千亩茶场被哄抢 深圳商人江西井冈山投资“遭难”

千亩茶场被哄抢 深圳商人江西井冈山投资“遭难”
2019年04月20日 00:46 华夏时报网

千亩茶场被哄抢 深圳商人江西井冈山投资“遭难”

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者金微 江西报道

“明前茶,贵如金。”清明时节,正是采摘春茶的好时机。江西井冈山,长古岭文彰茶,几千亩茶树冒着嫩芽等待采摘。就在清明节这几天,这片茶场几乎被采摘一空,采茶人却不是茶场的主人。

“来了几车人,漫山遍野的,把我们的茶叶全采走了。我们报警后,当地警方反倒把我们带走问询。”茶场负责人士王雨心有余悸地说。据了解,该绿色生态茶园是当地的农业龙头项目。按照王雨的估计,这次遭采摘的茶叶达到几千斤,损失百万元以上。王雨提供的视频显示,现场有数人背着筐或袋子到茶园采茶,与工作人员有言语上的冲突。

王雨等人指认,抢茶方为茶场的国资股东——井冈山国家级自然保护区管理局长古岭林场(已更名为“井冈山自然保护区长古岭林场”,下称“长古岭林场”)。 长古岭林场工作人员对此否认,还称王雨方面没有履行股东间签订的合作协议,导致茶场荒废,林场现在要求解约。王雨方面则坚称,2009年至今公司对茶场投入超过千万元,将茶苗培育称茶树,还培育出了可冲五十泡的茶王。

三方订约

长古岭文彰茶场距离井冈山市区十几公里,位于井冈山景区东麓,遍布整个山谷。相比整齐划一的茶园,这里的茶树有些参差不齐。一人多高的茶树,有些掩映在灌木丛中。

《华夏时报》记者看到,茶园中一些茶树的新茶叶被采摘,有些茶树被砍,有些地块种上了新的树种。沿着茶园的山路,有潺潺的溪流,茶树与山林基本保持着原始的生态风貌。路边不时可以看到指示牌,上面写着“中国井冈山农林产业发展有限公司绿色原生态茶园,生产基地,严禁偷采。”

“这些茶树辛苦培育了十年,现在一朝遭哄抢,可怜、可惜。”张文说。张文是深圳商人,也是深圳文彰投资发展有限公司(简称“文彰投资”)的实际控制人。生态茶园项目灌注了他的诸多心血。

2008年张文响应井冈山招商引资号召,来到当地投资建设生态茶场。当时,文彰投资曾为井冈山旅游区建设提供项目设计方案,因此与井冈山的部分官员结识。

“这个项目原本叫山泰科技园,由台湾的山泰实业投资运营。但由于台商后续资金跟不上,拖欠农民工工资,井冈山的领导便亲赴深圳招商引资,邀请我来参与开发。我们垫付了台商欠款,全面接手项目。”张文说。从小就有井冈山情节,他愉快地做出投资决定。

2008年,文彰投资与山泰实业、长古岭林场三方签订《关于创办井冈山农林产业有限公司的投资合作合同书》。合同约定:长古岭林场将部分林地和旱地约3000亩,通过资金和技术的引进方式确定由文彰投资进行全面综合开发,投资期为50年。

其中,山泰实业以所有前期投入合并占股14%,长古岭林场以所投入地块及地上物业占股份11%,文彰投资占股75%,并由文彰投资组建井冈山农林产业发展有限公司(下称“井冈山农林公司”)。新公司产生盈利后,经董事会决议后,按照股份比例进行分红。

“这是井冈山、吉安当地的农业龙头项目,有当地的各级领导支持的。”张文说。由于有台资参与,项目被列为江西省“赣台农业合作试验区五星综合产业园”之一。2009年元旦,项目还举行了隆重的挂牌开业仪式,井冈山管理局当时的主要领导悉数到场。当年的井冈山重点项目任务分解表中,明确提到这个农业项目新增乌龙茶种植面积1000亩,并形成生产规模。

“十年前,我们来这的时候,这些茶苗只有几公分高,现在都长成一人多高了。”张文指着茶园十分感慨地说。整个茶园种植了百万株的乌龙茶树,茶苗长大要六七年时间,这是一个漫长的抚育过程。

为了保持井冈山的生态环境,茶园杜绝农药化肥除草剂。张文说:“我们全部都是用手工砍草,成本比药物除草高六十倍,效率低八十倍。但凭着这份朴实的操守,我们坚持了十多年,我也从四十多岁到了五十多岁。”

十年育茶

从2009年开始,张文开始对项目进行投资,开展茶苗抚育作业,每年来回井冈山与深圳几次。“由于这个项目在山区,我们从深圳派出上百名技术人员,累计的油费、过路费就有上百万。他们住在山里,煤气罐都烧了几百个。加上人员工资、茶苗抚育等,投入过千万。”

按照当初的合同约定:长古岭林场将土地的开发使用权交给文彰投资,严禁村民进入园区砍伐树木等一切不利于园区开发的事情,并且无权干涉规划内对园区的开发经营和管理。文彰公司享有投资项目五十年内的开发使用权和受益权,五年内对园区的投资不低于1000万。

从2009年到2016年,经过七年精心的培育,当初的小茶苗已经长大,当地政府领导班子也换了几届,但是涉及建设物的土地手续、林权证等一直未能解决。

张文说:“茶树长大,我们需要加工茶叶,报建厂房手续,递交了近十年。但当地政府迟迟没有答复,手续无法办下来。意思是你能种茶,但不让你加工。”

合同约定:园区内永久性建设须占用的土地,应按相关政策办理土地的征用手续。除向政府交纳必要土地出让金、建设费外,不再承担其他任何费用。林场方面协助办理。

茶场项目负责人王雨说,当地政府一直以各种理由不予办理。相反,他们在建设好的厂房附近建公共厕所、养鸡场,极大影响了各种生产。

《华夏时报》记者在现场看到,茶叶厂房前已堆着不知主人的沙堆。

由于这个项目是当地农业龙头项目,且为招商引资项目,合同曾约定长古岭林场方面应为文彰公司提供政府给予的一切优惠政策,其中就包括项目的补贴资金。但张文称自己从未领到过政府的补贴。

随着茶树的长成,茶叶成了当地的香饽饽,一些不法商人开始偷抢茶叶,在当地经营茶叶生意,甚至在网上叫卖。

“我们用了十年心血,创造原生态的人工茶林,创造了可冲五十泡的茶王神话(普通茶叶一般只能冲泡六七泡),举禅茶大旗。因为茶树稀,每亩只能产茶三两左右,茶叶价值很高。”张文说。

双方争执

在张文看来,当地的营商环境对项目不利。文彰公司曾积极寻求当地政府的帮忙。

2016年8月,井冈山国有资产监督管理办公室出具了一份证明,明确:中国井冈山农林产业发展股份有限公司在位于井冈山长古岭部分林地和旱地约3000亩地块种植了约100万株台湾茶树。其中长古岭林场占股11%,此部分属于国有;香港山泰实业占股14%,深圳文彰投资占股75%,此部分属非国有资产。该证明与三方投资合作合同书有关内容基本一致。

2018年11月,长古岭林场单方面发出解除合同的通知,要求收回场地及物业。长古岭林场不具名人士向《华夏时报》记者表示,长古岭林场对与文彰公司的合作非常不满意,“他们没有履约,对老百姓造成很大的损害。茶叶之前种了,但没有去经营,也没有履行合同。地块一直荒废着,没有产生任何效应,也没有进行生产,对当地群众产生很大的损失。”

在张文看来,这十年来,文彰公司累计投资超过千万元,三千亩茶苗抚育成了两三米高的茶树,这些都是投入。“茶树的投入是个漫长的过程,我们当初买的制茶设备都有几百万,所有支出都是文彰公司掏的。”他表示,“他们不仅单方面撕毁合同,而且毁掉茶树,在山上又种植小茶苗,为了获取新的补贴。”

2018年12月,长古岭林场发通知书,要求文彰公司限于一定时间内搬离,否则单位将强制处理。

今年清明节前后,在各类矛盾积累、问题无解的情况下,茶场出现了一场哄抢行动——几十名不明身份的人直接到茶园偷茶抢茶。而驻守山间的文彰公司人员寡不敌众,无力制止。在场多名员工称,当时他们报了警,警察来了,却把茶场员工都叫走问话了。“那些偷茶抢茶的人一看,更加肆无忌惮了。”

文彰公司多位员工指认,抢茶行动是有组织的。组织者包括长古岭林场的人员。不过,有长古岭林场人员向《华夏时报》记者否认有偷茶抢茶行为。上述长古岭林场人士称,所谓抢茶纯属污蔑,林场自己也有股份在里面。

“他们没有按合同履约。我们现在要求解约,但文彰公司他们不解约也不走法律程序,还到处告状,到处乱说。”该工作人员表示。

《华夏时报》记者致电江西井冈市委宣传部。对方表示,如果有偷抢茶叶的行为,应该及时报警。记者同时将采访函发到井冈山宣传部的指定邮箱,截止发稿前未获回复。

“作为一个江西省级农业产业龙头项目,落到无法建厂房,茶叶被哄抢的地步,确实有些悲哀。”张文说。“当初井冈山在赴深圳招商引资时画的大饼全部泡汤,补贴一分没有拿到,茶园被盗抢,员工人身安全还受到威胁,让人不得不重新审视当地的营商环境。”

责任编辑:吕方锐 主编:夏申茶

(本文来自于华夏时报网)

华夏时报 古岭 井冈山

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间