李扬:城镇化进入转型期,长三角应推动城乡土地市场一体化

李扬:城镇化进入转型期,长三角应推动城乡土地市场一体化
2019年04月20日 12:36 澎湃新闻
李扬:城镇化进入转型期,长三角应推动城乡土地市场一体化

澎湃新闻记者 韩声江 来源:澎湃新闻

4月20日,中国城市百人论坛2019春夏研讨会在沪举行。中国社科院原副院长、学部委员,国家金融与发展实验室理事长李扬在会上表示,当前中国城镇化已进入转折期,长三角一体化必须顺应趋势,着手推进区域内城乡一体化,特别是土地市场一体化。

李扬指出,应当清醒地认识到,2010年以来,中国的城镇化进入了折期,传统意义上的城镇化开始减速。2018年中国城镇化率提高1.06个百分点,但城镇化率提高的40%是靠行政区划调整。

李扬强调,2014年以全国流动人口规模持续下降、落户意愿低落。据统计,全国流动人口自2014年开始减少,2018年降至2.41亿人,比2017年减少378万人。他认为这是中国人口红利逆转的标志。

“流动人口在规模下降的同时落户城市意愿显著下降,而人口向大都市集聚的趋势则进一步凸显。中国经济发展逐渐显示出城乡一体化的新特征。”李扬说,“坚持城乡融合发展,必须彻底改变传统的工业化道路,推动城乡要素自由流动、平等交换。推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互补、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。长三角理应对上述发展转变做出贡献。”

李扬表示,长三角应至少需要从两个层面着手推进区域内城乡一体化:其一,应切实推动公共服务均等化,这就需要更深入地动员、整合区域内的财政、金融和社会资源,满足区域内广大居民的共同需要。其二,应推动城乡市场特别是土地市场一体化,以极大的创新精神和极高的政策艺术处理好农民手中的“三块地”,实现“资源变资产、资产变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制”的战略部署。

(本文来自于澎湃新闻)

城镇化率 李扬 落户

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间