如何避免“中年发福”?科学家称或可从小做个基因检测

如何避免“中年发福”?科学家称或可从小做个基因检测
2019年04月20日 11:05 参考消息

参考消息网4月20日报道 基因检测能否确定新生儿到中年时是否有严重肥胖的风险?外媒称,研究人员称他们发明了一种方法,从而能够在孩童时期进行干预以避免这种命运。

美联社4月18日报道称,这项检测会对一个人的遗传密码中的200多万个位点进行分析,找出能够单独地小幅增加肥胖风险的变体。研究人员利用此前公布的关于这些变体的数据得出了一个风险评分。

报道称,风险评分高并不意味着一定会肥胖,而评分低也不意味着能够排除肥胖的可能性。但科学家在美国《细胞》双周刊4月18日发表的一份报告中指出,评分最高的10%的中年人出现严重肥胖的可能性是评分最低的10%的中年人的25倍。

研究人员说,这两组人的平均体重相差大约29磅(约合13公斤)。

分析表明,遗传性的肥胖倾向从3岁左右就开始影响体重。这份研究报告的作者之一、波士顿马萨诸塞综合医院的塞卡尔·凯西雷森说,直到8岁左右的时候,“或许能够对那些天生就容易胖的孩子进行干预”。

但凯西雷森说,还需要做进一步的研究,看看干预是否能够奏效。

据报道,有关中年肥胖的结果来自一项对大约28.8万人进行的调查。总的来说,这项风险评分研究包含了不同年龄段的30多万人的数据。严重肥胖被定义为体重指数(BMI)在40以上。

基因检测 评分 科学家

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间