汽车金融服务费引争议,中国汽车流通协会表态收取服务费须合法合规明示

汽车金融服务费引争议,中国汽车流通协会表态收取服务费须合法合规明示
2019年04月20日 01:15 新闻晨报

记者 林劲榆

晨报讯  4月19日,中国汽车流通协会表示,自4月9日“西安女车主维权事件”发生以来,中国汽车流通协会第一时间向相关经销商了解情况,参加有关部委召集的专题会议,积极配合政府对事件进行调查了解、提供情况汇报。

“我们将继续加强行业自律与诚信建设,通过对事件的客观分析和理性总结,引领会员企业以此为鉴,进一步树立合法合规经营意识、提升服务品质,保护消费者合法权益,努力构建和谐良好的汽车消费秩序。”中国汽车流通协会表示。

近日,中国汽车流通协会会长沈进军表示,西安奔驰事件,确实震动了整个汽车行业。不管是经销商还是奔驰中国、北京奔驰,都有处理不当的地方和问题。4月16日,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布了《关于西安车主用车经历的进一步情况说明》。奔驰称,一直在全面积极配合相关机构的调查工作。此次让其看到了在工作流程上所存在的问题,对此吸取深刻教训并将立即采取整改措施。这也暴露出了相关经销商在客户服务及商务运营方面的存在的问题。

奔驰事件引发了车市,尤其是汽车经销商的震动,不少已经购车的消费者也向4S店要求退还“汽车金融服务费”。“汽车金融服务费”一时间成为众矢之的。

“汽车金融服务费”到底该不该收,又该不该退呢?中国汽车流通协会表示,“‘服务费’是经销商的利润来源之一。但是,一定要合法、合规,要明示。”

乘联会分析人士指出,在目前车市低迷的状况下,经销商日子难过,金融服务费、保险费返利、上牌服务费,已是经销商生存的主要来源,即使取消金融服务费,不少经销商仍会以其他名目收取服务费费用。但经销商收取服务费必须有明示,并且提供发票。

汽车金融 服务费 流通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间