长期睡眠不足将改变基因!不是吓你……

长期睡眠不足将改变基因!不是吓你……
2019年04月20日 22:23 中国新闻社

长期睡眠不足将改变基因!不是吓你……

中国新闻社

虽然熬夜一直是人们谈论不断的老话题,但这两天,睡眠问题还是上了“热搜”……

说完晚安后你真的睡了吗?你可能认为少睡会儿没什么大事儿。

《美国国家科学院院刊》上研究发现,每晚睡眠不足6小时,持续一周就会导致体内700多个基因发生改变。即使一晚睡眠不足,也会对人产生严重危害。

另据科学家研究,生物钟紊乱有可能导致神经紧张、睡眠障碍、胃病,甚至是抑郁症和心脏病。

你的睡眠时间够吗?

对于人类而言,生物钟让人们在夜间的血压降低、呼吸平缓,这也为机体的夜间修复、休养提供启动信号。人们的身体在夜间3点至4点之间达到功率曲线的最低点。到了早晨,身体慢慢恢复活动状态。

大部分人在上午10点至12点以及下午5点左右精力最好,在下午2点左右则容易感觉疲倦、犯困。

以肝脏为例。白天,肝脏从葡萄糖中积累糖原;晚上,肝脏将糖原分解,为身体提供葡萄糖。

如果出现生物钟紊乱,人们会感觉虚弱、疲倦,还有可能会生病。

晚安之后,为什么不愿睡觉?

《2019年中国睡眠指数报告》显示:

70后最爱睡前看书

80后最爱失眠

90后睡得最晚

《2018年中国90后年轻人睡眠指数研究》显示:

90后睡眠时间平均为7.5小时

低于健康睡眠时间

六成以上觉得睡眠时间不足……

《2017中国青年睡眠现状报告》也发现:

六成以上的受访者不愿意规律作息

而是东翻西看,拖延入睡的时间

迟迟不肯送走这一天

而拖延的时间

主要用于玩手机,追剧和购物

还有媒体报道:

凌晨0时到2时

90后、95后网购下单的比例特别高

说完晚安在干吗?网友的一致答案是:反正不是睡觉。

有网友说,熬夜的原因是,整个城市都睡了,只有你和你的心事不能寐。枕头里藏满了发霉的梦, 梦里面住了不可能的人。感觉工作的时间都是属于别人的,只有夜晚躺在床上的时间才真正属于自己。

道晚安以后,很多人只是进入了独自享受的夜生活。正如网友所说:“晚安的意思就是‘我今天打烊了’,只是不对外营业了而已,跟睡不睡觉没关系。”

晚安,对于今天的年轻人来说,不再是睡前与亲友的告别,他们躲在自己的小世界里不愿进入梦乡,直到夜色更浓,才依依不舍地缓缓睡去。

熬夜的人们不知道危害吗?并不是!

“熬夜一时爽,一直熬夜一直爽”“夜太美,尽管再危险,总有人黑着眼眶熬着夜”,成了大学生们时下对熬夜的自我调侃。

在接受中青报记者采访的20名大学生中,熬夜已经成为他们和身边同学中“主流”的生活方式。

明知道熬夜不好,却很难改变。熬夜的大学生们“总是在熬夜的愉悦感和白天的负罪感之间徘徊”。

白天犯困、皮肤变差、长黑眼圈、掉头发、体质变弱,诸多问题在很多熬夜的人们身上逐一显现。

改变不了熬夜的习惯,更重要的原因是“自控力不强”。一名学生坦言,他经常下决心不再熬夜,但最终还是输给了缺乏自控力。

也有不少90后大学生为了强制自己不熬夜,尝试了各种方法:把手机设置成定时关机、放在床下不容易够到的地方、和室友彼此监督。

武俊杰 摄

网友说:真的别再熬夜了……

困了就去睡吧

有科学家证明,打哈欠的时候也许灵感就来了。

华盛顿大学心理专家R·基思·索耶在他的著作《理解创造力:人类创新的科学》中提到,科学研究表明:人类“灵感一现”最常发生的三个地点是:浴室、床上和公交车上。

你犯的春困、你发的呆、甚至你的呼呼大睡,也许都是很珍贵的。

中新社记者 陈骥旻 摄

一年之计在于春

别给自己太多压力

困了就去睡吧

晚安

中国新闻社(cns1952)综合中国新闻网、生命时报、中国青年报、钱江晚报、新浪微博

(编辑:吴桂兴)

(本文来自于21财经)

生物钟 熬夜 90后

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间