四川2018年阅读大数据发布:文学类图书位居检索借阅榜首

四川2018年阅读大数据发布:文学类图书位居检索借阅榜首
2019年04月20日 16:56 四川日报

四川2018年阅读大数据发布:文学类图书位居检索借阅榜首

2018年,四川省公共图书馆接待读者2491万人次,其中省图书馆接待读者190万人;四川省公共图书馆注册读者总数达到234.64万人,较2017年增长29.57%;纸质文献外借人次达1044.54万,外借量达1978万册。

界面四川

文 | 四川日报 吴晓铃

2018年全省公共图书馆纸质文献总藏量达4230万册,人均馆藏量0.51册

文学类图书位居检索借阅榜首,其次是历史地理和经济

全年累计借阅图书934册,为全省年度借阅排行榜第一名

4月19日,第24个世界读书日来临之前,四川省图书馆编制的《四川省图书馆暨全省公共图书馆2018年阅读报告》正式发布。数据显示,到图书馆读书正成为公众文化生活的重要内容。成都33岁的张丹阳女士全年累计借阅图书934册,成为四川省年度借阅排行榜第一名。

这份报告以2018年全省公共图书馆阅读数据为基础,展示四川省公共图书馆系统阅读服务、阅读群体、阅读趋势、服务效能等建设成果。报告显示,2018年全省公共图书馆纸质文献总藏量达到4230万册,较2017年增长11.52%,人均馆藏量0.51册。2018年,全省公共图书馆接待读者2491万人次,其中省图书馆接待读者190万人;全省公共图书馆注册读者总数达到234.64万人,较2017年增长29.57%;纸质文献外借人次达1044.54万,外借量达1978万册。此外,各级图书馆还开展各种类型的读者活动6108次,其中省图书馆举办的巴蜀讲坛等特色品牌文化活动,线上参与读者达1051.2万人次。到图书馆读书,正成为全社会各年龄段人群文化生活的重要内容。

根据省图书馆检索词条统计,文学类图书位居检索借阅榜首,其次是历史地理和经济。外借量最多的图书是《大秦帝国》;最受读者青睐的作者是东野圭吾、金庸等。获得四川省年度借阅排行榜第一名的张丹阳,同样最爱文学类书籍。在成都一家公司任职的她因为单位离图书馆近,再加上喜欢读书,借书和看书就成了她最大的爱好,每天看书时间至少一个小时。张丹阳说:“看书已是一种生活习惯,能丰富我的内心世界,开拓我的视野,让我感受到快乐。”

在报告发布现场,省图书馆和四川新华发行集团还联合发布《全民阅读融合服务宣言》,未来将探索图书馆和书店深度融合,打通全民阅读服务“最后一公里”。今年,全省公共图书馆将通过实施设施设备达标行动、服务供给优化行动、全民数字阅读服务行动、体制机制创新行动、服务效能治理行动等“五大行动”,助推全省公共图书馆系统切实完善服务阵地、创新服务模式、提升服务效能,为全省城乡群众提供丰富的精神文化大餐。

来源:四川日报

原标题:四川省图书馆暨全省公共图书馆2018年阅读大数据来了

(本文来自于界面)

大数据 文学类 图书馆

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间