西部首单跨国医疗产品选择空、铁两线成都通关

西部首单跨国医疗产品选择空、铁两线成都通关
2019年04月20日 01:40 中国经营报

  西部首单跨国医疗产品选择空、铁两线成都通关

  成都瞄准全球供应链枢纽 培育医药健康万亿级产业集群

  党鹏

  “这是我们首次通过蓉欧铁路运送医疗产品。正常情况下铁路运输成本不到航空运输成本的一半,时效上又远远高于海运。”世界500强企业爱尔兰艾尔建公司全球副总裁兼中国区总裁王炜如此表示。

  4月15日下午,随着成都方面将这批货值超1亿元的医疗产品移交给艾尔建公司,标志着成都国际生物医药供应链服务中心的首单正式通关,由此该中心也正式揭牌运营。成都期望以此深度融入“一带一路”建设,构建全球生物医药供应链枢纽城市。

  成都国际生物医药供应链服务中心是成都天府国际生物城的重要组成部分。按照成都市的规划,这个目前已经建设三年,投资超过千亿元的生物城,是成都规划的电子信息、装备制造、医药健康三大万亿级产业中,生物医药产业的重要产业聚集区。

  “当下,成都正在建设国际化营商环境先进城市,此次在生物医药方面所取得的成绩,也是成都营商环境改善的一个例证。”上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜认为,成都将成为“一带一路”医药供应链枢纽城市、蓉欧快铁医药冷链物流的策源地、全球内陆城市医药供应链的示范城市。

  空、铁两条路径 助力全球供应链枢纽

  “从爱尔兰出发,走陆运加上铁路运输抵达成都共计21天。”王炜介绍,选择通过空运和蓉欧快铁在成都通关,既支持了政府“一带一路”倡议,又检验了西部地区的物流效率,“主要还是因为成都在交通上辐射西南部,覆盖的市场范围广。”

  作为世界500强企业的艾尔建公司,产品线覆盖中枢神经系统、眼科、医疗美容、消化、妇科、泌尿和抗感染等领域。其业务遍布全球近100个国家和地区,并拥有制药行业最广泛的研发管线之一。

  近年来,成都积极响应国家“一带一路”倡议,利用距离欧洲最近的区位优势,以跨国企业需求为导向,依托基于国际航线、国际班列搭建高效、柔性、低成本的全球配送网络,着力打造面向全球的制造型企业配送枢纽和面向泛亚的全球区域分销企业配送枢纽。

  成都天府国际生物城有关负责人表示,生物城将构建“蓉欧快铁+空港物流”的高效物流体系,依托双流综保区建立医药专业保税服务平台,实现与蓉欧快铁以及双流机场和天府国际机场双机场的无缝连接。

  “成都已经构建出覆盖全球主要经济体的快速配送通道网络。”成都市口岸与物流办公室相关负责人介绍,目前成都已开通116条国际地区航线,其中定期直飞航线64条,2018年货邮吞吐量达到66.5万吨;中欧班列(成都)已连接海外25个城市、中国境内14个城市,2018年中欧班列开行1591列,国际铁路港实现集装箱吞吐量72.7万标箱。

  此外,成都打造出功能完备、便利高效的立体口岸服务体系。目前,天府新区成都片区保税物流中心(B型)已通过海关总署等国家4部委验收,成都高新西园综合保税区获批并基本建成,铁路进境粮食指定口岸完成建设,航空肉类指定口岸正加快推进。口岸通关便利化水平不断提升,航空口岸实施7×24小时通关保障,所有国际航班、国际旅客和进出口货物实现了随到随检、快速通关。落地实施了10余项货物贸易便利化创新改革,口岸提效降费明显,2018年12月整体通关时间比2017年压缩60%。

  与此同时,成都天府国际生物城还将打造聚焦生物医药产业的通关服务平台,集聚一批供应链物流企业。成都天府国际生物城有关负责人表示:“我们将着力完善口岸服务功能,海关监管和口岸药检功能集成,大力引进一批供应链专业服务商及服务主体和专业冷链物流供应商,共同建立西部最大的医药进出口商品供应链服务(交易)中心。”

  全要素汇集 谋划全球生物医药新版图

  “当前,全球包括中国在内的许多国家都已经把生物医药产业作为21世纪优先发展的战略性产业,并已经形成了产业集聚发展的三大中心。”成都高新区生物产业专家联合会会长王莉介绍,其中美国中心——领先全球的研发实力和产业发展中心;欧洲中心——以坚实的产业基础和技术优势紧随美国;亚洲中心——日本以生物产业立国,发展迅猛。印度——以仿制药为主,出口份额逐年增长。新加坡——通过建立区域研究发展中心,以世界一流的卓越临床技术和高质量的制药基础,名列全球医药品出口额成长第三名。“因此,生物医药产业正快速由最具发展潜力的高技术产业向高技术支柱产业发展。”

  正是着眼于这样的生物医药产业战略方向,成都提出到2020年,电子信息产业要达到万亿级,装备制造、医药健康也将成为万亿级产业集群的培育对象,成都天府国际生物城正是成都发展生物医药产业的重要载体和产业聚集区。

  为此,成都天府国际生物城提出,打造“四链条一社区一体系”(即产业链、创新链、供应链、金融链,生活宜居国际社区,专业化精准化服务“4+1+1”体系)生物产业生态圈,主攻围绕生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济四大产业方向。此外,成都天府国际生物城还将形成全球生物医药供应链服务中心、全球新药研发外包服务交易中心、药物及医疗器械国际临床研究服务中心、生物技术药物全球外包生产中心、四川成都国际医学中心等五大中心功能。

  在王炜看来,“成都积累了多个产业的发展经验,有其优势。成都有着扎实的人才储备,例如,成都天府国际生物城的相关人员大部分有着优秀的专业技术背景。此外,成都市为发展医药相关产业提供了有力的政策支持。”

  正是看好成都医药产业的发展潜力,艾尔建公司还与成都高新区政府签订了艾尔建中国药品贸易总部战略合作协议。

  这一通过产业功能区驱动产业发展的模式,已然成为构建成都国家中心城市产业的重要支撑。记者注意到,早在2017年7月举行的成都国家中心城市产业发展大会上,成都在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。66个产业园涵盖了先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业,覆盖了成都22个区(市)县。

  成都天府国际生物城正是这66个产业功能区中的一个,该功能区由成都双流区和高新区共建。“我们正在着力推动从注重产业规模扩张向注重产业生态培育转型、从要素资源聚集高地向创新资源转化高地转型、从注重招大引强向注重外引内培转型、从注重比拼优惠政策向注重比拼营商环境营造转型。”成都高新区相关负责人表示,作为成都生物医药产业发展的主载体、主战场和主引擎,成都天府国际生物城承担着引领西部产业功能区转型升级的重任,成为全球生物医药产业版图的重要一环。

  高水平开放 构建一流国际营商环境

  “对于一个中等规模的中美合资企业,从投资谈判到签订投资协议仅仅用了一个月时间。”健进制药有限公司负责人表示。该公司是一家总投入超过一亿美元的世界一流无菌注射剂研发与制造企业。其公司负责人介绍,在公司建立之初,曾经考虑过落户沿海城市,但是公司决策层在与成都市领导的接触中明显感觉成都的投资环境极其优越,专业的院校、完全服务于企业的理念和制度要求,甚至具有全球视野的专家级领导,都给他们带来极大的触动。

  记者注意到,成都国际生物城建设三年来,已经投资超过千亿元,并聚集了诸多生物医药领域的企业。

  截至目前,成都天府国际生物城已累计招引项目113个,总投资超过1000亿元。其中共引进诺奖团队4个,两院院士团队2个,高层次人才团队43个,创新药品种13个,国内首仿药品种27个。

  “但是由于生物医药产业自身特点,以生物造城通常要花费更多时间。”成都天府国际生物城相关负责人说,“创新实力突破发展的背后,是成都天府国际生物城不断优化人才、技术、资本、信息等创新要素供给能力、培育创新发展新动能的系列举措。”

  目前,包括永安湖城市森林公园等2万亩的绿地系统已经显现雏形,起步区配套酒店式公寓及商业街主体已经完工,并引进了一批品牌星级酒店、咖啡屋、便利店、特色餐饮等商业配套,人才公寓、省妇幼保健院也已经开工建设。

  2019年,正是成都确定的“国际化营商环境建设年”,把建设国际化营商环境先进城市,作为成都宣示以更高水平、开放走向世界的号召力,作为赢得全球投资者的生命力。

  记者注意到,4月12日,成都市举行2019年度外资项目集中签约仪式。宝马出行服务项目、法铁AREP西部设计中心、Aerospool通用飞机制造研发生产基地等22个项目,集中签约落户成都,总金额高达33.9亿美元,项目涉及先进制造业、现代服务业等产业。随着成都生物医药供应链服务中心的正式运营,以及世界500强艾尔建公司成都落地通关,已然凸显出成都国际化营商环境得以进一步优化和提升,彰显出强大的产业聚集力。

  微信图片_20190419101950.jpg

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间