拒绝死记硬背和刻板教学 智慧产品赋能教育新趋势

拒绝死记硬背和刻板教学 智慧产品赋能教育新趋势
2019年04月19日 22:13 中国新闻网
    2019希沃全国巡展湖南站现场。 刘曼 摄

  中新网长沙4月19日电 (刘曼)学生往教室门口的“云班牌”前一站,两秒就能完成人脸识别打卡;老师通过屏幕对全班出勤情况了如指掌;一堂课结束,每个学生的表现会以分数形式显示到“云班牌”上,形成你追我赶的学习氛围……这些是智慧教育产品展现的魅力。

  4月19日,来自湖南省各学校相关负责人、企业代表等300余人齐聚长沙,切身感受包括上述“云班牌”在内的智慧教育产品的魅力,探讨教育行业发展。

  “以前,教师在教学之后,很少收到有效的反馈,但随着时代发展和现实需要,一款能帮老师反思、提升的产品就显得尤为重要。”湖南省株洲市美的学校党委书记罗敏介绍,该校从办学起就使用希沃交互智能平板、教学行为分析系统等智慧课堂相关产品,收效明显。

  罗敏说,这是一种教学及学习方式的变革,教学行为分析系统会将每一堂课的实时情况进行大数据分析,将哪些知识点是学生没有掌握的、老师在教学过程中的哪个环节还需改进等信息精准呈现,大大提升了课堂效率。

  长沙市长郡中学化学老师喻建军已有二十余年教学经验。他谈到,出于对实际条件和安全性等方面的考虑,以前涉及到一氧化碳等元素的教学时,无法做实验,讲解就会简单很多。有了信息化手段后,喻建军通过线上超真实虚拟实验室给学生们上了一堂别开生面的化学课。“同学们瞬间有了代入感和参与感,学习兴趣一下就提高了。”

  湖南省作为教育信息化2.0试点省,去年年底发布了《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019—2022年)》,明确提出实施“互联网+”信息素养提升工程。

  长沙市教师发展中心主任朱涌表示,在教育信息化的发展中,企业起着不可忽视的重要作用,只有企业通过不断创新、推出适合教育生存的产品,才能让其更好融入课堂,为教育服务。

  作为全国教育领域知名品牌,希沃一直致力于通过教育信息化应用工具为新教育趋势赋能。为此,希沃易课堂打造即时互动教学及反馈场景,支持丰富、灵活的翻转课堂在线学习功能,实现人人参与的课堂。2018年,希沃易课堂已覆盖全国四百多所学校,为超过5万名学子提供服务。(完)

(本文来自于中国新闻网)

智慧教育 信息化 希沃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间