携手关联方五矿信托 工银安盛人寿"狂入"消费金融

携手关联方五矿信托 工银安盛人寿"狂入"消费金融
2019年04月20日 01:39 中国经营报

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  携手关联方五矿信托 工银安盛人寿“狂入”消费金融

  陈晶晶

  近日,工银安盛人寿保险有限公司(以下简称“工银安盛人寿”)发布重大关联交易公告称,工银安盛人寿与五矿国际信托有限公司(以下简称“五矿信托”)关联交易金额,已经超出双方签订的《统一关联交易协议之补充协议》相关金额。

  公告显示,工银安盛人寿此次一次性出资13.5亿元,认购五矿信托两笔信托计划——“五矿信托-青霞3号第7期集合资金信托计划”“五矿信托-青霞2号第18期集合资金信托计划”,即通过五矿信托,受让天津信托等机构作为原始权益人发放的消费信贷资产。同时,关联交易公告中显示“1年后如无回购,将按月过手摊还”。

  某信托公司负责信保业务高管对《中国经营报》记者表示,上述公告内容中的“过手摊”约定,说明五矿信托在做通道业务。

  那么,工银安盛人寿受让的消费信贷资产底层资产又是什么?天津信托方面回复称,“五矿信托发行信托计划循环受让我司发放的消费信贷资产,该交易为市场化资产转让行为,非购买消费金融信托产品。”

  值得一提的是,本报记者查询工银安盛人寿年报发现,自2016年6月开始,与五矿信托关联交易金额和次数增多以后,工银安盛人寿每年的信托计划应收款项类投资出现大幅增长,仅2016年当年同比大涨近200%。

  投资增幅最高曾达200%

  公开资料显示,工银安盛人寿目前股东有四家,分别为工商银行(601398.SH)持股60%,安盛中国公司持股27.50%,五矿资本控股有限公司(以下简称“五矿资本控股”)持股10%,中国五矿集团有限公司(以下简称“五矿集团”)持股2.5%。

  事实上,五矿资本控股目前持有的工银安盛人寿10%的股权,原本由五矿集团持有。2018年9月,五矿集团将其持有工银安盛人寿10%的股权出售给五矿资本控股,交易金额为12.505亿元。 而五矿资本控股则是五矿集团实际控制的五矿资本股份有限公司(600390.SH)的全资子公司。

  此次工银安盛人寿交易对象——五矿信托,是五矿集团间接控股的子公司,由五矿集团通过全资子公司五矿资本控股间接持股78.002%。

  工银安盛人寿官网显示,自2016年6月开始,工银安盛人寿与五矿信托的重大关联交易金额和频次逐渐增加,其每年信托计划应收款项类投资增幅明显。

  2016年6月,工银安盛人寿认购长江养老保险股份有限公司发行的“长江养老金色理财16号集合资产管理产品”,该产品100%投向五矿信托发行的信托计划,交易金额为6亿元。

  2017年1月19日,工银安盛人寿认购了五矿信托-云南国资信托贷款集合资金信托计划(第一期),出资金额为10.5亿元,年预期收益率5.5%,并于当日完成了相关资金划付。2017年12月27日,工银安盛人寿与五矿信托签订《统一关联交易协议》,与五矿信托进行长期持续业务合作,协议有效期限3年。2017年全年,工银安盛人寿与五矿信托关联交易金额为10.5亿元。

  工银安盛人寿2016年~2017年年报显示,2016年信托计划应收款项类投资为128.35亿元,同比大幅增长近200%。2017年信托计划应收款项类投资为163.28亿元,同比增长27.2%。

  到了2018年2月1日,工银安盛人寿与五矿信托签署 《统一关联交易协议之补充协议》(以下简称《补充协议》),约定与五矿信托关联交易年度限额: (1)集合资金信托计划的认购金额的年度发生额上限不超过15亿元;(2)信托受益权的转让、受让交易的年度发生额上限不超过5亿元;(3)债券交易、资金拆借或债券回购的日交易峰值不超过5亿元。在任何时点,上述三项业务的关联交易发生额合计不超过20亿元。

  实际上,上述《补充协议》是《统一关联交易协议》的组成部分,与《统一关联交易协议》具有同等法律效力,经双方法定代表人或授权代表签字并加盖公章之后,在《统一关联交易协议》生效之时同时生效。

  但是,上述两项协议约定交易金额被近期工银安盛人寿与五矿信托的交易打破。

  工银安盛人寿在公告中明确表述称,认购五矿信托发起设立的集合资金信托计划的金额已经累计为24.5亿元,超过《统一关联交易协议》约定的信托计划年度发生额的上限(15亿元),还超出双方在2018年2月签订的《补充协议》中相关三项业务的关联交易发生额合计不超过20亿元的约定。

  对于关联交易与原本签订的协议产生的明显反差,工银安盛人寿方面对记者称,2017年底,我司就与五矿信托签署了《统一关联交易协议》,协议约定工银安盛人寿年度认购五矿信托的集合资金信托计划金额不超过15亿元。根据监管规定,《统一关联交易协议》项下发生的关联交易无需逐笔监管报告和披露,在关联交易季度报告中一并报送和披露。2019年以来,由于我司保费增速较快,对信托计划的配置需求超过预期。因此,公司对于超过《统一关联交易协议》限额的关联交易依规进行了逐笔审核、披露和向监管报告,符合监管要求。

  五矿信托通道玄机

  广发证券最新研报分析认为,2018年各家保险公司投资收益率均明显下行,主要由于权益市场表现不佳,总投资收益率区间为3.28%~4.6%,从资产结构看,股票、基金规模占比下滑明显。投资的波动直接导致部分公司利润表现不佳。未来随着新会计准则推进,保险公司利润波动性可能有所加大。

  一组行业交流数据显示,2018年保险资金运用收益为6800多亿元,比2017年的8352亿元减少1552亿元;同时,保险资金运用收益率出现下降,2017年为5.77%,2018年大致在4.3%左右。

  需要注意的是,工银安盛人寿此次投资的“五矿信托-青霞2号第18期集合资金信托计划”“五矿信托-青霞3号第7期集合资金信托计划”,两项信托计划用于循环受让天津信托等机构作为原始权益人发放的消费信贷资产。

  有信托人士表示,信托公司发放给个人的消费金融贷款,收益确实可观,10个点以上的利率已经很常见了。

  天津信托方面回复称,“五矿信托发行信托计划循环受让我司发放的消费信贷资产,该交易为市场化资产转让行为,非购买消费金融信托产品。且信托资金受让的底层资产不涉及现金贷。”

  不过,记者注意到,五矿信托自身也有消费金融业务,但工银安盛人寿并未购买五矿信托发放的消费金融类信托产品,而是选择投资五矿信托发起设立的信托计划,间接受让天津信托等其他信托机构发放的消费信贷资产。

  另据工银安盛人寿公告内容,五矿信托受托管理费均为0.2%,两项信托计划期限分别为1年,1年后如无回购,将按月过手摊还,预计年度管理费不超过150万元。

  对于上述两项信托计划是否由五矿信托做通道,进行被动管理的情况,工银安盛人寿方面称,“首先,在符合内外部各种要求的基础上,我司对于信托计划的受托人和产品的安全性有自己的全面投资风控体系和严格的准入标准。其次,依据产品募集和备案材料,信托计划的管理方式为主动管理,由受托人自主管理,符合监管要求。”

  在上述两项信托计划中,五矿信托均是作为受托人,仅收取一定金额的管理费。那么,工银安盛人寿的资金为何一定要通过五矿信托做通道来投资天津信托的信托计划呢?

  记者注意到,为防范金融产品风险,信托公司充当信托资金受托人,需要具备一定条件。根据原保监会2014年4月下发的《关于保险资金投资集合资金信托计划有关事项的通知》(征求意见稿)规定,担任受托人的信托公司应当具备三个条件:(1)近三年公司及高级管理人员未发生重大刑事案件且未受监管机构行政处罚;(2)承诺向保险业相关行业组织报送相关信息;(3)上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币。

  而原天津银监局2018年2月发布的行政处罚信息显示,天津信托存在资金池信托业务新增非标资产入池、未如实披露信用风险;地方融资平台贷款业务未直接对应项目、资金使用监控不到位;证券信托结构化比例超过法定上限违法违规行为,累计被罚一百万元。也就是说,天津信托不能作为受托人直接和工银安盛人寿资金对接,而需要通过五矿信托来充当受托人。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间