优秀、清高、自私,还有以自我为中心的小女生脾气;第四个是“帅气学长”于果,彬彬有礼的绅士,不仅学习成绩优异,还是个动手能力超强的航模天才;第五个是“开心果”金满满,他的头上顶着乱蓬蓬的鸡窝头。
  如此精心构思,巧妙布局的人物组合,加上紧张刺激的故事情节,让小读者能毫无障碍地记住、理解并吸收相关的安全自救互救知识,真切感受到3个小女孩在绝境中表现出的乐观和坚韧。
  李珂以生命美学为主题,用充满童真、童趣的语言,通过紧张、曲折的故事情节,在不知不觉间对孩子进行着生命教育。
  整部作品没有说教、没有批判,有的只是无尽的感动。一直到故事结束,小读者们还沉浸在精彩的情节中,意犹未尽。他们会去感受和体会成长与离别,去思索勇气与梦想。
  一架有瑕疵的航模飞机“小飞象”,一个清冽可人的小女孩辛朵,一段绝处逢生的感人经历,看似单纯易懂的儿童文学——《废墟下的小飞象》,其实蕴含着巨大的能量和丰富的层次。

《废墟下的小飞象》
作者:李珂
出版社:四川少年儿童出版社

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间