塞尔维亚政府官员积极评价“一带一路”倡议和“16+1合作”

塞尔维亚政府官员积极评价“一带一路”倡议和“16+1合作”
2019年04月20日 15:38 新华社

新华社贝尔格莱德4月19日电(记者 石中玉)第三届“‘一带一路’—塞尔维亚和‘16+1合作’”国际研讨会19日在贝尔格莱德举行,与会的塞尔维亚政府官员积极评价“一带一路”倡议和“16+1合作”。

本届研讨会由塞尔维亚贝尔格莱德大学主办。来自中国和中东欧国家的数十名专家学者和政商界人士参加。

塞尔维亚第一副总理兼外交部长伊维察·达契奇在开幕式致辞中说:“每个国家外交政策的目标都是符合国家最优利益的。这也正是我们继续和中国保持紧密关系的原因。”

塞尔维亚矿业和能源部部长、“16+1合作”国家协调员亚历山大·安蒂奇说,参与“16+1合作”让塞尔维亚获益,与中国在交通、基础设施建设以及能源等方面的合作是塞尔维亚再工业化的重要组成部分。

中国驻塞尔维亚大使陈波在致辞中说,“一带一路”倡议和“16+1合作”体现的是以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建的是人类命运共同体,各方都是受益者。她说,6年来中塞贸易额实现快速增长,增幅达55.7%;中资企业基建项目合同总金额超过50亿美元,累计完成金额超16亿美元。

陈波说,“一带一路”倡议和“16+1合作”助力中东欧经济发展,有助于该地区11个欧盟成员国进一步缩小与欧盟发达国家间发展差距,有助于该地区5个欧盟候选国或联系国保持经济增长,欧洲一体化进程也将因此受益。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间