华创资本管理合伙人吴海燕:如何进行科技创新投资?

华创资本管理合伙人吴海燕:如何进行科技创新投资?
2019年04月20日 17:14 界面新闻

华创资本管理合伙人吴海燕:如何进行科技创新投资?

4月20日,2019年宜信财富尊享年会的主论坛上,华创资本管理合伙人吴海燕在巅峰对话的环节中,解释了做好科技创新投资需要注意的方面。华创资本管理合伙人吴海燕 首先要相

界面财富

图片来源:pixabay

4月20日, 2019年宜信财富尊享年会的主论坛上, 华创资本管理合伙人吴海燕在巅峰对话的环节中,解释了做好科技创新投资需要注意的方面。

(华创资本管理合伙人吴海燕)

首先要相信科技创新的力量,相信科技是第一生产力。

其次是方法和专业性,投资人毕竟不是科技从业者,因此更要讲投资的方法和专业性。

吴海燕从过去的经验中总结了三点:第一,聚焦行业;第二,广泛覆盖;第三,团队协作。这三点跟科技创业紧密相关。

第一点指要去理解科技,理解每项技术的发展阶段、落地的时间周期以及产业环境的成熟度,对科技产品落地来说是否天时、地利、人和。

这就需要第二点,即投资人要做到广泛覆盖,找到各行各业优秀的创业者、创业公司,也要清楚他们之间的关系。

科技和一些互联网创业不太一样,它一定是建立在无数研究跟试错的基础上才到达的一个阶段,整个过程需要利用团队配合的方式,进行广泛地搜寻比对和不断地校验试错。

吴海燕表示,现在华创的聚焦三大方向之一就是前沿科技,在前沿科技之下选择行业。如果想要做好新兴科技的投资,必须得有投资预测的能力,选择更有机遇的行业。

中国有些行业先进性排在世界前列,但在很多细分领域还是较为落后,只有行业积累到了一定程度,才可能遇到政府或者市场化的推动,产生新的机遇。

比如,中国制造业的基础较好,许多工业水平包括产业链、元器件都处于非常成熟的状态。在这个产业环境之下,有丰富经验和优良教育背景的人才与国内成熟制造业相结合,产生一个既可以中国设计又可以中国制造的共生基础,才有可能诞生一些新的公司。

再比如,基于过去二十年的生物技术基础以及未来广大人口对于医疗的需求,我们可以推测中国未来十年将迎来生命科技大爆发,这也就是“风口”。

(本文来自于界面)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间