质押旗下券商四成股份 东莞证券大股东钱紧

质押旗下券商四成股份 东莞证券大股东钱紧
2019年04月20日 01:40 中国经营报

  质押旗下券商四成股份 东莞证券大股东钱紧

  庄会

  锦龙股份(000712.SZ)近日发布了其第一季度业绩预告,预计盈利7840万元至9700万元,同比增长110%~160%。然而,短期内的业绩向好并未改变其资金短缺现状。

  在一季度即将结束之时,锦龙股份抛出了两份融资议案,以东莞证券40%股权(或部分以中山证券股权代替)为标的,总规模19亿元的股权收益权转让与回购计划正在紧锣密鼓地筹划着。

  值得一提的是,两份融资协议年利息均高达12%。《中国经营报》记者注意到,上述涉及的东莞证券40%股权截至2018年年底均仍在质押状态,而质押的年利息最低仅6.8%。

  不断增加的利息支出也引起了中小股东的担心。有投资者在投资者互动平台中向锦龙股份提问如何看待公司高额的利息支出,以及是否有计划或措施来优化公司债务结构,锦龙股份仅回复称,“公司财务状况正常。”

  4月17日,锦龙股份发布公告,公司将质押给平安银行广州分行的东莞证券1.2亿股股权解除了质押,并同时质押给东莞信托。至此,上述两份融资计划已踏出实质性的一步。

  作为公司的核心资产,中山证券和东莞证券的大部分股权被锦龙股份用于短期、长期借款质押。据锦龙股份2018年年报,截至报告期末,合计58.5%的中山证券股权及40%的东莞证券股权处于受限状态,分别被质押给渤海国际信托、东莞信托、国投康泰信托及平安银行广州分行。

  此外,年报中也披露了质押所得大额长期借款的明细,包括利率区间等。从年利率看,从2016年起的各笔借款利率节节攀升。2016年9月,从平安银行广州分行借入的一笔借款年利率为6.8%,随后多笔借款年利率从7%、8%逐渐提高,2018年下半年的三笔借款年利率均为8.5%。

  大量利息支出逐渐成为锦龙股份的负担。

  2018年度,锦龙股份共实现营业总收入9.79亿元,比上年同期减少16.73%;归属于母公司所有者的净利润-1.81亿元,比上年同期减少193.25%。锦龙股份在年报中提及,出现大幅下降及亏损的主要原因之一便是公司借款利息支出增加。

  据2018年年报,锦龙股份2018年年度利息支出约为4.7亿元,同比2017年增加约32%。

  记者注意到,从锦龙股份2018年年报披露的信息来看,上述协议涉及到的40%东莞证券股权在报告期末处于质押状态,可能涉及的部分中山证券股权也处于质押状态。尽管根据最新公告,已有1.2亿股股权解除了质押,并同时质押给了东莞信托。但从年报披露信息来看,有多笔股权质押涉及到的长期借款业务到期日为2021年,这是否会影响锦龙股份对上述协议的正常履行,锦龙股份对解押再质押是如何安排的呢。截至记者发稿前止,锦龙股份并未对此作出回应。

  另外,在上述两份融资议案发布之前,锦龙股份曾发布公告,向控股股东东莞市新世纪科教拓展有限公司(以下简称“新世纪公司”)借款不超过12亿元,借款年利率为10%。

  年初至今的三项计划合计融资额已达31亿元。有投资者在互动平台对三笔资金的用途做出提问,锦龙股份表示,主要用途为偿还公司借款及补充公司流动资金。

  作为锦龙股份核心资产之一的东莞证券,曾被寄予很大希望。东莞证券于2015年6月向中国证监会递交了申请首发上市材料并获得中国证监会受理,不过在2017年5月申请IPO中止审查后再无消息。锦龙股份在2018年报中对2019年的经营发展计划中提及,“公司将积极推进东莞证券的IPO工作”。这是否意味着东莞证券IPO即将重启,而大股东锦龙股份将所持东莞证券股份悉数质押是否会对后者IPO造成影响?

  东莞证券向记者回应称,“目前公司IPO正处于中止审查状态,公司将根据监管要求落实好相关工作。”

  针对锦龙股份股权质押是否会对IPO造成影响,东莞证券表示:“东莞市国资委通过东莞控股、金控集团、金信发展间接控制本公司55.40%的股份,为本公司的实际控制人。目前,公司经营情况稳定,各项工作正常开展。股东的股权处于或未来也将处于质押状态为其正常的经营管理行为。”

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间