人大常委会第十次会议举行分组审议

人大常委会第十次会议举行分组审议
2019年04月21日 05:55 经济日报

人大常委会第十次会议举行分组审议

栗战书参加审议

新华社北京4月20日电 十三届全国人大常委会第十次会议20日下午举行分组会议,审议法官法修订草案、检察官法修订草案和关于建筑法等8部法律的修正案草案等。栗战书委员长参加审议。

关于法官法修订草案和检察官法修订草案,与会人员认为,两个修订草案贯彻落实党中央决策部署,体现司法体制改革成果,对法官、检察官的权利义务、遴选、任免、管理、考核奖惩以及职业保障等作了较为全面的修改完善,适应审判、检察工作规律和需要,其主要制度规范是可行的,现在出台是必要的、适时的。

关于建筑法等8部法律的修正案草案,与会人员认为,为进一步推进“放管服”改革和政府职能转变,优化营商环境,配合外商投资法实施,对建筑法、消防法、电子签名法、城乡规划法、车船税法、商标法、反不正当竞争法、行政许可法等8部法律的有关规定进行修改是必要的。修正案草案对标先进水平,回应实践需求,聚焦短板弱项,精简和优化了相关审批事项、审批流程,方便了群众办事,同时进一步加大了对商业秘密等信息、知识产权等的保护,有利于激发市场、社会的创新创造活力。

与会人员普遍认为上述草案已比较成熟,赞成提交本次常委会会议表决。有的与会人员还对上述草案提出了一些修改意见。

分组会议还审议了中国和巴巴多斯关于刑事司法协助的条约、中国和阿塞拜疆关于移管被判刑人的条约、关于个别代表的代表资格的报告等。

分组 修订草案 人大常委会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间