宝马汽车金融迅速扩张背后:考核经销商金融渗透率

宝马汽车金融迅速扩张背后:考核经销商金融渗透率
2019年04月20日 01:40 中国经营报

  宝马汽车金融迅速扩张背后:考核经销商金融渗透率

  刘颖、张荣旺

  西安女车主在利之星奔驰4S店购车后维权困难、门店涉嫌私收金融服务费的事件已经得到解决,对女车主予以赔偿的同时,涉事4S店西安利之星也被停业整顿。

  与此同时,经销商与汽车金融公司之间的利益链条也再一次被推到聚光灯下。

  近日,《中国经营报》记者走访另一大豪车品牌宝马汽车4S店时发现,金融服务费仍在收取。而宝马汽车金融(中国)有限公司(以下简称“宝马汽车金融”)方面表示,并未收取金融服务费。

  不过记者注意到,宝马汽车金融近年来发展迅速,而快速扩张的背后是高额贴息的刺激和对经销商金融渗透率的考核。

  公开数据显示,宝马汽车金融2016年净利润11.30亿元,同比增长45.04%;2017年净利润20.78亿元,同比增长45.62%。

  有分析人士表示,高速扩张过程中必然面临质与量的取舍。

  对于宝马汽车金融考核经销商的方式、融资成本以及贴息资金来源等问题,截至发稿前,宝马汽车金融并未给予回复。

  资产规模大幅增长

  2018年第二期宝马汽车金融(中国)金融债券募集说明书披露数据显示,宝马汽车金融近三年来一直处于高速发展阶段。

  截至2018年3月31日,宝马汽车金融资产总规模达890.41亿元,净资产为148.46亿元,各项贷款总额830.42亿元;2018年1月~3月,宝马汽车金融实现利润总额6.95亿元,净利润为5.12亿元。2016年全年净收入为26亿元,同比增长22.96%;净利润11.30亿元,同比增长45.04%。2017年全年净收入为35.65亿元,同比增长27%;净利润20.78亿元,同比增长45.62%。

  中诚信国际信用评级有限责任公司发布的2018年宝马汽车金融跟踪评级报告(以下简称“报告”)显示,从融资来源看,宝马汽车金融目前的资金来源主要为银行借款以及吸收存款。随着经营范围的扩大和业务规模的快速增长,宝马汽车金融近年来资金渠道逐步拓宽,截至2017年末,宝马汽车金融的合作银行数已达40家,银行总授信额度超过 1000 亿元人民币。截至 2017年末吸收存款101.50 亿元,全部为宝马集团在华全资子公司和境内股东的定期人民币存款,期限均为3 个 月(含)以上。

  记者统计后发现,宝马汽车金融2014年至今共发行汽车抵押贷款资产支持证券化10单,以及4单金融债券,募资总额近480亿元。

  根据上述报告,融资成本方面,受市场资金成本普遍上涨的影响,2017年宝马汽车金融利息支出/平均付息负债为 4.42%,较上年上升 0.93 个百分点。受收入和成本两方面因素共同影响,2017 年公司净息差为 3.93%,同比下降0.21个百分点。2017 年公司实现净利息收入33.89亿元,同比较大幅度增长 20.06%。

  报告显示,宝马汽车金融中国的收入来源主要为贷款业务的利差收入。随着宝马汽车金融业务广度和深度的拓展,其贷款规模多年保持快速增长,2017年贷款溢价水平随市场资金价格上升而有所提升,2017年利息收入/平均盈利资产为 7.57%,较上年上升0.46个百分点。

  随着与经销商合作模式的巩固与成熟,近三年来公司零售信贷业务规模快速增长。零售信贷业务存量合同数2017年末达到42.11万个,同比增长15.43%,零售信贷业务贷款总额也较上年增长9.63%至690亿元。零售信贷业务客户包括个人汽车贷款客户和机构汽车贷款客户,但目前公司主要客户集中在个人汽车贷款客户。截至2017年末,公司的个人汽车贷款余额占零售贷款余额的96%以上。

  40%金融渗透率考核线

  快速扩张的背后是高额贴息的刺激和对经销商金融渗透率的考核。

  记者走访北京某宝马4S店时发现,购买宝马X1如果办理汽车金融分期贷款,需要缴纳贷款金额3%的手续费,但同时车价可以在原有基础上下调2%。“总车价22万元的车如果办理10万元的汽车金融分期贷款,只需交3000元手续费。而车价降2%相当于便宜了4400元,同时如果您仅贷款1年,宝马金融的利率只要1.88%,合计利息约1千余元。”销售人员一再表示,“如果拿着这10万元钱去投资,回报一定比利息多。”

  记者在其他两份贷款合同中看到,利率分别为4.88%和6.88%。销售人员告诉记者,根据首付比例、车型、贷款期限的不同,贷款利率也有所不同。

  根据德宝天元2018年第一期个人汽车贷款资产支持证券说明书显示,2015年到2018年2月间,宝马汽车金融的贷款利率约在5%~7%之间。

  对于贷款利率较低的原因,该销售人员表示,宝马汽车金融会给予一定的贴息支持,鼓励消费者贷款买车。

  不过,这样的贴息行为背后还伴随着业绩考核。一位经销商告诉记者,宝马汽车金融给予经销商贴息补偿并不是免费付出,宝马厂商会给汽车4S店下发任务,宝马汽车金融则根据汽车4S店推销汽车金融的业绩给予相应奖励。

  该经销商表示,考核的方式有多种,其中一种是根据金融渗透率的比例来给予资金补偿,如金融渗透率到达60%以及40%~60%之间都能得到一定比例的补偿,而金融渗透率低于40%就得不到补偿。此外,还有根据区域整体金融渗透率排名来给予补偿的措施等。

  该经销商坦言,如果客户全款买车,经销商的利润几乎不赚钱,因此必须通过诱导客户去分期贷款买车以赚取金融补贴。此外,经销商让客户办贷款的另一个动力也是保证客户的黏性。至少在贷款的几年内车主会在店里做保养、买保险等。

  一位前4S店销售人员也告诉记者,销售人员之所以有动力推销汽车金融产品是由于可以在收取的金融服务费中获得相应的提成。

  一位业内人士表示,野蛮生长的背后难免会产生许多乱象,利益刺激下,从业者会使出各种方法增收。推荐贷款买车、金融服务费等就是其中的“衍生品”。

  据公开资料显示,宝马汽车金融于2010年9月30日成立,注册资本为人民币5亿元。股东和持股比例分别为:宝马股份公司,持股比例为58%;华晨宝马汽车有限公司,持股比例为42%。2017年8月,经北京监管局批准,宝马汽车金融完成第四次增资扩股。增资后,宝马汽车金融的注册资本变更为 98 亿元,为持牌汽车金融公司中注册资本规模最大的公司。

  截至2018年3月底,宝马汽车金融已与540余家汽车经销商展开合作,并在国内250多个城市开展零售汽车抵押贷款业务。2018年3月底,宝马汽车金融发放在外的零售汽车抵押贷款的未偿本金余额超过 704.31 亿元。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间