下游抵制还被指垄断 化工品上涨逻辑开始崩裂了?

下游抵制还被指垄断 化工品上涨逻辑开始崩裂了?
2019年04月21日 10:11 华尔街见闻

自江苏响水爆炸事件发生后,各地有零零碎碎的发生了几期安全事故,期间安全整顿带来的影响是化工企业停产检查,未来可能会有更多不符合更加严格的安全标准的中小化工企业逐步淘汰出行业。

随之而来的影响是,基础化工行业中几个供需格局稳定,下游需求变化不大,上游产量和产能格局没有变化的子行业,开始出现了显著的供给收缩,继而给化工品价格带来上涨压力。

一些化工品价格的上涨开始往中下游传导,而这些化工品的中下游行业直面消费,本身又是低毛利充分竞争行业,所以价格上涨的传导可能不畅。

近期,受爆炸事件影响最大的染料行业因为涨价,遭遇到了下游印染行业的联合抵制。造纸行业也因为化工品原材料价格上涨开始了提价行为,但是市场并不愿意买账。

这凸显了部分化工品价格传导不畅的现状,以及市场看涨化工品价格带来的化工股上涨逻辑。

*本文内容由见闻研究团队原创,投资者可以添加微信号“jwzhujiao1”领取7天会员体验资格,并加入会员投研交流群,和研究团队一起发掘全球市场机会*

化工品 化工企业 传导

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间