广交会采购商到会数承压 全年外贸形势不容乐观

广交会采购商到会数承压 全年外贸形势不容乐观
2019年04月20日 01:39 中国经营报

  广交会采购商到会数承压 全年外贸形势不容乐观

  裴昱

  “前三天还差不多,今天确实是冷清了,有点像过去最后一天的情况。”佛山电器照明股份有限公司进出口部副经理梁月怡告诉《中国经营报》记者。

  不少多次参加广交会的参展商都有同感,“与往届相比,本届采购商的到会数量似乎少了一点”。全球贸易形势的不确定性带来的影响正在第125届广交会上显现。

  广交会发言人徐兵在新闻发布会上表示,“从现在部分先行数据上看,预计采购商到会人数将面临压力。”

  “全年外贸形势并不乐观。”对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川告诉记者,“美国和欧盟的经济增长预期下调,中美经贸关系、中欧经贸关系面临很大不确定性,一些长期大额出口订单会受到影响。”

  利润下滑

  全球贸易低迷,广交会采购商到会数和企业利润都受到影响。

  每届广交会开幕前,官方会根据一些先行指标预估采购商数量。徐兵曾告诉记者,“广交会还是要看人数,采购商的数量是个准确的、有趋势性的指标,代表了那个市场对中国产品的需求。”

  这些先行指标包括:境外采购商邀请函申请量、预办证量、客服咨询量、酒店订房率、航空公司订座率、广九直通车订票率等。

  然而,今年徐兵并未透露采购商的到会人数,他表示,本届广交会预计将有超过210个国家和地区的采购商到会。但考虑到广交会举行日期适逢部分国家重要节假日,以及受全球宏观经贸形势影响,从现在部分先行数据上看,预计采购商到会人数将面临压力。

  记者查询到,第124届广交会的采购商到会人数和出口成交额均出现下滑。

  “欧美订单下滑比较明显,有些客人处于观望态度,等待中美经贸磋商的结果,目前可能只是在做一些减少库存的准备。”广东一家外贸企业在接受记者采访时表示。

  “我们的订单量没少,但是利润降低了。”多家出口企业都表达了同样的担忧。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,贸易摩擦还有很大不确定性,加上欧美经济疲软,溢出效应不能指望过高,不仅是广交会,一段时间内整体的外贸常态可能都是这样。

  “虽然今年一季度的外贸数据出人意料,但欧美经济增长预期在下调,中美经贸关系和中欧经贸关系也有很大不确定性,企业在不确定性增多的情况下,长期大额出口订单会受到影响。”桑百川表示。

  全年外贸承压

  尽管一些企业在新兴市场的业绩还不错,但外部需求低迷,多数企业对下半年以及全年的外贸形势表示担忧。

  格兰仕微波炉外贸公司负责人冼嘉亮表示,“去年公司出口额增长超过10%,‘一带一路’沿线国家和东南亚出口增长明显。但受累全球经济形势不乐观,贸易保护主义抬头,预计今年增幅可能会降到5%~10%。”

  梁月怡告诉记者,“全年订单努力争取跟去年持平,不敢说增长太多。”

  当前中国外贸总体平稳增长,但增速较低。据海关数据显示,今年一季度中国进出口总额同比增长3.7%,其中出口增长6.7%。由于外部环境的不确定性,中国外贸稳中提质任务艰巨。

  据国际货币基金组织(IMF)预计,今年全球经济增速将仅为3.3%,为2009年以来低点;亚洲开发银行和经合组织(OECD)也分别下调了亚洲和欧洲今年经济增速预期。

  白明分析道,欧美国家的需求在下降,贸易摩擦不确定性还有很多,以及人民币汇率维稳,可能还会稳中有升,意味着全年的外贸压力很大。

  “中国经济现在是一个底部回升的态势,但是能够释放多少机会还很难说。”白明认为,广交会上的企业涉及一些小商品,在美国加征关税的范围内,虽然有一定技术含量,但又是劳动密集型产品,这些产品受美国加税的影响巨大。

  桑百川也对全面的外贸形势持谨慎乐观的态度。“中美经贸磋商能否尽快达成协议,达成协议后,双方在履行协议的过程中,会不会有效减少贸易摩擦还有很大不确定性。另外,欧洲也出现了许多民粹主义倾向,对中国提出了结构性改革的要求,中欧经贸关系也面临许多不确定性。如果中国和主要贸易伙伴的不确定性不能有效消除,外贸的总体不确定性就很大。”他认为。

  商务部发言人高峰表示,当前我国外贸发展面临的外部环境不确定不稳定因素仍然比较多。商务部将会同各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,着力稳规模、提质量、转动力,努力促进我国外贸稳中提质。

  广交会影响下降

  自1957年创办以来,广交会被视为中国外贸的晴雨表和风向标。

  “但随着跨境电商在国际贸易中占有越来越高的比重,广交会虽然仍然能够很大程度反映外贸的情况和趋势,但不得不承认其影响力在下降。”桑百川说。

  白明认为,“欧美国家的经济出现拐点,广交会很快就反映出来了,对外部环境的敏感度还是有的。但随着外贸多元化贸易方式的发展,广交会成交额占外贸的比重越来越小了。”

  广交会主要经历了创办成长、探索发展、蓬勃发展、高质量发展四个发展阶段。

  徐兵介绍道,在创办成长阶段,我国实行高度垄断的外贸经营体制,广交会围绕当时我国“破封锁、创外汇”的主要任务,通过展销结合、就地看样、当面成交的贸易形式,增进了中国与各国人民之间的了解和友谊。当时展出的商品主要是农副产品和初级产品,为国家出口创汇和购进国家所需物资做出了巨大贡献。这一时期广交会到会境外采购商来源地从19个国家和地区增长到94个国家和地区,每届人数从1223人增长到3.5万人。

  “中国从闭关锁国走向对外开放,能够出口什么样的产品、价格、性能如何,都需要一个展示交流的平台,广交会搭建了一个中外企业交流的平台,实物展示中国产品状况,发挥了历史性的作用。”桑百川告诉记者。

  “未来这种作用仍将存在,因为电子技术的发展不能完全替代实物的展示和交流。但从趋势上看,越来越多的国家和消费者会使用电子网络手段了解产品,建立交流渠道,广交会的影响力可能会有所下降。”桑百川说。

  一位多年参加广交会的出口企业负责人告诉记者,“广交会就是一个平台而已,老客户来展会看看我们的新产品,公司主要的订单还是靠旧有资源。”

  业内人士认为,历来广交会上都有签单不履约的情况,也有出口企业为了广交会业绩增长采取鼓励措施促进口商签单的情况,但最终履约完成交易的数跟签单数还是有差距的。

  “但是广交会对新增客户还是有一定好处的。”上述公司负责人表示。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间