车企“价格战”背后:“真假”降价与“活下来”

车企“价格战”背后:“真假”降价与“活下来”
2019年04月20日 12:05 中国经营网

本报记者 付魁 夏治斌 刘媛媛 上海报道

进入2019年,车市仍旧延续此前的低迷走势,未见改善。据中汽协数据,3月汽车销售252万辆,环比增长81.45%,同比下降5.18%;1~3月汽车销售637.24万辆,同比下降11.32%。

在此背景下,2019年第十八届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)拉开帷幕,吸引了来自国内外的豪华品牌、合资品牌、自主品牌前来“秀肌肉”。

车展内各大车企争相秀出新车型、新科技,车展外围绕各大品牌降价的热潮也在继续。

《中国经营报》记者了解到,自增值税税率下调以来,不少车企都调整了官方指导价,先是以宝马、奔驰、奥迪为首的豪华车企下调了官方指导价,随后上汽大众等合资车企也调整了官方指导价。近日,上汽名爵、东风风神等国产自主品牌也加入降价“大军”。

上汽大众相关负责人向记者表示,上汽大众此次下调旗下产品厂商建议零售价,将有利于进一步鼓励汽车消费,助力更多消费者开启高品质的车生活。

连日来,记者走访各品牌4S店发现,对于车企的降价,实则另有“隐情”。豪华车企和合资车企官方指导价下调,4S店优惠力度却减小,实际售价几无变化;自主品牌车企迫于压力推出降价政策,4S店实际综合降价在1万~3万元不等。

但从实际情况来看,即便是降价也并未给自主品牌销量下挫带来改变。相关数据显示,今年一季度,自主品牌乘用车共销售218.55万辆,同比下降20.73%,占乘用车总销量的41.53%,占有率同比下降3.67个百分点。

“真假”降价

日前,财政部、税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》,4月1日起,制造业等增值税税率正式下调3个百分点,从16%调整到13%;交通运输、建筑等行业税率下调1个百分点。

在增值税税率下调后,不少车企纷纷下调官方指导价,首先是以宝马、奔驰、奥迪为首的豪华车企,紧随其后的是上汽大众等合资车企,下调幅度低则几千元,高达数万元。

3月27日,上汽大众下调厂商建议零售价,最高降幅高达2万元。同时,上汽大众还通过推出置换、保险与金融信贷优惠等多重购车优惠,提供额外免费基础保养等服务优惠,切实让利于消费者。

而在记者走访过程中却发现,车企降价却另有“隐情”。

4月9日,记者实地走访了位于上海市浦东新区张扬北路3839号的上汽大众4S店,销售人员告诉记者,目前朗逸综合优惠2.3万元,其中包括官方下降的3000元和4S店优惠的2万元。

“其实这款车在官方下调指导价之前就优惠2.3万元,虽然官方指导价下调,但是厂家给我们的拿车价并没有变化,所以原本我们店里优惠2.3万元,现在优惠2万元,加上官方降的3000元,优惠力度和官方调价前没有什么变化,如果按照在之前优惠的基础上再加上官方的降价,车子是赔的。”上述4S店销售人员说。而对于后续还会不会降价,该销售人员称,会不会再降价不清楚,但上汽大众的价格变动基本不大。

随后,记者又实地走访了位于上海市浦东新区莱阳路2928号的上汽通用别克4S店,销售人员告诉记者,2019款英朗目前优惠4.3万元。“官方虽然降低了指导价,但我们店的优惠力度减小了,因为市场行情都这样,官方降低指导价也是为了少交点税。”

事实上,不只合资车企存在“真假”降价的情况,豪华车企也存在类似的现象。据《国际金融报》报道,奥迪、宝马等车企虽然官方指导价下降,但是终端价格并没有太大的变化。

汽车分析师任万付在接受本报记者采访时表示,车企降价其实是一种营销手段,是车企借助于汽车下乡、补贴等搞的一种营销噱头,并没有实质的意义,也没能让消费者享受到实质性的优惠。

“活下来”

增值税税率 车企 降价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间