谷雨,散物顺生礼贤者

谷雨,散物顺生礼贤者
2019年04月20日 01:15 新闻晨报
制图/蔡嵩麟

岳强

当谷雨节气一过,新岁就走过了四分之一,即将迎来夏令。《礼记》中所载,季春之末当如何行呢?

在《礼记.月令篇》中写道:“是月也,生气方盛,阳气发泄,句者毕出,萌者尽达,不可以内。天子布德行惠,命有司发仓廪,赐贫穷,振乏绝;开府库,出币帛,周天下;勉诸侯,聘名士,礼贤者。”这段话的大意是,到季春之末,万物生发之气当盛,天之气机发散日暖,未发芽的植物都发芽了,已发芽的植物也已经壮大。此时,无论是帝王还是富庶的家族,应该顺天散物布施养德,周济那些贫穷的人,不要贪吝不舍免招灾殃。王者还要劝勉诸侯,令其聘问民间名士,礼接贤德之士。

散物顺生,为春令修齐之要;礼聘名贤,为春令治平之要。两者为季春谷雨的应时礼法。后面“修利堤防,通达沟渎,开通道路,东乡躬桑,以劝蚕事”等皆为具体的季春作务。

季春修利堤防,通达沟渎,以应对夏令洪讯,这容易理解。散物顺生、礼聘名贤理由何在呢?在《礼记.礼运篇》中道:“夫礼必本于天,动而之地,列而之事,变而从时,协于分艺。其居人也曰养,其行之以货力、辞让、饮食、冠昏、丧祭、射御、朝聘。”上面这段话的大意就是,礼的原则是遵循天地自然规律,以使人安居生养为目的,体现在生活的方方面面之中。

“故礼义也者,人之大端也,所以讲信修睦,而固人之肌肤之会、筋骸之束也。所以养生、送死、事鬼神之大端也;所以达天道、顺人情之大窦也。”对人而言,礼义就是做人的根本,礼为义之用,义为礼之体。所以,讲信修睦从内以治心,从外而修身,所谓知书明理人情练达,皆体现在礼义之中。

“故唯圣人为知礼之不可以已也。故坏国、丧家、亡人,必先去其礼。”所谓礼法,礼为天之道,法为礼之用,这始终遵循着“天人合一”的传统思想。惟圣贤之人才彻知礼法约束对于人类社会生生不息繁衍兴盛的重要性。若失去了礼法约束,政令不和于时令的话,“季春行冬令,则寒气时发,草木皆肃,国有大恐;行夏令,则民多疾疫,时雨不降,山林不收;行秋令,则天多沉阴,淫雨早降,兵革并起。”最严重的结局就是坏国、丧家、亡人。

所以,在雨生百谷生气盎然的“谷雨”节气,散物顺生、礼聘名贤不是最该作为的应时吉祥之事吗?

谷雨节气的题图我们选用了山东沂南汉墓中室南壁的汉画像石拓片《仓颉沮诵造字图》,从历史传说的角度来看,仓颉沮诵造字,人文开蒙,天雨谷粟,这就是今天节气“谷雨”的来历,也恰恰与礼聘名贤传承礼法的寓意相吻合,从中国传统文化的严谨系统传承看,这并不仅仅是巧合。

谷雨 礼法 礼义

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间