计划两年内筹集100亿资金加速发展 合众欲在5年内实现30万销量

计划两年内筹集100亿资金加速发展 合众欲在5年内实现30万销量
2019年04月20日 17:31 经济观察网

(图片来源:受访者提供)

经济观察网 记者 贾天钰 “大股东的变化对合众来说是一个利好。”在访谈一开始,合众汽车总裁张勇开门见山。去年12月,合众汽车前任大股东华夏幸福董事长王文学的退出,和新投资者的进入引发外界对合众汽车的多种质疑与猜想。在2019年上海国际车展期间,张勇在接受媒体采访表示,大股东的切换,并未影响到企业正常经营,且让经营团队拥有了更多自主权和话语权。目前B轮30亿元融资已经完成。

据介绍,合众汽车此次B轮融资的三分之一将用于研发。“至少是10亿,足够一个车型、或者一个半车型研发的费用。”张勇向经济观察网记者表示。在4月16日的上海国际车展上,合众汽车第二款量产车合众U正式发布,定位于A+级SUV,4个版本新车综合补贴后预售价为15万-21万元。另外,合众汽车全新概念车Eureka02以及哪吒N01 2020款也同期亮相。

据合众汽车副总裁兼设计中心总经理常冰介绍,合众U与去年发布的概念车Eureka01的设计语言几乎完全相同,主要变化在于尺寸和功能。作为合众汽车全新纯电动专属HPC平台首款车型,合众U搭载搭载了第二代动力总成,采用宁德时代NCM811锂离子电池,能量密度达180wh/kg,配备自主研发的Hozon EPT2.0恒温电池系统,可实现95%恒温占比区间。NEDC综合工况续航里程超过500公里,百公里加速可达4.9s。在智能化方面,合众U目前配备L2+级自动驾驶辅助系统。其中,合众主要聚焦于软件规划及决策算法的完成,硬件芯片方面则与供应商合作。

与主攻一二线城市的蔚来、小鹏、天际等新造车企业不同,合众U在第四季度上市后仍将聚焦于三四五线城市。“我们现在不进一线城市,因为哪吒N01第一款车的适应性、性价比很好,但是它未来感和前瞻性还不够,所以我们主要还是满足三四五线城市的需求。”张勇称。

自去年11月首款小型SUV哪吒N01上市以来,至今已交付近4000台。虽然,在哪吒N01上市之前,合众汽车就已与分时租赁企业及城市合伙人签订了超过5万辆的采购订单,为企业及个人提供用车,但眼下出行方面仍不是合众汽车的战略重点。“目前我们要把有限的资源用在刀刃上,聚焦于整车制造,两三年内不考虑出行。社会上大量的资源可以借用、相互协同。”张勇表示。

根据规划,未来合众汽车还将推出三款车型,包括在2020年推出Eureka 02(EPX1车型),2021年推出合众V,2022年推出EPX2车型。为此,合众将在两年内筹集100亿元资金用于汽车制造和服务建设。目前为止,合众汽车在全国拥有80家城市合伙人,预计在今年年底合众汽车的销售及服务网点将达到300 家。在B轮融资完成后,目前合众汽车的B+轮融资已经启动,预计筹集资金20亿-30亿元。“2023年,希望做到30万辆。”张勇称。

(本文来自于经济观察网)

合众 经济观察网 融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间