美媒:许多科技领域中国领先,美国难以在任何领域保持领先地位

美媒:许多科技领域中国领先,美国难以在任何领域保持领先地位
2019年04月20日 02:20 环球时报百家号

美国《华尔街日报》4月19日文章,原题:美国如何在科研领域向中国投降 如今在美国,人们心怀担忧地谈论中国崛起和美国在全球舞台优势地位的丧失。美情报界将中国不断增长的科技实力当成主要担忧。六名美军高级指挥官本周联合发表声明,称中国开发的下一代5G无线网络可能会“被我们的盟友和伙伴广泛采用”。

美国做何应对?主要是防御性举措,如增加关税,抱怨中国的贸易行为。但仅靠这些无法解决挑战。为赢得这个世纪,美国亟待解决国家科技优势减少和研究经费错误配置的问题。

美情报界最近发布的报告列出将决定未来数十年军事和经济优势的一系列研究领域,从人工智能到基因编辑,再到合成生物学、5G无线系统和量子计算等。美国在科技领域的领先优势已大幅度退化。这种衰退来自两个相关趋势:美国基础科研经费持续减少。更糟的是,资金被不均衡分配,对一些重要科技领域的联邦投资极少。

多年预算下降使我们难以在任何领域保持领先地位。科学也是如此,尤其是竞争对手年复一年投入巨额资金时。2001年至2014年,中国新开设1800多所大学,培养近500万科学、技术、工程和医学毕业生,是美国的10倍。此外,经过多年快速增长后,中国的科研支出2016年达到4100亿美元,超过日德韩三国总和。

如此规模的国家投资使中国公司在许多科技领域领先。中国已是全球最大电动汽车市场,还在无人机领域占据优势。华为和中兴在5G网络技术的领先地位,也是大规模政府支持的结果。

美国正被超越。美国公司每年投资240亿美元用于基础研究,根本不足以让美国保持对华领先。美国需做自己最擅长的事:竞争。1965年和1966年,美国国家航空航天局得到超过4%的联邦预算。我们需要类似的再投资期,以与中国竞争并应对未来挑战。▲(作者伊齐基尔·伊曼纽尔等,王晓雄译)

领先 地位 情报界

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间