西安地铁一号线二期年内通车试运营,连接西安和咸阳

西安地铁一号线二期年内通车试运营,连接西安和咸阳
2019年04月20日 12:45 三秦都市报

西安地铁一号线二期年内通车试运营,连接西安和咸阳

4月19日,伴随西安地铁一号线41号电机车缓缓驶入二期工程沣东自贸园站至沣河森林公园站区间并成功运行,标志着西安地铁一号线二期工程顺利完成首次列车“热滑”试验。

界面陕西

文 | 三秦都市报 张彦刚

4月19日,伴随西安地铁一号线41号电机车缓缓驶入二期工程沣东自贸园站至沣河森林公园站区间并成功运行,标志着西安地铁一号线二期工程顺利完成首次列车“热滑”试验。这为今年内开通运营连接西咸两地的首条地铁奠定了坚实基础。

一号线二期电客车有了稳定动力源

4月19日下午,记者乘坐这辆电客车与工程技术人员一同见证了这一重要时刻。感觉车辆运行平稳、舒适,车内通电后各项设施均能正常工作。

西安市轨道交通集团建设分公司机电设备中心高级工程师金静说,“热滑”是检验电客车能否通过受电弓从接触网获得电能(直流1500伏)驱动列车运行的过程,并以此来检验车辆与接触网系统、车辆与轨道系统之间的配合是否具备列车运行条件,它是地铁通车前的一个重要工程节点。

据介绍,此次试验分两个阶段进行,列车分别以低、中两种运行时速往返试验,其中低时速为10至20公里/小时、中时速为30至40公里/小时,列车通过两种时速变换运行对各项设备指标循环进行检测。通过紧张而有序的试验,从目前情况看,实验达到预期目标圆满完成。它是继4月15日二期工程全面实现“电通”和通信系统“三通”后,又一重大工程进展。接下来,工程技术人员将继续推进列车动态调试,进一步试验列车牵引、制动等系统特性,为接下来的信号调试及综合联调打下坚实基础。综合联调结束经过至少3个月的空载运行,并成功与一号线一期既有线路顺利连通后,最终经过专家的评估论证验收,方具备通车试运营条件。

地铁站装修装潢六成工作已完成

记者在距离地面15米深的沣东自贸园站实地查看,除了有技术人员进行车辆和供电系统的实验外,车站的装修装潢正在紧张有序地进行中,二期四座车站站台层的屏蔽门已经安装完毕,站内的立柱造型已初见雏形。

西安市轨道交通集团建设分公司土建二中心负责人温克兵介绍,一号线二期工程东起后卫寨站向西延伸到沣河森林公园,正线全长6.1公里。

工程沿世纪大道布设,均为地下线,共设沣河森林公园站、北槐站、上林路站以及沣东自贸园站四个车站,工程于2015年12月开工建设,由于这里地质条件以老河道砂石为主,同时距离沣河最近处仅有100米,施工中对土壤改良和降水防水要求提出了严格要求,建成后的隧道防水性将进一步提升,二期工程车站装修风格和车辆配置标准与一期保持一致。

他介绍,一号线二期工程2018年6月实现“洞通”,2018年12月实现“轨通”,今年4月15日接触网供电实现“电通”及通信系统“三通”,目前四座车站装修完成工程量的60%,16个出入口全部开建,相关建设调试正在有序进行中,该工程计划2019年年内开通试运营。

来源:三秦都市报

原标题:西安地铁一号线二期年内通车试运营 正线全长6.1公里连接西安咸阳

(本文来自于界面)

调试 一号线 西安

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间