览一捧春光,赏一簇春蕊

览一捧春光,赏一簇春蕊
2019年04月20日 02:05 华西都市报

成都树德中学高2018级2班范欣怡
  成都的春天,在我心中总是那么短暂。
  在寒冷的冬日盼着气温回暖,却又常夹杂着倒春寒这种令人全无盼春之意的插曲。等到天气稳定,春味还未尝够,夏日又匆忙而至,让人颇感遗憾。
  但就是在这短暂的春光中,也有四季中不可多得的美景。
  周末的早晨,我常坐在书桌前写作业。写着写着,会突然发现房间变亮了许多,身上的寒气被暖意驱散了。
  望向窗外,原来是初升太阳的光,通过对面楼顶的那一扇窗玻璃反射进了书房。楼房的背后,是一扫冬日里的灰霾、缀着白云的晴空。
  我总觉得那天空并不清晰,中间仿佛隔着一层朦胧的轻纱,若有若无,使得那晴空的蓝色柔和而又朦胧,正如同画家莫奈笔下的风景画的天空。
  书房并不向东,虽然不能一睹春阳普照大地的盛景,但也可以从楼房间隙中漏出的阳光略知一二。阳光从那间隙中挤进来,穿过整个小区,在正对的楼房上印上一条明亮的光带,偶尔一群驯鸽飞过,在墙上如同皮影般留下灰色的掠影。
  这时候,遛狗的人、推着婴儿车或带着小孩儿的老人、散步的恋人、小区里的小学生们出现了,整个小区霎时像摆脱冷气般地充满了生机与温暖。
  成都的春花也尤为特别。每次妈妈送我去上课时,似乎就行驶在一条赏花路上。并不用担心堵车,成都人早已为春光跑到郊外了,城宛如空城。
  在高架桥上,妈妈每次都兴奋地告诉我:“看那边的楼顶,那是棣棠和三角梅。”我便会注意到从楼顶倾泄而下的明黄色和梅红色。虽然闻不到它们的香气,但在一整个冬季的灰色调后,这明艳的色彩如同油画中无拘束的笔触,在楼顶盘踞着。
  还有公园里的桃花、梨花和玉兰。我每每在公园里散步,转个弯便会在层叠的绿树中发现一棵繁盛的花树,地上也散落着些花瓣。
  虽然体会不到《故都的秋》中如赏槐树落蕊那般的感触,但当面对这开得正盛的花,没有对花开至盛将零落的感伤,只有一种圆满,一种对有如此生机的世界的喜悦与热爱。
  海子说:“你来人间一趟,你要看看太阳。”而我觉得,来成都一趟,你要看看春阳,你要看看春花,来览一捧春光,赏一簇春蕊。

春花 春蕊 春光

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间