法国表彰巴黎圣母院救火消防员

法国表彰巴黎圣母院救火消防员
2019年04月20日 01:15 新闻晨报
马克龙在总统府爱丽舍宫接见大约250名消防员

/IC

田 野(新华社专特稿)

法国总统埃马纽埃尔·马克龙18日表彰数百名消防员,称赞他们参与扑灭巴黎圣母院大火、抢救文物,树立了“榜样”。

法国各界继续为巴黎圣母院火灾善后出谋划策。考虑到安全,调查人员还不能深入建筑内部勘查,但初步推断火灾“元凶”是电线短路。

树“榜样”

大约600名消防员15日晚至16日晨彻夜救火,成功阻止更严重灾情。大火烧毁一座19世纪加建的尖塔和主体建筑三分之二屋顶,但这座天主教堂的主体结构得以保存。消防员和巴黎圣母院工作人员及热心市民从火场中救出多件珍贵文物。

马克龙18日在总统府爱丽舍宫接见大约250名消防员,宣布将向他们颁发法兰西金质荣誉勋章,表彰他们的“勇气和奉献”。

救“自己”

同一天,巴黎市政厅外一场公众纪念活动中,市长安妮·伊达尔戈向消防员和所有参与救灾的人致敬。

这名女市长说:“你们拯救了我们自身(历史和文化)的一部分”。当消防员代表走上讲台,人群发出响亮的欢呼。

法国内政部长克里斯托夫·卡斯塔内说:“迟疑片刻,钟楼和主体结构就可能坍塌,但是他们没有停下……冒着生命危险拯救圣母院。他们的行动奏效了。”

他特别提到火灾现场两名指挥员判断准确、应对得当,“可以说,我们避免了最坏结果”。

马克龙16日宣布将在五年内重建巴黎圣母院。

找“替代”

截至18日,法国国内和海外各界已经为修缮巴黎圣母院认捐9.6亿美元。法国政府正在以木质框架加固教堂主体和一些受损的墙壁,以及巴黎圣母院标志性的玫瑰花窗。

巴黎圣母院神父帕特里克·肖韦建议,重建完工前,在门口的广场上临时搭建一座小型教堂,为民众提供一个祈祷场所。

巴黎圣母院 消防员 救火

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间