福建漳州筹建“时间小镇”

福建漳州筹建“时间小镇”
2019年04月19日 22:41 中国新闻网

福建漳州筹建“时间小镇”

第四届中国钟表设计大赛启动仪式现场。张金川摄

中新网漳州4月19日电 (记者 张金川)记者19日从第四届中国钟表设计大赛新闻发布会上获悉,福建省漳州市正在筹建“时间小镇”。

漳州市副市长沈志平致辞。张金川 摄

钟表产业是漳州的传统特色产业。官方数据显示,漳州石英钟配件的全球占有率达70%以上,石英钟指针式机芯产量占全球65%以上,石英挂钟占全球30%左右的份额。

受益于钟表这一产业,2018年,漳州由“中国钟表之城”迈进“中国钟表名城”,成为中国电子石英钟的主要生产、销售基地,成为全球最大的石英钟生产基地。

中国钟表协会理事长张宏光致辞。张金川 摄

当前,“福建省钟表博物馆”“中国海丝钟表文化与艺术研究中心”等特色产业地标在漳州建设,扩大漳州“中国钟表名城”的知名度和影响力。

清华大学美术学院院长鲁晓波致辞。张金川 摄

相关负责人表示,“时间小镇”项目拟选址在漳州市龙文区朝阳镇,将建设成为全国先进的钟表智造基地、新兴产业客厅及3A级钟表文化旅游景区,打造面向世界的全国重要钟表研发制造中心、展示体验中心和钟表人才集聚中心。

第四届中国钟表设计大赛新闻发布会现场。张金川 摄

漳州是中国钟表设计大赛的永久举办地。当天,第四届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛在漳州市启动,延续“创新、经典、时尚”主题,鼓励参赛选手将版画、工艺画、歌仔戏、八宝印泥、土楼、剪纸、漳绣、克拉克瓷器等一系列具有漳州本土特色的文化元素融入到钟表设计中。

此外,本次大赛进一步提升赛事国际化程度,邀请瑞士、英国、新西兰、日本、德国等国的钟表设计大赛及国际顶尖院校参与,打造一个世界性的、多元化的设计大赛。同时,瑞士钟表行业专家受邀加入评审阵容,进一步提升赛事的国际性和权威性。(完)

(本文来自于东方网)

设计大赛 钟表 漳州

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间